• Как правильно приготовить стейк из красной рыбы. Как приготовить стейк из рыбы в духовке? Приготовление стейков из рыбы

    Ответ прост: можно взять на вооружение рецепты стейков из рыбы. Благо, они сегодня представлены в большом разнообразии. Чтобы приготовить сочное, ароматное кушанье, не нужно иметь незаурядные поварские способности. Достаточно следовать пошаговой рецептуре, и блюдо получится просто превосходным. Для приготовления рыбных стейков подходит любая крупная рыбка, как правило, морская, в речной слишком много костей. Великолепное кушанье получится из форели, семги, кижуча, зубатки, тунца, сибаса и многих других их водных собратьев. Приготовить стейки с успехом можно на сковороде, на гриле и в духовом шкафу.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    К ним прекрасно подходят всевозможные пряные травы и специи (розмарин, лавровый лист, черный и красный перец, укроп, базилик, тархун, петрушка, имбирь и т.д.). Разнообразить вкус помогут различные соусы, от привычного майонеза до соевой и чесночной заправки. Рыбные стейки могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо их можно дополнить всевозможными гарнирами, например, овощным рагу, отварным рисом или запечённым картофелем. В любом случае, лакомство получится необыкновенно оригинальным и тающим во рту!

    Сколько можно есть мясные стейки? Мы думаем, что целую вечность. Но рано или поздно тебе захочется попробовать чего-нибудь нового, плавающего в морях, океанах, озерах, реках – чего-нибудь рыбного. И это уже не говоря о том, что ты (или твоя подруга) можешь обожать вкус рыбы. В этом случае у BroDude не остается никакого другого варианта, кроме как научить тебя готовить отменный рыбный стейк. Рецептов на эту тему много, но мы выбрали три, которые лучше других подходят для этой зимы. Но сначала вкратце расскажем о том, как надо выбирать рыбу.

    Выбираем стейк

    Если идешь на рынок за стейком, то придется вспомнить навыки пользования своим носом. Свежий стейк из той же семги пахнет не рыбой, а соленым морем. Понимаем, что в рыбном отделе чертовски сложно уловить этот аромат, но ты попробуй. После обрати внимание на цвет: он должен быть нежно-розовым. Если будет темный оттенок, то это говорит о том, что рыбе пора выплачивать пенсию; если слишком бледный цвет – тут речь идет уже о многочисленной заморозке. Обязательно проверяй упругость мякоти: если рыба свежая, то при нажатии пальцем на филе мякоть восстановит свою форму.

    Все эти правила работают в том случае, если ты покупаешь стейк в магазине или на рынке. Но что делать, если у тебя нет такой возможности, или ты просто хочешь заказать стейк по интернету? Реально ли найти качественный продукт в таком случае? Да, реально.

    Делаем это следующим образом. Находим необходимый сервис, который занимается доставкой преимущественно рыбы. Обязательно смотрим поставщиков и отзывы клиентов. Первые скажут о том, где была добыта рыба (этот регион можно изучить). Вторые – насколько рыба оказалась качественной.

    Готовим рыбный стейк

    Разумеется, ты можешь ограничиться сковородкой и плитой, духовкой или мангалом, но мы тебе рекомендуем делать стейки только на гриле, либо шашлычнице. Почему? Во-первых, стейк в западном мире давно стал элементом мужской культуры, а не только рациона. Во-вторых, гриль наиболее полно позволяет контролировать процесс приготовления. В-третьих, это не так дорого, как кажется, особенно если ты попадаешь на акцию, например, к магазину «Элекс». К тому же существуют грили, которыми можно пользоваться в домашних условиях. В самый раз, когда за окном хлещет дождь.

    Классический рыбный стейк

    Ингредиенты:

    — 1 зубчик чеснока;
    — 6 столовых ложек оливкового масла;
    — 1 чайная ложка сушеного базилика;
    — 1 чайная ложка молотого черного перца;
    — 1 столовая ложка нарезанной петрушки;
    — 2 рыбных стейка (палтуса или семга).

    Приготовление:

    1. Возьми миску и смешай в ней нарезанный чеснок, оливковое масло, базилик, соль, перец, лимонный сок, петрушку.
    2. Помести стейки или филе рыбы в подготовленную миску, а потом закрой ее пластиковой пленкой, отправив всю конструкцию в холодильник на 1 час. Пару раз переверни рыбу.
    3. Разогрей гриль до высокой температуры, немного смажь решетку маслом.
    4. Вытащи рыбу из маринада, слей излишки, начинай жарку. 5 минут с каждой стороны будет достаточно: рыба готовится быстро. Но перед подачей советуем проверить готовность с помощью вилки.
    5. Насладись классическим рыбным стейком.


    BOMANN MG2251 – это компактный домашний гриль, который ты можешь взять всего за пару тысяч. Его мощности достаточно, чтобы приготовить парочку шикарных стейков за раз. Сердито, но совсем неплохо: отлично подходит для любой квартиры.

    Мексиканский рыбный стейк

    Ингредиенты:

    — 1 столовая ложка масла;
    — 1 столовая ложка лимонного сока;
    — 1-2 перца халапеньо;
    — 3 зубчика чеснока;
    — соль;
    — черный молотый перец;
    — 2 рыбных стейка (тунец или семга).

    Приготовление:

    1. Смешай оливковое масло, сок лайма, халапеньо и чеснок (их измельчи), соль и перец в небольшой миске.
    2. Помести рыбные стейки в миску так, чтобы маринад покрывал их. Отправь в холодильник на 20 минут (слишком долго держать в холоде не нужно).
    3. Разогрей гриль до высокой температуры, смажь решетку маслом.
    4. Стейк жарь в течение 5 минут с каждой стороны.
    5. Будь готов, что во рту у тебя разгорится пожар.


    Этот домашний гриль помощнее, да и стоит чуть более 5 тысяч, что все равно дешево для гриля. Управление у него простое – механическое. Мощность – 1 600 Вт (почти в два раза больше, чем у предыдущего экземпляра).

    Стейки из палтуса с жареными помидорами

    Ингредиенты:

    — 4 филе палтуса толщиной около 2 сантиметров;
    — 1 чайная ложка черного перца;
    — 2 больших помидора (порежь кружками);
    — оливковое масло (для решетки);
    — свежие листья базилика (чтобы было красиво).

    Приготовление:

    1. Этот рецепт подходит и для духовки, а не только для гриля. Особой разницы в приготовлении нет. Итак, прежде всего ты должен хорошо промыть филе палтуса, затем протри его бумажными полотенцами и посыпь перцем.

    2. Разогрей гриль до высокой температуры, предварительно смазав решетку маслом.

    3. Уложи сначала слой помидоров, после – саму рыбу. Посыпь стейки солью и слегка спрысни оливковым маслом.

    4. Жарь рыбу до готовности – это порядка 8-10 минут.

    5. Когда будешь сервировать блюдо, не забудь о листьях базилика.

    Если тебе не понравились два предыдущих гриля, то у нас для тебя хорошие новости: на сайте ты можешь выбрать, какой гриль лучше подойдет. Более того, ты можешь взять себе даже шашлычницу на тот случай, если слово «стейк» для тебя – пустой звук. И все, разумеется, со скидкой.

    Стейк из красной рыбы полезен для каждого, кто хочет насытиться дозой витаминов. Омега ведь всем нужна. Готовьте в свое удовольствие, выбрав понравившийся рецепт из предложенных ниже.

    Рецепт на скорую руку

    Как готовить стейк из красной рыбы на сковороде:

    1. Куски рыбы промыть, обсушить их салфетками;
    2. Далее стейки нужно проверить на наличие костей в самом филе;
    3. Если кости есть, вынуть их с помощью специального рыбного пинцета;
    4. Переложить форель в миску, приправить по вкусу, добавить розмарин;
    5. Обмять массу руками, равномерно распределяя специи;
    6. Далее полить соком цитруса, снова обмять, но в этот раз оставить на тридцать минут;
    7. После этого разогреть масло на сковородке, выложить рыбу;
    8. Жарить на протяжении восьми минут с одной стороны;
    9. Затем все кусочки перевернуть и жарить еще по четыре минуты;
    10. Закрыть крышку после этого, уменьшить огонь до минимального;
    11. Готовить еще восемь минут и к столу.

    Как приготовить стейк из красной рыбы в сливочном соусе

    • 30 мл сока лимона;
    • 15 г сливочного масла;
    • 10 г укропа;
    • 150 г стейка горбуши;
    • 5 г муки;
    • 5 мл масла;
    • 160 мл сливок;
    • 15 г лососевой икры.

    Время – 55 минут.

    Калории – 159.

    Порядок действий:

    1. Стейк промыть, вынуть косточки пинцетом, обсушить рыбу;
    2. Приправить горбушу специями по вкусу, полить соком цитруса;
    3. Убрать в холодильник на тридцать минут;
    4. После этого достать и поместить на противень, смазанный маслом;
    5. Убрать в духовку на двадцать минут при 180 по Цельсию;
    6. За это время подготовить соус, положив в сковороду сливочное масло;
    7. Растопить его и постепенно ввести муку, размешивая все венчиком или лопаткой;
    8. Масса должна получиться однородной;
    9. Начать понемногу вливать сливки, после каждого раза доводя соус до гладкости;
    10. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить;
    11. Всыпать зелень в соус, довести его до кипения;
    12. После этого снять сотейник с содержимым с огня;
    13. Достать рыбу из духовки, поместить на блюдо, полить соусом, украсить икрой и подать.

    Маринованный рыбный стейк на сковороде гриль

    • 30 мл лимонного сока;
    • 15 г кедровых орешков;
    • 650 г рыбного стейка;
    • 30 мл масла оливы;
    • 15 г дижонской горчицы.

    Время – 40 минут.

    Калории – 177.

    Метод готовки:


    Стейк из лосося, запеченный в духовке

    • 2 лососевых стейка;
    • 20 г свежего имбиря;
    • 30 г меда;
    • 10 г кунжута;
    • 15 мл соевого соуса;
    • ½ лимона;
    • 5 г горчицы.

    Время – 1 час и 45 минут.

    Калории – 145.

    Готовка блюда:

    1. Рыбу промыть, удалить кости рыбным пинцетом;
    2. Обсушить ее сухими салфетками и выложить на большой лист фольги, на противень;
    3. Сверху выложить куски лосося, отставить их;
    4. Приготовить маринад, вылив соевый соус и мед в миску;
    5. Добавить к нему горчицу, сок лимона, кунжут и перемешать;
    6. Имбирь почистить ножом или ложкой, натереть его и добавить в миску;
    7. Все компоненты перемешать, полить ими стейки и убрать в холодильник на один час;
    8. За это время прогреть сковороду до 180 по Цельсию;
    9. Лососевые стейки завернуть в фольгу, запекать десять минут;
    10. После этого фольгу раскрыть и вернуть еще на двадцать минут.

    Стейк из красной рыбы с овощами на мангале

    • 15 мл масла оливы;
    • 3 томата;
    • 5 г смеси перцев;
    • 1 лимон;
    • 3 картошки;
    • 1 цукини;
    • 3 стейка лосося;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 щепоть соли.

    Время – 50 минут.

    Калории – 86.

    Как пожарить:

    1. Рыбные куски промыть, обсушить их сухими салфетками;
    2. Сбрызнуть их маслом, натереть специями;
    3. Цукини вымыть, нарезать слайсами вдоль;
    4. Перец сполоснуть, вырезать середину и нарезать дольками;
    5. Помидоры нарезать толстыми слайсами;
    6. Картошку почистить, нарезать кольцами;
    7. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами;
    8. Сложить в решетку лосося, цукини, перец, картошку, лук и томаты;
    9. Закрыть и жарить на углях до полной готовности;
    10. Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона и подавать с овощами к столу.

    Рецепт приготовления стейка из красной рыбы с сыром

    • 30 мл масла;
    • 270 г сыра;
    • 1200 г красной рыбы.

    Время – 1 час.

    Калории – 193.

    Запекание рыбы:

    1. Рыбу промыть, срезать голову, хвост, плавники;
    2. Порубить ее толстыми слайсами, чтобы получились стейки;
    3. Все кусочки натереть солью с добавлением перца;
    4. В форму для выпечки поместить фольгу, выложить сверху рыбу;
    5. Сбрызнуть маслом и отставить;
    6. Сыр натереть и выложить сверху на стейки;
    7. Разогреть духовку до 200 градусов и печь рыбу 20-25 минут.

    Рыбный стейк со сливочно-грибным соусом

    • 250 г стейка семги;
    • 10 мл лимонного сока;
    • 1 лук;
    • 15 г муки;
    • 10 мл масла оливы;
    • 130 г шампиньонов;
    • 220 мл сливок;
    • 1 ветка розмарина;
    • 20 мл масла.

    Время – 40 минут.

    Калории – 134.

    Алгоритм действий:

    1. Рыбу в первую очередь промыть, обсушить салфетками и натереть специями;
    2. Сбрызнуть соком цитруса, а также маслом;
    3. Поместить стейки в форму, убрать их в духовку на двадцать минут при 180 градусах;
    4. Лук почистить, ополоснуть его и покрошить;
    5. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их пластинками;
    6. Разогреть на сковороде еще немного масла, всыпать лук и тушить его две минуты;
    7. После этого добавить грибы и готовить еще пять минут;
    8. В конце приготовления содержимое посуды можно посолить, перемешать;
    9. Всыпать муку, хорошо развести ее венчиком, чтобы не было комков;
    10. Далее начать постепенно вливать сливки, но тоже мешать, чтобы соус не расслоился;
    11. Довести массу до кипения и варить около трех минут, помешивая;
    12. Розмарин сполоснуть, мелко покрошить и добавить в соус, приправить по вкусу;
    13. После этого закрыть сковороду крышкой и дать покипеть еще столько же времени;
    14. Семгу можно подавать, дополняя ее соусом.

    Приготовление форели с картофелем в духовке

    • 5 картошек;
    • 2 кусочка чеснока;
    • 400 г форели;
    • 2 томата;
    • 1 луковица;
    • 60 мл сливок;
    • 30 мл масла оливы;
    • 40 мл сока лимона.

    Время – 1 час и 10 минут.

    Калории – 106.

    Как готовить:

    1. Стейки рыбы вымыть, обсушить их сухими салфетками;
    2. Приправить специями по вкусу, сбрызнуть маслом;
    3. Полить соком цитруса и дать постоять десять минут;
    4. Картошку почистить, нарезать ее кольцами и промыть;
    5. Сливки залить в пиалу, добавить специи, пропущенный через давку чеснок;
    6. Перемешать и отставить;
    7. Лук почистить, ополоснуть и нарезать его кольцами;
    8. Помидоры тоже вымыть, измельчить на колечки;
    9. Форму смазать маслом и выложить туда картошку, которую предварительно нужно перемешать с подготовленным чесночным соусом;
    10. Сверху выложить кусочки томатов и лука;
    11. Далее положить форель и завернуть все фольгой;
    12. Убрать в духовку при средней температуре на 40 минут.

    Если вы хотите максимально пряную, ароматную рыбку, то после того, как вы ее натерли специями, ее можно оставить хотя бы на двадцать минут, чтобы специи проникли внутрь и сделали вкуснее все блюдо, а не только его оболочку. Если мариновать рыбу дольше, то при жарке она будет разваливаться. Лимонный сок разъедает мясо и в итоге получается не блюдо, а каша.

    Самый удачный выбор специй и пряностей – сок лимона, масло и ароматные травы. Чаще всего это розмарин, тимьян, кинза, тархун. И, конечно же, соль с черным перцем.

    Если ваша рыба заморожена, то ни в коем случае нельзя размораживать ее кипятком, проточной водой или микроволновкой. Продукт должен разморозиться естественно и постепенно. Ее нужно поместить в сито или дуршлаг, а его, в свою очередь, в миску, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не впитывалась стейком.

    Чтобы определить готовность рыбы, но не разрезать ее, советуем надавить на нее или проколоть зубочисткой. В первом варианте рыба должна быть упругой, ведь если она сырая, то прежнюю форму принимать не будет. Во втором же случае из дырочки вытечет сок – значит, готово.

    Если вы боитесь, что стейк приклеится к сковороде, то помните о том, что ее нужно предварительно хорошо прогреть. А если он запекается в духовке, то форму или противень обязательно нужно смазать маслом.

    Уже приготовили вкусный обед или ужин по одному из наших рецептов? Если нет, то приступайте скорее. После пробы вы пожалеете лишь о том, что не приготовили стейк из красной рыбы раньше.

    Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

    Выбор рыбы

    Очень многие виды рыбы подходят для приготовления стейков. Но подбирая основной продукт, следует помнить о некоторых особенностях. Отдавайте предпочтения тем сортам, которые отличаются плотной стабильной структурой и малым количеством костей. Чтобы приготовить стейк из рыбы на сковороде, отлично подойдет тунец, лосось, зубатка, форель, пиленгас и многие другие виды. Оптимальными по размеру считаются стейки величиной с ладонь или немного меньше.

    Красота в простоте: как сделать стейки

    Перед началом работы наточите крупный плоский нож без зазубрин. Может пригодиться и узкий тонкий для филирования. Многие повара советуют не вскрывать рыбе брюхо, если вы хотите разделать ее для стейков. В брюшных мышцах содержится большое количество жира, а если сделать надрез, он быстро вытопится во время обжаривания. Проще производить очистку от содержимого брюха уже после разделки на стейки.

    Снимите всю чешую, обсушите кожу полотенцами. Положите рыбу на деревянную разделочную доску и отделите голову. Нарежьте на порционные куски. Стейк из рыбы обычно делают толщиной около 1,5 см и готовят порционные кусочки по количеству гостей.

    Предварительное маринование

    Задача маринада - наполнить мякоть ароматами пряностей и ускорить процесс приготовления. Прежде чем начать жарить стейк из рыбы, многие кулинары ненадолго маринуют кусочки. Не стоит заливать рыбу уксусом, его запах забьет ее естественный аромат. Лучше используйте лимонный сок, соевый соус, специи.

    Соль экстра - тоже не лучший вариант. Она просаливает только верхний слой мяса, а средина остается несоленой. А вот морская крупная соль - это лучшее решение при приготовлении стейков.

    Следующий рецепт маринада можно взять за основу и дополнять его любимыми ингредиентами по своему усмотрению. Вам понадобится:

    • сок половины лимона;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • веточка розмарина;
    • щепотка морской соли;
    • по вкусу.

    Смешайте сухие компоненты, натрите ими стейки. Выложите рыбу в посуду одним слоем, притрусите иголочками розмарина. Залейте соком лимона и оливковым маслом, равномерно распределяя жидкость. Через 15 минут переверните стейки и оставьте еще на 15 минут. Замаринованные таким образом кусочки можно запекать над углями или в духовке, готовить в мультиварке и пароварке, ну и, конечно же, жарить в сковороде.

    Приготовление стейка в сковороде гриль

    Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет "запечатать" соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.

    Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ - это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.

    и ее особенности

    Подобная посуда появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись множеством поклонниц. Если в вашем распоряжении есть эта чудесная посуда, обязательно приготовьте стейк из рыбы на сковороде гриль-газ.

    Продукты в такую сковороду выкладываются в один слой или прямо на решетку, или сперва заворачиваются в фольгу. Во втором случае стейки будут сочнее и мягче, в первом получится более выраженная корочка.

    Вы можете вместе с рыбой выложить на решетку и овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, лук. Их вы сможете подать вместе с рыбой в качестве гарнира. Время приготовления составит в среднем 20-25 минут.

    Подача к столу и гарнирование

    Стейк из рыбы - это праздничное блюдо. К нему стоит подобрать достойное дополнение. Если у вас нет возможности мудрить над гарниром, можно подать даже обычное картофельное пюре или отварной рис. Подойдет также хорошая паста.

    Отличным дополнением может стать запеченная белая или зеленая спаржа, пюре из брокколи или зеленого горошка, Подайте к рыбе соевый, бешамель или белый сырный.

    В летнее время можно и вовсе обойтись без горячего. Стейк из рыбы можно подать к свежим сезонным овощам и оливкам. Не забудьте о вкусном белом или ржаном хлебе.

    Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

    Как выбрать рыбу для стейка

    Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

    Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

    Важные моменты при выборе рыбы

    Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

    При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

    Разделываем рыбу правильно

    Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5-2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

    Маринуем рыбу для стейка

    Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20-30 минут.

    Как жарить стейк из рыбы на сковороде

    Жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

    Другие способы приготовления стейка

    Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

    В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15-25 минут, а на мангале — 10-12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4-10 минут.

    Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

    Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

    Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

    Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

    Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

    Как подавать стейки

    Как приготовить вкусный , вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

    Марокканский стейк из тунца

    На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

    Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

    Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15-20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

    На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!