Как приготовить омлет с брокколи в духовке. Полезный завтрак – готовим омлет с брокколи в духовке. Омлет чесночный с брокколи
Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!
Рецепт 1: омлет с брокколи
Традиционный омлет с брокколи на сковороде - полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.
Понадобится:
- куриное яйцо - 5 штук;
- 250 г брокколи;
- молоко свежее - 50 мл;
- морковь и луковица средних размеров;
- растительное масло для жарки;
- соль, базилик.
Этапы приготовления:
- Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
- Капусту разламываем вручную (каждое соцветие - на 2-3 части).
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
- Через 5-7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
- Теперь все посолим и приправим базиликом.
- В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
- Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
- Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.
Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой
Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс - источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- молоко - полстакана;
- морковь - 300 г;
- брокколи - 300 г;
- цветная капуста - 300 г;
- растительное масло - 20 г;
- соль;
- перец.
Рецепт:
- Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
- Морковь измельчите на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
- Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
- Жарьте на средней температуре до готовности (около 10-15 минут).
Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром
Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко - 0,5 стакана;
- 3 соцветия брокколи;
- 40 г твердого сыра;
- немного сливочного масла для обжарки;
- соль и молотый перец.
Готовим:
- Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
- Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
- На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
- Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
- Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
- Теперь закрываем все крышкой и жарим 4-5 минут.
Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.
Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами
Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- брокколи - 150 г;
- 4 помидорки черри или 2 обычных;
- 100 г сыра;
- полстакана молока;
- лук репчатый - одна штука;
- зелень;
- сливочное масло для жарки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
- К луку добавляем капусту и обжариваем.
- Молоко взбиваем с яйцами, солью.
- Выливаем смесь в сковороду.
- В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
- Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
- Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.
Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.
Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей
Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица - источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.
Понадобится:
- 3-4 соцветия брокколи;
- филе куриное - 100 г;
- 3 яйца;
- чеснок - половинка зубчика;
- сливки (жирность 15 %) - 2 ст.л.;
- соль, перец;
- масло сливочное;
- масло растительное.
Инструкция:
- Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Чеснок мелко рубим.
- Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
- В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
- Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
- Теперь пора добавить капусту и чеснок.
- Пусть смесь жарится 1-2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
- Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
- Жарим до готовности.
Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.
Как приготовить вкусный омлет
Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:
- После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
- Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
- Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет - темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок - овощ перезрел.
- Важный момент - запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах - признак того, что продукт не является свежим.
Омлет с капустой брокколи - легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!
Спасите-помогите: я окружена людьми, которые сидят на диете! И всем этим людям предписано употреблять как можно больше брокколи и цветной капусты! По абсолютно разным причинам. У меня уже сложилось впечатление, что это чуть ли не основные продукты очень многих диет. И то, и другое низкокалорийно, витаминно, богато балластными веществами, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, не поднимает холестерин и легко выводится из организма. Противопоказания тоже есть - язвенная болезнь, расстройства кишечника и подагра. Но этого всего ни у кого из членов семьи нет, поэтому сейчас мне приходится готовить то цветную, то брокколи каждый божий день. Есть время и желание - можно повозиться подольше и приготовить что-то посложнее. Но когда ни того, ни другого нет, омлет с брокколи в духовке - на мой взгляд, оптимальное решение. Даже его можно приготовить несколькими разными способами, я тут хочу показать, пожалуй, самый простой.
Маленькое примечание по количеству яиц в омлете. Поскольку среди моих потребителей брокколи есть худеющие и с подозрением на диабет второго типа, я в этом рецепте использую очень небольшое количество яиц - всего одно на порцию. Это абсолютный минимум. В норме лучше брать полтора-два.
Разделенную на соцветия брокколи варим в подсоленной воде 2-3 минуты с момента закипания, воду полностью сливаем.
Разогреваем духовку до температуры 200 С без циркуляции воздуха.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
Брокколи укладываем в форму. Если не хотите, чтобы она торчала из омлета - порежьте или поломайте ее помельче. Покрытая омлетом брокколи получается мягкой, как бы вареной, а торчащая, наоборот, обретает черты жареной. Я делаю по-разному.
Если делаем омлет с соотношением 1 яйцо на 100 мл молока - взбиваем смесь в пену. Если яиц больше, то нужно просто размешать яйца в молоке до получения однородной смеси. Соль - по вкусу.
Выливаем яично-молочную смесь в форму поверх масла и брокколи, быстро ставим в духовку и выпекаем омлет с брокколи при температуре 200 С без циркуляции на среднем уровне как минимум 20 минут. 20 минут - это еще почти жидкий омлет, но есть люди, которые любят именно такое. 30 и больше - это уже будет пропеченный омлет с румяной корочкой.
Если вы ведете омлет в духовке без циркуляции воздуха на температуре 200 С, то пережарить его очень трудно. Т.е. получается, что этот рецепт требует внимания повара только в первые 10 минут - когда вы кипятите воду, режете капусту, и т.д. Как только он попал в духовку - занимайтесь, на здоровье, другими делами, открывать и проверять там нечего.
Вот так этот омлетик выглядит в разрезе. Все очень просто, вкусно и полезно.
Полезный и полноценный завтрак это отличная зарядка на целый день и залог вашего успеха. Пренебрегать утренней едой не стоит. Хотя, что говорить, - один лишь вид этого омлета вызывает аппетит, и не каждый откажется от такого лёгкого и в тоже время сытного блюда в необычном исполнении
- Ингредиенты:
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Брокколи - 180 г
- Красный сладкий перец - 1/4 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Яйца куриные крупных размеров - 6 шт.
- Тертый сыр - 100 г
Экспериментировать с продуктами можно бесконечно. Если вам кажется, что чеснок с утра – это перебор, можете не добавлять. В общем, из самого банального завтрака можно сотворить шедевр
Омлет с брокколи и сыром на завтрак
1. Включите духовку и выставите температуру 180 градусов. А тем временем займёмся приготовлением, так сказать бланширвкой капусты. В сковороду налейте масло и разогрейте. Отделите брокколи на соцветие, промойте и выложите в сковороду, посолите, посыпьте чёрным и красным молотым перцем, добавьте мелко рубленый чеснок и обжарьте пару минут.
2. Затем налейте 2-3 столовые ложки воды, закройте крышку и готовьте в режиме тушения, пока капуста слега не размякнет, примерно 5-8 минут. По идее, брокколи готовиться очень быстро. Снимите с огня и дайте обязательно остыть.
3. В отдельной посуде взбейте все яйца. Можно по вкусу и яичную смесь посолить. Перелейте яичную смесь в сковороду к остывшим брокколи и переложите в духовку.
4. По началу готовьте несколько не долгих минут, пока яичница слегка не схватится. Затем сверху посыпьте тёртым сыром и вновь отправьте выпекаться ещё на 7-10 минут.
5. По готовности, как только поверхность сыра покроется лёгкой аппетитной корочкой, вынимаем из железного шкафа и горячую еду дополнительно посыпаем твёрдым тёртым сыром
«Как день начнешь – так его и проведешь» – гласит народная мудрость. А хорошо день начнется с правильного, вкусного и полезного завтрака. В данном материале Вы узнаете всё о приготовлении такого блюда как омлет с брокколи в духовке, мы поделимся полезными советами и попробуем максимально раскрыть все важные моменты и тонкости создания такой вкуснятины.
Как приготовить омлет в духовке с брокколи
Необходимо подготовить все ингредиенты, они должны быть свежими, качественными. В основном брокколи можно купить в замороженном виде, либо поискать свежую на рынке или в специализированных овощных отделах.
Если Вы приобретаете свежемороженую брокколи, то внимательно осмотрите упаковку на наличие повреждений.
Плохой знак, если в пакете присутствует большое количество льда – это говори о том, что продукт возможно несколько раз подвергался дефростации и последующей заморозке, либо о недобросовестности продавца, который таким образом увеличивает массу пакета.
Немаловажен выбор посуды: для запекания омлета в духовом шкафу наилучшим образом подойдут стеклянные жаропрочные формы для запекания, противни с высокими бортиками, керамические специальные формочки, сковороды (без ручек, либо с металлическим держателем), силиконовые формы.
Далее для Вас представлены несколько рецептов омлета с брокколи в духовке с фото и подробным описанием, а также в конце статьи Вы можете найти видео-рецепт приготовления воздушного омлета с брокколи в духовке.
Простой способ приготовления вкуснейшего завтрака
Такое вкусное и полезное блюдо даст очень хороший старт дня и зарядит Вас витаминами. В нем почти нет жира, очень низкая калорийность и отменный вкус! Необходимый набор ингредиентов на 2 порции:
- Брокколи – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Белки яичные – 5 шт.;
- Молоко 2,5% – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Чтобы омлет получился нежным и мягким, необходимо предварительно отварить брокколи. Для замороженной капусты время тепловой обработки составит 5-7 минут, для свежей – 10 мин. Откиньте вареную брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла, пока будет готовиться основа для омлета.
2 яйца и 5 белков необходимо взбить венчиком с указанным в рецепте количеством молока, посолить.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее капусту, залейте смесью из молока и яиц.
Духовой шкаф разогрейте до 180С, готовьте блюдо в течение 35-40 мин.
Диетический омлет с моцареллой
Ни для кого не секрет, что здоровое питание – залог бодрости и отличного самочувствия. Пышный омлет с брокколи в духовке – идеальное блюдо для обогащения организма полезными микроэлементами. Рассказываем, как приготовить такой чудесный завтрак и какие продукты потребуются:
- Свежемороженая брокколи – 300 гр.;
- Яйца – 5 штук;
- Молоко – 100 мл;
- Оливковое масло – 2 ч. ложки;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Сыр моцарелла – 150 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, опустите брокколи, варите в течение 5 минут. После этого слейте воду и остудите капусту.
Яйца взбейте с молоком, солью и специями при помощи блендера до образования однородной массы.
Оборвите листочки петрушки с веточек, измельчите ножом.
Сыр нужно порезать на маленькие кубики.
Остывшую брокколи переложите в жаропрочную глубокую форму, посыпьте зеленью, добавьте кусочки моцареллы. После этого влейте в емкость молочно-яичную смесь. Форма обязательно должна быть высокой, так как в процессе запекания наш омлет будет приподниматься и будет лучше, если он не «убежит».
Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет в духовке с брокколи и сыром готов, приятного аппетита!
Питательный завтрак для всей семьи
Вышеописанные рецепты являются довольно низкокалорийными и для тех, кто привык плотно завтракать, могут показаться недостаточно сытными. Данный рецепт омлета с брокколи в духовке довольно простой, а главное что это блюдо замечательно не только в свежеприготовленном виде, но и в разогретом, например, на следующий день.
Для приготовления 6 порций требуется:
- Брокколи – 500 грамм;
- Свежие шампиньоны – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 150 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль, хмели-сунели.
Снимите тонкий слой кожицы с шляпок шампиньонов при помощи ножа. Затем необходимо грибы нашинковать крупными кусочками, а лук измельчить.
Обжарьте в сковороде лук с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст. ложки).
Чтобы омлет был нежным, брокколи предварительно нужно отварить. Для этого поместите соцветия в кипящую воду на 15 минут, затем остудите.
Чтобы приготовить заливку нужно взбить венчиком или блендером яйца, сливки, соль, специи до образования однородной массы.
В форму для запекания перекладываем отваренную капусту, затем обжаренные грибы, заливаем яичной смесью, накрываем крышкой. Запекать омлет необходимо в духовом шкафу при t=180 градусов в течение 25-30 минут.
По желанию можно посыпать запеканку тертым полутвердым сыром (потребуется около 100 грамм) и поставить форму в духовку еще на 10 минут без крышки. Сыр сделает блюдо еще более питательным.
Брокколи в омлете в духовке невероятно полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в свой рацион. Начинку можно также разнообразить, добавляя, например, ветчину, томаты, болгарский перец и другие овощи. Это никоим образом не испортит вкуса и качества омлета.
Брокколи в омлете в духовке можно приукрасить сливочно-чесночным соусом – это придаст одновременно мягкости и пикантности.
Как известно, брокколи широко применяется в детском питании, что еще раз подтверждает важность и пользу этого продукта. Любой ребенок-школьник получит прекрасную порцию витаминов и минералов, съедая такое лакомство на завтрак.
Когда не хочется долго возиться, а накормить малыша нужно сытно, полезно и вкусно, на помощь придёт такой простой омлет. 5 минут вы его готовите и 10 минут ждёте, пока он приготовится сам:)
яйцо 1 шт
брокколи 1 соцветие
сливки 1 ст л
соль по вкусу
сливочное масло 5 гр
1. Разбить в миске яйцо.
2. Посолить по вкусу.
3. Взбить яйцо венчиком или вилкой.
4. Отрезать одну веточку брокколи.
И срезать ножом зелёную "шапочку".
5. Добавить брокколи в миску, туда же положить 1 столовую ложку сливок.
6. Размешать хорошенько.
7. Смазать форму для выпекания сливочным маслом (выпекать такой омлет можно как в керамической, металлической, так и в силиконовой посуде, а также в посуде из фольги). Главное - выбрать такую форму, из которой омлет "не убежит" - в духовке он сначала сильно увеличится в размере, а потом вернётся к прежним размерам).
8. Наполнить форму яичной смесью.
И выпекать при 190 градусах 10 минут.
Готовый омлет можно присыпать тёртым сыром (сыром лучше посыпать именно готовое блюдо, т.к. в духовке под воздействием высокой температуры сыр может подгореть, а на горячем омлете он только расплавится - что нам и нужно).
Можно кушать!
Приятного аппетита!