• Картофель с сыром в фольге духовке. Картофель, запеченный в фольге с сыром. Готовим вкусное блюдо в кулинарной фольге

    Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

    Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

    Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – половина чайной ложки.

    1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

    2. В глубокой миске смешать масло и соль.

    3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

    4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

    5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

    Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.


    Печеная картошка в мундире в фольге

    Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5-6 штук;
    • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

    1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

    2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

    3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

    4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

    5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.


    Картошка, запеченная дольками

    Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

    2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

    3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

    Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.


    Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

    Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

    1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

    2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.


    3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

    4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.


    Картошка-гармошка в духовке

    Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 штук;
    • бекон (сало) – 150 грамм;
    • твёрдый сыр – 150 грамм;
    • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

    2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

    3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.


    4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

    5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

    6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

    7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

    8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

    9. Готовое блюдо подать горячим.


    Приготовить картофель в фольге в духовке не сложно, и у каждой хозяйки есть один-два проверенных рецепта этого блюда. Но не пора ли расширить границы своего кулинарного сознания, ведь вкусных рецептов намного больше? Ниже приведена подборка самых вкусных вариантов.

    Это бюджетное блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным яствам или быть самостоятельным кушаньем не только в повседневном меню, но и на праздничном застолье. Специи для запекания можно использовать в виде готовой смеси или приготовить собственную приправу. К картошке подойдут паприка, черный перец, кориандр, карри, куркума, сушеный базилик.

    Список ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания:

    • 1000 г картофельных клубней среднего размера;
    • 70 мл кетчупа;
    • 60-75 мл растительного масла;
    • 10-20 г зелени укропа;
    • 24-30 г чеснока;
    • соль, специи по вкусу.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сначала нужно подготовить клубни. Их моют, тонко срезают кожуру и шинкуют вдоль на средние дольки. Измельченный овощ перекладывают в миску подходящего литража.
    2. В емкость с картошкой добавить кетчуп, растительное масло, мелкорубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и специи. Все старательно перемешать, чтобы каждая долька покрылась маринадом.
    3. На столе расстелить лист фольги, на него переложить картофель в маринаде, накрыть вторым листом фольги, плотно защипнув оба покрытия по краю.
    4. Переложить конверт с клубнями на решетку и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200°С. Готовить блюдо 30-35 мину, затем снять верхний лист фольги и зарумянивать картофельные дольки еще 10 минут.

    Подают картофель со специями горячим. Если запекать молодые клубни, то их можно не чистить, а лишь старательно вымыть губкой для мытья посуды, уделив особое внимание углублениям-«глазкам».

    Как запечь с салом

    Редко какая вылазка на природу обходится без печеной картошки с тонким ароматом дымка. Но даже когда за окном лежит снег, можно ненадолго вернуться в лето и приготовить вкусную печеную картошку с салом в духовке. А если взять копченый продукт, то и аромат дымка будет гарантирован. Но с обычным салом получится не менее вкусно.

    На один килограмм картофеля потребуются:

    • 100 г сала;
    • 100 г лука;
    • соль и черный молотый перец.

    Ход работы:

    1. Вымытые картофелины (лучше брать правильной немного продолговатой формы) разрезать вдоль на две половинки. Лук нашинковать кольцами, а сало – пластинками толщиной в полтора-три миллиметра.
    2. Каждый срез картофелины посолить и поперчить. На одну половинку выложить луковый кружочек, а на другую – ломтик сала. Соединить картофельный «бутерброд», чтобы сало и лук оказались посредине, и плотно обернуть фольгой.
    3. Подготовленные клубни отправить на противне или решетке в разогретую духовку и запечь до готовности.

    Время, по истечении которого картошка, запеченная с салом, будет готова, зависит от размеров клубней. Поэтому, чтобы не ошибиться, перед тем как достать блюдо из духовки, нужно немного раскрыть фольгу и попробовать проколоть ножом картофелину. В пропеченный овощ нож войдет легко.

    Готовим с беконом

    С беконом картофель можно запечь в духовке аналогично предыдущему рецепту, а можно поступить прямо противоположным образом: положить свиной продукт не внутрь картофелин, а обернуть им клубни сверху. Клубни для этого блюда нужно выбирать небольшие, чтобы полоска бекона смогла полностью их окутать.

    Пропорции продуктов:

    • 1000 г картофеля;
    • 300 г бекона;
    • 100 мл сметаны;
    • 60 мл майонеза;
    • 20 г укропа;
    • 24 г чеснока;
    • соль и перец.

    Очередность действий:

    1. Картофелины вымыть, отварить в мундире до готовности. Затем дать им полностью остыть и очистить кожуру.
    2. В миске соединить сметану, майонез, измельченные укроп и чеснок. Этот соус посолить, поперчить и перемешать, затем, в прямом смысле слова, искупать в нем вареную картошку.
    3. Форму для запекания выстелить отрезом пищевой фольги. Далее каждую картофелину в соусе обернуть полоской бекона, которую потом зафиксировать зубочисткой.
    4. «Укутанную» в бекон картошку уложить на фольгу в форму, сверху полить оставшимся соусом, прикрыть еще одним куском фольги и отправить в духовку. 10-15 минут запекать картошку под фольгой, а потом снять ее и готовить до аппетитной румяной корочки.

    Картошка в беконе хороша тем, что ее можно предварительно подготовить, а потом буквально за 15-20 минут запечь и подать к столу. Хорош этот способ и как вариант реанимировать вчерашний картофель в мундире.

    Картошка с чесноком по-деревенски

    Этот рецепт мечта хозяйки-лентяйки, поскольку без каких-либо сложных телодвижений позволяет получить сытное и вкусное блюдо. А чтобы клубни не получились сухими, их нужно полить растительным маслом и запекать в конверте из фольги.

    Готовится картофель с чесноком по-деревенски из следующих ингредиентов:

    • 500-600 г картофеля;
    • 3 г куркумы;
    • 3 г паприки;
    • 3 г смеси перцев;
    • 3 г соли;
    • 12-18 г чеснока;
    • 40-50 мл растительного масла.

    Алгоритм запекания:

    1. Картошины тщательно вымыть, чтобы на них не осталось ни песчинки грязи, поскольку овощ будет готовиться в кожуре. Чистые клубни разрезать вдоль на 4-6 долек каждый.
    2. После этого дольки полить маслом и обвалять в смеси специй и пропущенного через пресс чеснока. Картофель после всех манипуляций упаковать в конверт из фольги, плотно скрепляя его края.
    3. Перед подачей на стол клубни по-деревенски должны провести в разогретой духовке 30-40 минут при 190-200 градусах. Для хрустящей корочки фольгу на 5-10 минут в конце приготовления можно раскрыть.

    Составить смесь специй для запекания можно самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения, но обязательно в нее следует добавить куркуму и паприку. Эти специи придадут не только вкус, но и красивый цвет готовому картофелю.

    Вкусный рецепт с сыром

    С этой картошечкой, конечно, придется немного повозиться, но результат порадует не только вкусом, но и эффектной подачей в лодочках из картофелин. Принимая во внимание, что сыр может быть достаточно соленым, нужно солить начинку очень осторожно, иначе пересол окажется «на голове».

    Для приготовления печеного картофеля с сыром понадобятся:

    • 1000 г крупных картофелин;
    • 120 г сливочного масла;
    • 150 г твердого сыра;
    • соль и зелень для подачи.

    Как запечь:

    1. Картошины вымыть, обернуть фольгой, чтобы ее потом можно было легко развернуть, и отправить в духовку. Крупным клубням потребуется около часа времени до готовности, а тем, что помельче – примерно 40 минут.
    2. Фольгу аккуратно развернуть, кожуру разрезать крест-накрест, немного очистить ее сверху, а потом ложечкой выбрать мякоть, сформировав из клубня лодочку.
    3. Размять горячую картофельную мякоть с небольшим кусочком масла (20 г) и мелкой сырной стружкой (20 г), посолить. Полученную начинку утрамбовать назад в картофелину, посыпать сверху сырной стружкой.
    4. Вернуть на 10-15 минут блюдо в духовку до образования аппетитной румяной корочки. Подавать в фольге, немного присыпав сверху рубленой зеленью укропа.

    Таким же способом можно приготовить картошку с другими начинками, например, с жареными грибами и цуккини, оливками и базиликом.

    С куриной грудкой

    Многим нравится картофель, запеченный с мясом в горшочках.

    Но если в арсенале кухонной утвари нет специальных форм для запекания, можно сделать картофель с куриной грудкой в фольге, предварительно подготовив:

    • 300 г картофеля;
    • 300 г куриного филе;
    • 200 г репчатого лука;
    • 150 г спелых томатов;
    • 150 г твердого сыра в виде мелкой стружки;
    • 40 г сметаны;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Подготавливаем все ингредиент. Очищенные клубни картошки измельчить некрупными дольками, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Грудку нарезать небольшими кусочками и перемешать со сметаной. Лук нашинковать полукольцами, а томаты – кружочками.
    2. Далее сделать формочки для запекания. Ко дну литровой банки прижать лист фольги, формируя корзинку, края подвернуть по кругу. Понадобятся 4-5 таких формочек. В каждую из них слоями уложить картошку, лук, мясо, помидоры и сыр.
    3. Разместить формочки из фольги на листе для выпечки, сверху прикрыть одним цельным листом фольги и отправить в горячую духовку на 30-45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу сверху убрать и зарумянить сырную корочку.

    В состав этого блюда можно ввести больше овощей. Баклажаны, сладкий болгарский перец и грибы могут прекрасно дополнить мясо с картошкой. Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, посыпав сверху зеленью.

    Печеный картофель в мундире в фольге в духовке

    Если картофелины просто запечь в духовке, то часто они получаются пресными и сухими. Намного ароматнее и вкуснее получится та же картошка, но запеченная в фольге.

    В процессе приготовления понадобятся:

    • 800-1000 г клубней картошки;
    • 150 г сливочного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Клубни тщательно вымыть и натереть солью. По всей поверхности каждой картофелины сделать несколько проколов вилкой;
    2. Дать маслу размягчиться при комнатной температуре до состояния крема, а затем растереть его со специями для картошки.
    3. Фольгу нарезать на квадраты, в которые будет удобно заворачивать клубни. Каждую картофелину щедро обмазать маслом со специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

    В масло для запекания картошки можно добавлять не только смесь из сухих специй, но и свежий измельченный чеснок, рубленую зелень укропа, розмарина или орегано.

    Сытное блюдо со свининой

    Конечно, можно взять глубокую форму для запекания и приготовить в ней печеную картошку с мясом, но тогда после вкусного обеда придется долго отмывать ту самую форму.

    Сэкономить время на мытье посуды позволить лист фольги, а пропорции продуктов для запекания будут следующими:

    • 900 г картофеля;
    • 500 г свиной мякоти;
    • 150 мл растительного масла;
    • 5 г соли;
    • 10 г молотого черного перца;
    • Способ запекания:

    1. Вымытую и обсушенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нашинковать кружочками в полтора сантиметра толщиной.
    2. Картошку с мясом соединить вместе, полить маслом, посыпать солью и специями. Затем все хорошо перемешать и дать постоять 15-20 минут.
    3. На противне соорудить конверт из фольги, в который отправить замаринованные овощи и мясо. Плотно защипнуть фольгу, чтобы сок, который будет выделяться в процессе подготовки блюда, не вытекал, и отправить в духовку. Время запекания при 180-190 градусах составит примерно 2 часа.

    Для запекания подойдет любая часть свиной туши без костей или ребра. Вкус готовых мяса и картошки станет богаче, если добавить к последним сухофрукты, грибы или овощи.

    Любой вариант запеченного в фольге картофеля лучше подавать горячим, поскольку после остывания вкусовые качества клубней значительно уступают аналогичному параметру только что приготовленного блюда.

    Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.

    Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.

    На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.

    Картофель, запеченный в фольге с сыром

    К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.

    Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.

    Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:

    • клубней 8 шт.;
    • масла 120 г;
    • соль 7-9 г;
    • сыр 150 г;
    • чеснок 1-2 зубчика;
    • смесь перцев по вкусу;
    • пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
    • масло, желательно оливковое, 70 мл;
    • свежий укроп 30 г.

    Рецепт приготовления


    _______________________________

    Кухоман в помощь

    Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:

    ______________________________

    Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:


    Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.

    Итак, возьмите самые ровные клубни картофеля и тщательно их вымойте, используя жесткую щетку. Немного обсушите их и аккуратно заверните в фольгу.

    Выложите подготовленные картофелины на противень и пеките их при 200 градусах около часа. Если клубни мелкие, хватит и сорока минут, а если крупные, то времени понадобится больше.

    По истечении указанного времени проверьте готовность картофеля. Для этого разверните один клубень и проткните ножом. Если нож легко входит, то картошка готова.

    Разверните готовые клубни и немного остудите. Затем надрежьте у каждой картофелины кожицу крест-накрест и освободите верхнюю часть от кожуры. Мякоть осторожно выскребите вилкой, оставляя тонкий слой картофеля на стенках, чтобы получилась своеобразная «чашечка». Картофель тщательно разомните вилкой в пюре.

    Добавьте 20 гр масла, 20 гр тертого сыра, немного посолите и перемешайте.

    Полученную массу переложите в «чашечку» из картофельного клубня, пюре с масло и сыром придется как следует утрамбовать, а сверху посыпьте все это новой порцией сыра.

    Таким образом поступите с каждой картофелиной и отправьте их снова в духовку еще на 10-15 минут до образования аппетитной сырной корочки.

    Печеный картофель с сыром и маслом можно подать со свежими овощами, зеленью и соленой рыбой.

    Запеченная картошка – вкусное и малокалорийное блюдо, которое готовится без особых хлопот. Картофель можно сдобрить маслом, сыром и зеленью, нафаршировать мясом или рыбой. Запеките ее в фольге – такой способ приготовления позволит сохранить все витамины.

    Картошка в фольге

    Фото Shutterstock

    Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

    Картошка с маслом и сыром

    Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

    Вам потребуется: - 6 молодых картофелин среднего размера; - 3 столовые ложки сливочного масла; - 150 г острого сыра; - зелень укропа и петрушки.

    Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

    Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.

    Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.

    Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри

    Картофель с беконом

    Нежный жирный бекон добавит картошке новые вкусовые нотки.

    Вам потребуется: - 6 картофелин среднего размера; - 150 г умеренно жирного бекона; - свежемолотый черный перец; - соль.

    Картофель хорошо вымойте со щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.

    Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите картофельный пластик, поверх разместите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Закончите мини-башенку картофельным пластиком и плотно заверните клубни в фольгу.

    Свертки с картошкой разложите на противне и пеките в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовые клубни аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом не нуждается в мясном сопровождении. Подавайте ее со свежей зеленью и салатом из маринованных овощей.