• Как приготовить лазанью из кабачков с фаршем. Готовим лазанью с фаршем и… кабачком. Выбираем ингредиенты правильно

    Алиса Терентьева

    Кабачок - легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Как делают лазанью из кабачков

    Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.

    Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.

    Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется

    Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом

    Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.

    18 Чер 2018 р. о 11:12 PDT

    Ингредиенты:

    • фарш 500 г;
    • 12 листов;
    • луковица 1 шт.;
    • чеснок по вкусу;
    • томатная паста2 ст.л.;
    • сливки 200 мл;
    • кабачок 1 шт.;
    • зелень, соль, перец по вкусу;
    • твердый сыр 100 г;
    • свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
    2. Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
    3. Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
    4. Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
    5. Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем - листы.
    6. Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
    7. Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.

    Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем

    Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.

    Переглянути цей допис в Instagram

    30 Лис 2017 р. о 2:28 PST

    Ингредиенты:

    • кабачки 5 шт.;
    • помидоры 3 шт.;
    • перец сладкий 2 шт.;
    • луковица 1 шт.;
    • чеснок по вкусу;
    • зелень по вкусу;
    • Пармезан или другой твердый 80-100 г.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки нарезаем продольно тонкими полосками. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем кружками, перец и лук - полукольцами. Чеснок мелко рубим.
    2. Кабачки обжариваем до полуготовности. Также поджариваем перец, лук и чеснок.
    3. Формируем лазанью: в смазанную маслом форму выкладываем кабачки, сверху остальные овощи, затем посыпаем тертым сыром. Слои повторяем.
    4. Форму, накрытую фольгой, ставим запекаться в духовку.

    Обратите внимание, что в данном рецепте мы не использовали соус. Но, если вы хотите сделать лазанью более сочной и мягкой, то ее можно залить соусом. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо получается красивым, аппетитным.

    Лазанья с курицей и овощами

    Если вы следите за своей фигурой, но при этом хотите питаться разнообразно и вкусно, то лазанья ­- именно то, что вам нужно, ведь вы можете постоянно экспериментировать с начинками.

    Если вы хотите сделать диетическую, но при этом сытную лазанью, то лучший рецепт - лазанья с овощами и куриным филе

    Ингредиенты:

    • кабачки 500 г;
    • фарш из куриного филе 300 г;
    • луковица 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • сыр 100 г;
    • натуральный обезжиренный йогурт 5 ст.л.;
    • яйцо 1 шт.;
    • томатная паста 1 ст.л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготавливаем начинку. До полуготовности обжариваем фарш, затем добавляем тертую морковь и нарезанный лук. Тушим с небольшим количеством воды.
    2. К начинке добавляем томатную пасту, тушим еще 5 минут, солим и перчим.
    3. Яйцо взбиваем с йогуртом, солим.
    4. Кабачки нарезаем тонкими пластинами.
    5. Формируем блюдо. В форму выкладываем кабачки, сверху фарш, затем заливку. Повторяем слои.
    6. Последним слоем посыпаем готовый пирог тертым сыром.
    7. Запекаем до готовности. Проверяем готовность по состоянию кабачков - они должны быть мягкими.

    Лазанья с кабачками и картофелем

    Если не знаете, что приготовить из кабачков и картофеля, то попробуйте сделать лазанью. По сути, это не совсем традиционная лазанья, а скорее лазанья-запеканка. Ее можно делать с мясом или только овощами, с сыром и заливкой или без них. Для примера сделаем овощную лазанью с сыром и сметаной. Блюдо получится сытным, но в то же время низкокалорийным.

    Сегодня в нашем меню необычная лазанья, приготовленная в домашних условиях из овощей и мясного фарша. Она, несомненно, придется по вкусу не только следящим за своей фигурой, но и всем любителям вкусно поесть! Роль теста в этом блюде выполняют диетические и полезные кабачки. Чтобы кабачки запеклись побыстрее, их можно предварительно обжарить. Но лучше всего тонко-тонко нарезать, тогда необходимость в тепловой обработке пропадет, а лазанья получится еще полезнее! Для фарша можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу или индейку. Мы будем готовить из смешанного фарша – свиного и говяжьего, поскольку это сочетание является самым оптимальным для начинки.

    Блюдо совершенно нетрудоемкое по сравнению с классическим рецептом, поскольку готовится без муки. Фактически овощная ленивая лазанья является летним витаминным вариантом традиционного исполнения. Как сделать вкусную овощную лазанью, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

    Что нам понадобится для лазаньи

    • кабачки – 2 шт.;
    • мясной фарш – 500 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • прованские травы – 2 ч.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • консервированные томаты – 400 г;
    • сметана – 300 г;
    • твердый сыр – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 щепотка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Количество порций – 4.

    Лазанья с фаршем из кабачков: рецепт с фото в домашних условиях

    1. Небольшие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем тонкими овальными пластинками. Можно приспособить для этих целей специальную терку для шинковки капусты или обычную овощечистку.
    2. Посыпаем нарезанные кабачки солью и укладываем в глубокую миску. Оставляем на 30-40 минут — за это время овощи выделят много сока. Его мы сливаем, а кабачки аккуратно отжимаем и слегка обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Если этого не сделать, то в процессе приготовлении выделится много жидкости, и лазанья получится не такой вкусной.
    3. Пока кабачки настаиваются, займемся мясной составляющей блюда. Для начала мелко нарежем лук и чеснок и обжарим их на сковороде с разогретым растительным маслом.
    4. После этого к овощам добавим готовый мясной фарш и жарим, пока фарш не поменяет цвет. Чтобы мясо не собиралось в комки, фарш обязательно помешиваем.
    5. Солим, добавляем немного сахара, молотого перца и смеси прованских трав. Их, кстати, можно заменить любой другой смесью средиземноморских пряностей, главное, чтобы в их составе содержались орегано, базилик, тимьян и чабер. Все размешиваем и жарим еще некоторое время, пока почти вся жидкость не выпарится.
    6. Затем добавляем в фарш томатную пасту и кусочки консервированных (в собственном соку) помидоров. Их тоже можно заменить свежими мелко порезанными овощами. У нас это собственноручно приготовленный соус из томатных кусочков по типу «болоньезе».
    7. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 30 минут.
    8. Для приготовления соуса смешиваем сметану, одно куриное яйцо, мелкорубленую петрушку и половину натертого на терке сыра. Смесь немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
    9. Теперь, когда все ингредиенты доведены до полуготовности, собираем их в одной форме. На дно формы для выпечки выкладываем часть фарша. Форму ничем предварительно смазывать не нужно.
    10. Поверх фарша раскладываем полоски кабачков. Если они у вас получились очень тонкими, можно выложить в два слоя.
    11. Поверх кабачков выкладываем мясной фарш. Его покрываем сметанным соусом. Повторяем комбинацию этих трех слоев с самого начала. Поскольку у нас довольно вместительная форма для выпечки (26 на 20 см), то получилось 2 слоя кабачков и 3 слоя мясной начинки. В форме меньшего размера слоев, соответственно, будет больше.
    12. Завершающим этапом станет посыпка лазаньи оставшимся натертым сыром.
    13. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной сырной корочки. Поскольку мясо уже прожарено, нам нужно приготовить фактически только кабачки, которые готовятся быстро. Потому уже через 45-50 минут ароматная и сочная запеканка из кабачков с фаршем будет готова!

    Если летняя лазанья понравилась, попробуйте приготовить еще одну ее разновидность: замените кабачки баклажанами. А можно сделать смешанный вариант: один слой кабачковый, другой – баклажанный. Вполне конкурентно, необычно и вкусно. Вкусных впечатлений!

    Рецепты приготовления лазаньи

    15-16

    1 час 15 минут

    90 ккал

    5/5 (1)

    Многие из нас слышали о таком чудесном блюде как лазанья. У меня оно ассоциируется с фильмом про Гарфилда, который мог сам съесть все блюдо. И мне кажется, я сама иногда становлюсь такой, потому что это ну очень вкусно. Правда, не очень полезно. И чтобы получить немного больше пользы от такого блюда, я когда-то нашла рецепт, где вместо теста используют кабачки. И самое интересное, что в конечном итоге почти не чувствуется, что вы едите кабачки!

    Главное – приготовить вкусную начинку и соус, тогда кабачки пропитываются, пропекаются, и блюдо получается просто замечательным. Даже дети не крутят носом. Поэтому, если вам интересен такой вариант, то я с радостью поделюсь с вами несколькими рецептами.

    Лазанья из кабачков с фаршем

    Кухонная посуда и техника: сковорода, ложка, терка, форма для лазаньи, духовка, нож.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Первый этап: кабачки, соль, перец.


    Второй этап: лук, морковь, перец, фарш, сметана, томатная паста.


    Третий этап: кабачки, фарш, сыр.


    Лазанья из кабачков с курицей

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 15.
    • Кухонная техника и посуда: нож, ложка, миска, терка, форма для выпекания, духовка.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Этап первый: курица, кабачки.


    Второй этап: лук, чеснок, соль, перец, молоко, мука, сыр – 225 г.


    Третий этап: сыр – 225 г, сметана, яйца, кабачки, соус, курица.


    С чем подавать лазанью

    Если вам кажется, что одной лазаньи мало, то можно подать к ней легкий салат и томаты с моцареллой и базиликом. Можете подать в отдельной тарелке маслины или оливки, свежие овощи, зелень.

    Отлично гармонирует с лазаньей красное вино, только если выбрать не слишком сладкий, вкусный вариант. Если же это не праздничный ужин, а обычный день в семье, то одной лазаньи будет вполне достаточно, чтобы все наелись.