• Как приготовить омлет с брокколи в духовке. Полезный завтрак – готовим омлет с брокколи в духовке. Омлет чесночный с брокколи

    Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!

    Рецепт 1: омлет с брокколи

    Традиционный омлет с брокколи на сковороде - полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.

    Понадобится:

    • куриное яйцо - 5 штук;
    • 250 г брокколи;
    • молоко свежее - 50 мл;
    • морковь и луковица средних размеров;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, базилик.

    Этапы приготовления:

    1. Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
    3. Капусту разламываем вручную (каждое соцветие - на 2-3 части).
    4. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
    5. Через 5-7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
    6. Теперь все посолим и приправим базиликом.
    7. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
    8. Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
    9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
    10. Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.

    Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой

    Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс - источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • молоко - полстакана;
    • морковь - 300 г;
    • брокколи - 300 г;
    • цветная капуста - 300 г;
    • растительное масло - 20 г;
    • соль;
    • перец.

    Рецепт:

    1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
    2. Морковь измельчите на терке.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
    4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
    5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
    6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10-15 минут).

    Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром

    Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • молоко - 0,5 стакана;
    • 3 соцветия брокколи;
    • 40 г твердого сыра;
    • немного сливочного масла для обжарки;
    • соль и молотый перец.

    Готовим:

    1. Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
    2. Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
    3. На мелкой терке измельчите сыр.
    4. Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
    5. На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
    6. Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
    7. Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
    8. Теперь закрываем все крышкой и жарим 4-5 минут.

    Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.

    Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами

    Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • брокколи - 150 г;
    • 4 помидорки черри или 2 обычных;
    • 100 г сыра;
    • полстакана молока;
    • лук репчатый - одна штука;
    • зелень;
    • сливочное масло для жарки;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
    2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
    3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
    4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
    5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
    6. Выливаем смесь в сковороду.
    7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
    8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
    9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

    Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.

    Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей

    Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица - источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.

    Понадобится:

    • 3-4 соцветия брокколи;
    • филе куриное - 100 г;
    • 3 яйца;
    • чеснок - половинка зубчика;
    • сливки (жирность 15 %) - 2 ст.л.;
    • соль, перец;
    • масло сливочное;
    • масло растительное.

    Инструкция:

    1. Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
    2. Чеснок мелко рубим.
    3. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
    4. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
    5. Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
    6. Теперь пора добавить капусту и чеснок.
    7. Пусть смесь жарится 1-2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
    8. Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
    9. Жарим до готовности.

    Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.

    Как приготовить вкусный омлет

    Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:

    1. После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
    2. Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
    3. Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет - темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок - овощ перезрел.
    4. Важный момент - запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах - признак того, что продукт не является свежим.

    Омлет с капустой брокколи - легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!

    Спасите-помогите: я окружена людьми, которые сидят на диете! И всем этим людям предписано употреблять как можно больше брокколи и цветной капусты! По абсолютно разным причинам. У меня уже сложилось впечатление, что это чуть ли не основные продукты очень многих диет. И то, и другое низкокалорийно, витаминно, богато балластными веществами, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, не поднимает холестерин и легко выводится из организма. Противопоказания тоже есть - язвенная болезнь, расстройства кишечника и подагра. Но этого всего ни у кого из членов семьи нет, поэтому сейчас мне приходится готовить то цветную, то брокколи каждый божий день. Есть время и желание - можно повозиться подольше и приготовить что-то посложнее. Но когда ни того, ни другого нет, омлет с брокколи в духовке - на мой взгляд, оптимальное решение. Даже его можно приготовить несколькими разными способами, я тут хочу показать, пожалуй, самый простой.

    Маленькое примечание по количеству яиц в омлете. Поскольку среди моих потребителей брокколи есть худеющие и с подозрением на диабет второго типа, я в этом рецепте использую очень небольшое количество яиц - всего одно на порцию. Это абсолютный минимум. В норме лучше брать полтора-два.

    Разделенную на соцветия брокколи варим в подсоленной воде 2-3 минуты с момента закипания, воду полностью сливаем.

    Разогреваем духовку до температуры 200 С без циркуляции воздуха.

    Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.

    Брокколи укладываем в форму. Если не хотите, чтобы она торчала из омлета - порежьте или поломайте ее помельче. Покрытая омлетом брокколи получается мягкой, как бы вареной, а торчащая, наоборот, обретает черты жареной. Я делаю по-разному.

    Если делаем омлет с соотношением 1 яйцо на 100 мл молока - взбиваем смесь в пену. Если яиц больше, то нужно просто размешать яйца в молоке до получения однородной смеси. Соль - по вкусу.

    Выливаем яично-молочную смесь в форму поверх масла и брокколи, быстро ставим в духовку и выпекаем омлет с брокколи при температуре 200 С без циркуляции на среднем уровне как минимум 20 минут. 20 минут - это еще почти жидкий омлет, но есть люди, которые любят именно такое. 30 и больше - это уже будет пропеченный омлет с румяной корочкой.

    Если вы ведете омлет в духовке без циркуляции воздуха на температуре 200 С, то пережарить его очень трудно. Т.е. получается, что этот рецепт требует внимания повара только в первые 10 минут - когда вы кипятите воду, режете капусту, и т.д. Как только он попал в духовку - занимайтесь, на здоровье, другими делами, открывать и проверять там нечего.

    Вот так этот омлетик выглядит в разрезе. Все очень просто, вкусно и полезно.

    Полезный и полноценный завтрак это отличная зарядка на целый день и залог вашего успеха. Пренебрегать утренней едой не стоит. Хотя, что говорить, - один лишь вид этого омлета вызывает аппетит, и не каждый откажется от такого лёгкого и в тоже время сытного блюда в необычном исполнении

      Ингредиенты:
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Брокколи - 180 г
    • Красный сладкий перец - 1/4 ч. л.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Яйца куриные крупных размеров - 6 шт.
    • Тертый сыр - 100 г

    Экспериментировать с продуктами можно бесконечно. Если вам кажется, что чеснок с утра – это перебор, можете не добавлять. В общем, из самого банального завтрака можно сотворить шедевр

    Омлет с брокколи и сыром на завтрак

    1. Включите духовку и выставите температуру 180 градусов. А тем временем займёмся приготовлением, так сказать бланширвкой капусты. В сковороду налейте масло и разогрейте. Отделите брокколи на соцветие, промойте и выложите в сковороду, посолите, посыпьте чёрным и красным молотым перцем, добавьте мелко рубленый чеснок и обжарьте пару минут.


    2. Затем налейте 2-3 столовые ложки воды, закройте крышку и готовьте в режиме тушения, пока капуста слега не размякнет, примерно 5-8 минут. По идее, брокколи готовиться очень быстро. Снимите с огня и дайте обязательно остыть.

    3. В отдельной посуде взбейте все яйца. Можно по вкусу и яичную смесь посолить. Перелейте яичную смесь в сковороду к остывшим брокколи и переложите в духовку.


    4. По началу готовьте несколько не долгих минут, пока яичница слегка не схватится. Затем сверху посыпьте тёртым сыром и вновь отправьте выпекаться ещё на 7-10 минут.

    5. По готовности, как только поверхность сыра покроется лёгкой аппетитной корочкой, вынимаем из железного шкафа и горячую еду дополнительно посыпаем твёрдым тёртым сыром

    «Как день начнешь – так его и проведешь» – гласит народная мудрость. А хорошо день начнется с правильного, вкусного и полезного завтрака. В данном материале Вы узнаете всё о приготовлении такого блюда как омлет с брокколи в духовке, мы поделимся полезными советами и попробуем максимально раскрыть все важные моменты и тонкости создания такой вкуснятины.

    Как приготовить омлет в духовке с брокколи

    Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.

    Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.

    Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.

    Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.

    Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.

    Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака

    Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:

    • Брокколи – 400 гр.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Белки яичные – 5 шт.;
    • Молоко 2,5% – 200 мл;
    • Сливочное масло – 20 гр.;
    • Соль, специи по вкусу.

    Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.

    2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.

    Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.

    Диетический омлет с моцареллой

    Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:

    • Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
    • Яйца – 5 штук;
    • Молоко – 100 мл;
    • Оливковое масло – 2 ч. ложки;
    • Свежая петрушка – несколько веточек;
    • Сыр моцарелла – 150 грамм;
    • Соль, специи по вкусу.

    В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.

    Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.

    Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.

    Сыр нужно порезать на маленькие кубики.

    Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».

    Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

    Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!

    Питательный завтрак для всей семьи

    Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.

    Для приготовления 6 порций требуется:

    • Брокколи – 500 грамм;
    • Свежие шампиньоны – 500 грамм;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сливки нежирные – 150 мл;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Соль, хмели-сунели.

    Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.

    Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).

    Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.

    Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.

    В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.

    По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.

    Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.

    Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.

    Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак.

    Когда не хочется долго возиться, а накормить малыша нужно сытно, полезно и вкусно, на помощь придёт такой простой омлет. 5 минут вы его готовите и 10 минут ждёте, пока он приготовится сам:)

    яйцо 1 шт
    брокколи 1 соцветие
    сливки 1 ст л
    соль по вкусу
    сливочное масло 5 гр

    1. Разбить в миске яйцо.

    2. Посолить по вкусу.

    3. Взбить яйцо венчиком или вилкой.

    4. Отрезать одну веточку брокколи.

    И срезать ножом зелёную "шапочку".

    5. Добавить брокколи в миску, туда же положить 1 столовую ложку сливок.

    6. Размешать хорошенько.

    7. Смазать форму для выпекания сливочным маслом (выпекать такой омлет можно как в керамической, металлической, так и в силиконовой посуде, а также в посуде из фольги). Главное - выбрать такую форму, из которой омлет "не убежит" - в духовке он сначала сильно увеличится в размере, а потом вернётся к прежним размерам).

    8. Наполнить форму яичной смесью.

    И выпекать при 190 градусах 10 минут.
    Готовый омлет можно присыпать тёртым сыром (сыром лучше посыпать именно готовое блюдо, т.к. в духовке под воздействием высокой температуры сыр может подгореть, а на горячем омлете он только расплавится - что нам и нужно).

    Можно кушать!
    Приятного аппетита!