• Как варить яблочное варенье дольками? Прозрачное яблочное варенье: рецепты, фото. Варенье из яблок, подборка рецептов: дольками прозрачное Янтарное, целиком, Пятиминутка, в мультиварке Яблочное варенье из антоновки дольками

    Варенье из яблок: дольками, прозрачное, рецепт с фото пошагово

    Яблочное варенье из Антоновки обыкновенной получается очень ароматным, вкусным и нежного соломенного цвета. В отличие от других яблок, мякоть этих плодов подвержена развариванию при бланшировании, поэтому варят по особой технологии. Чтобы дольки яблок стали более плотными, из них с помощью сахара вытягивают сок, а затем уже варят на слабом огне и выдерживают не менее 10 часов. При окончательном доваривании дольки яблок становятся прозрачными. Такое варенье с особым вкусом и ароматом – отличная витаминная заготовка для зимнего чаепития! Так же предлагаем вам приготовить , по рецепту нашего сайта.

    Варенье из яблок сорта «Антоновка обыкновенная»

    Яблоки (сорт «Антоновка обыкновенная») – 1 кг

    Сахар-песок – 1,3 кг

    Вода – 1 стакан

    Время подготовки – 10 минут

    Время приготовления – 40 минут + время на выстойку

    Выход – 1,2 л

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан без учёта отходов.


    Пошаговый рецепт с фото как варить прозрачное варенье из яблок:

    Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во время обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Время нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Когда все яблоки будут очищены и порезаны, соляной раствор слить.


    Выложить ломтики яблок в просторную миску, пересыпать сахаром и хорошо потрясти, чтобы сахар равномерно распределился на дольках.


    Выдержать яблоки в сахаре в течение 6–8 часов, чтобы выделился сок. За счёт этого дольки яблок становятся более плотными, и в дальнейшем не будут развариваться.


    Выложить яблоки с сиропом в варочную ёмкость и влить воду.


    Довести массу до кипения, на слабом огне и проварить не более 5 минут.


    Оставить яблоки для настаивания на 10–12 часов.


    Окончательно доварить варенье до готовности. Сироп и дольки в нём должны быть прозрачными.


    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

    Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

    Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

    А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

    Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

    Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

    Ингредиенты

    • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Пошаговый рецепт варенья

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Порций: 4 банки по 0,5 л

    Кухня: русская

    Примечание: на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

    Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

    Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

    1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

    Пара телодвижений – и косточки нет.

    2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

    Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

    Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

    3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

    4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

    5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с было немного по-другому.

    6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

    До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

    Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

    На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

    Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

    Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

    7. четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

    Хотите быстро приготовить вкуснейшее прозрачное варенье из яблок дольками? Нет ничего проще! Выбирайте любой рецепт из нашей подборки!

    Это классический вариант, который предполагает использование только лишь яблок и сахара. Рекомендуемое количество каждого ингредиента – 1 кг. Впрочем, вы можете запастись большим количеством этого замечательного блюда, только не забывайте придерживаться данных пропорций.

    • Для начала нужно тщательно вымыть и высушить фрукты – лишняя жидкость не пойдет на пользу варенью. Потом подготовьте сами яблоки – вырежьте сердцевинку и нарежьте на дольки. Если кожура фруктов довольно плотная, ее лучше удалить.
    • Затем слоями укладывайте яблоки и сахар. Причем, финишным слоем должен оказаться сахар.

    • Затем накройте эту емкость крышкой и дождитесь, когда фрукты пустят сок. Как правило, для этого требуется примерно 12-20 часов. Нужную степень готовки вы вычислите по тому, что сахар в верхнем слое растворится и в емкости образуется жидкость.

    • Теперь осталось дело за малым. Отправьте яблоки в кастрюлю и доведите их до кипения на среднем уровне огня. После этого засеките 5 минут варки, выключите огонь и подождите, пока кастрюля остынет.

    • Вновь вскипятите жидкость и готовьте еще около 10 минут. После выключите и подождите остывания.
    • Осталось совсем чуть-чуть! Время варки в третьем заходе зависит желаемого оттенка блюда. Варите 5-30 минут – при наибольшем времени цвет получится темным и насыщенным.

    Интересно! Зачем несколько одинаковых действий, спросите вы? Дело в том, что, если варить за один раз, основой варенья станет непривлекательная коричневая жидкость.

    • Разложите прозрачное вареньице по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать содержимое плотно, но без повреждения отдельных долек.

    • Когда банки остынут, отправьте их в темное прохладное место и доставайте по случаю чаепития в теплой компании родных. Так варенье покажется еще вкуснее!

    Рецепт в мультиварке

    Мультиварка – это верная помощница для хозяйки, которая незаменима в приготовлении множества блюд. Она же пригодится вам для приготовления вкуснейшего варенья из полезных яблок.

    • Первым делом подготовьте ингредиенты – на 2 кг яблок вам потребуется всего 500 г сахара. Фрукты очищают от сердцевинок и кожуры, а затем режут в виде долек или кубиков.

    • В мультиварке первым слоем обязательно должны быть яблоки, ведь сахар непременно пригорит, дожидаясь сока фруктов. Когда положите яблоки, засыпьте их сахаром.
    • Активируйте режим «выпечки» на 40 минут. После кипячения, не забывайте периодически мешать варенье для равномерного распределения сахара.

    • Последний этап – это стерилизование банок и закатка вареньица.

    Духовка в помощь

    Варенье из яблок дольками легко приготовить и в духовке. Этот рецепт выручит вас тогда, когда у вас не будет времени или желания скучать над кастрюлей. Его секрет заключается в знании парочки лайфхаков. Например, рекомендуется выбирать жаропрочную форму с толстыми стенками. А чтобы содержимое не убежало, заполняйте лишь 2/3 посуды.

    • На 1 кг фруктов потребуется половина килограмма сахара. Яблоки следует нарезать дольками, не забыв про удаление сердцевинок.
    • Засыпьте фрукты в форме сахаром.

    • Духовку разогрейте до 250 С и отправьте туда блюдо на 25 минут.
    • Это еще не все! Через это время нужно достать форму, перемешать фрукты и отправить назад в духовку со значением температуры 220 С. Теперь стоит испробовать варенье и при желании добавить сахар.
    • Так нужно готовить варенье несколько раз до желаемой консистенции. Важно не пропустить карамелизацию – в этом случае варенье получится вязким.
    • Когда поверхность варенья будет с пенкой, а сироп превратится в густой, доставайте его и закатывайте его по банкам.

    Вкуснейший рецепт с апельсином

    Приготовьте варенье из яблок с апельсином на зиму, и у вас всегда будет повод собраться за столом всей семьей. От такого необычайно вкусного чаепития никто не сможет отказаться!

    • Для приготовления варенья вам потребуется 1 кг очищенных яблок, 0,5 кг очищенных апельсинов и 0,5 кг сахара.

    Вкусное варенье

    • Яблоки следует порезать кубиками. Апельсины нуждаются в особенной обработке – их нужно очистить, по возможности удалить пленки, поделить на дольки и порезать на части, такого же размера, что и яблоки. Советуем производить эти манипуляции над емкостью для приготовления варенья, чтобы сок капал туда.

    • Соедините фрукты, посыпьте сахаром и размешайте.

    • Оставьте этот «коктейль» на 2-3 часа для образования сока.
    • Затем отправьте посуду на медленный огонь и после закипания варите 10 минут.
    • Потом нужно оставить варенье на несколько часов для пропитки соком.
    • После того, как это произойдет, поварите фрукты еще 40 минут на максимально медленном огне до золотого цвета. Содержимое не будет пригорать, если вы будете периодически помешивать его лопаткой.

    • Можно разложить охлажденное варенье без закатки, если вы собираетесь его быстро скушать.

    Рецепт-пятиминутка

    Вы не поверите, но это варенье действительно потребует всего 5 минут вашего времени. Этот способ гарантирует не только отменный вкус, но и сохранность всех витаминов.

    • Пропорции ингредиентов очень просты: на 1 кг яблок стоит взять 1 кг сахара и немного корицы.
    • Первый шаг – это нарезание яблок дольками. Чтобы сэкономить время по максимуму, можете резать кусочки произвольной формы.

    Варенье с необычным вкусом

    • Яблоки перемешайте с сахаром и забудьте про них на 10 часов (можно на ночь).
    • После того, как вы терпеливо выждите это время, отправьте яблоки на огонь и оставьте вариться на четверть часа.
    • В самом конце варки добавьте щепотку корицы – это известный способ сделать яблоки более вкусными, а блюдо ароматным.
    • Варенье-пятиминутка готово! Осталось только распределить его по баночкам и закатать их.

    Рецепт с лимоном

    Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.

    • Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
    • Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
    • Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.

    • Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
    • Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
    • Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
    • По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
    • Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.

    Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

    Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

    Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

    Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты.

    • Яблоки 1 кг.
    • Сахар 1 кг.

    Процесс приготовления.

    Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

    После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

    По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

    Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

    Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

    После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

    Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

    Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

    Ингредиенты.

    • 300-350 сахар.
    • 1 кг яблок.

    Процесс приготовления.

    Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

    Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

    Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

    После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

    Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

    Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

    Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

    Ингредиенты.

    • 1 кг. Тертых яблок.
    • 500-600 гр. Сахара.
    • 150 мл. воды.

    Процесс приготовления.

    Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

    Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

    Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

    Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

    Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

    После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

    Яблочное варенье с корицей

    Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

    Ингредиенты.

    • 1,5 кг. Яблок.
    • 750-800 сахара.
    • 50 мл. воды.
    • 1 палочка корицы.

    Процесс приготовления.

    Нарезать яблоки небольшими кубиками.

    Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

    Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

    Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

    После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

    Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

    Рецепт варенья из яблок и лимона

    Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

    Ингредиенты.

    • 3 кг яблок.
    • 2 лимона.
    • 2 кг сахара.
    • Вода.

    Процесс приготовления.

    Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

    Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

    Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

    Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

    После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

    Янтарное яблочное варенье видео рецепт

    Приятного аппетита.

    Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

    Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

    Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

    Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 1 кг. яблок;
    • 0,7 кг. сахара.

    *Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

    Как сварить яблочное варенье дольками:

    Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

    Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

    Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

    Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

    Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

    После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

    Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.