• Как мариновать рыжики на зиму в банках: простые рецепты заготовки грибов. Рыжики соленые горячим способом Маринование рыжиков на зиму

    Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут "царским", по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ он приравнивается к белому.

    Особенности "царского гриба"

    Умелые хозяйки из рыжиков готовят огромное количество вкусных блюд и закусок. Стоит лишь открыть поваренную книгу - там можно найти множество вариантов его приготовления. Кроме того, рыжики считаются деликатесом. Их вкусовые качества особенно восхищают гурманов. Хороши они не только в жареном, но и в маринованном виде. В нашей статье мы представим рецепты маринования рыжиков в домашних условиях на зиму.

    Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

    Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

    В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

    В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» - это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

    В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

    Подготовительный этап

    Отобранные и промытые грибы после просушки перекладываем в кастрюлю с чистой водой. Затем ставим ее на огонь. Ждем, когда закипит вода. Снижаем температуру нагрева и варим их в течение 15 минут. За это время на поверхности воды не раз появится пенка. Ее следует снимать при помощи шумовки. По истечении четверти часа сливаем воду через дуршлаг. Снова промываем наши грибочки водой комнатной температуры. Внимание! Отвар, который только что слили, использовать нельзя! Итак, вы самостоятельно подготовили рыжики к маринованию, а теперь переходим к изучению различных рецептов.

    1. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

    Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

    Вам понадобятся:

    2 чайных ложки сахара;
    . 2 чайных ложки крупной соли;
    . по 8 горошин душистого перца;
    . 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;
    . хрен (по желанию);
    . уксусная эссенция - 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;
    . три цветка гвоздики;
    . лавровый лист;
    . и укроп (по желанию).

    Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

    Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

    Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

    Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

    Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

    Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

    2. Заготовка рыжиков горячим способом

    Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

    1 кг грибочков;
    . 2 столовых ложки соли крупного помола;
    . 125 мл воды;
    . 1 десертная ложка уксусной кислоты;
    . 5 крупных листов лавра;
    . не больше 5 горошин черного перца;
    . 3-5 зонтиков укропа;
    . и небольшая головка чеснока.

    Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

    Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

    Шаг третий: когда отваренные грибы немного остынут, их перекладывают в стерилизованные банки. Емкость заполняют грибами и рассолом на 1/3. Затем, когда грибная смесь вами полностью распределилась по баночкам, оставшийся маринад вы разливаете поровну.

    Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и

    Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

    Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

    3. «Царская» заготовка на зиму без стерилизации

    По мнению грибников, «царский гриб», или рыжик - самый простой в приготовлении. Поэтому для их консервации понадобится минимальный набор специй.

    Для этого вам необходимы:

    1 кг рыжиков;
    . чистая вода для маринада в объеме 2/3 мерного стакана;
    . лимонная кислота на кончике чайной ложки;
    . душистый перец в количестве 4 горошин;
    . соль крупного помола - 1 чайная ложка.

    Шаг первый: подготовить грибы. Очистить их от песка, хвои и листвы, а затем тщательно промыть проточной водой.

    Шаг второй: перед варкой воду в кастрюле нужно посолить, довести до кипения, а затем в кипящую жидкость опустить грибы. Спустя 3 минуты плита отключается, а грибы находятся в кастрюле под крышкой в течение 30 минут. После чего отвар сливается.

    Шаг третий: пока кипят грибы, вы начинаете готовить маринад. Ставите в небольшой кастрюльке воду на конфорку, размешиваете соль с кислотой и кипятите.

    Шаг четвертый: раскладываете готовые рыжики по баночкам, заполняя заливкой. Закрываете.

    Секреты мудрых хозяек для успешного маринования рыжиков

    Для закрытия банок с грибочками лучше всего подойдут капроновые крышки.

    Хранить заготовки необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +7 0 С.

    Подмораживание продуктов исключено.

    Если у вас нет столового уксуса, то его заменяют эссенцией. Но помните, что ее добавляют уже в меньшем количестве!

    Вместо лимонной кислоты некоторые хозяйки добавляют аскорбинку.

    Еще один секрет заключается в том, что заливка должна покрывать каждый грибочек. Если маленький кусочек не спрячется под ней, то это приведет к размножению плесени. Как известно, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

    Если вдруг случилось, что заливки не хватает, то в баночку подливают растительное масло, которое спасает от порчи вашу заготовку.

    Секреты хранения

    Маринованные грибочки в баночке, как правило, хранятся от 12 до 24 месяцев. Но лучше всего их съедать в течение первого года. Если вы намерены хранить заготовки длительное время, то металлические крышки не подойдут, лучше использовать стеклянные.

    В заключение

    Наша статья завершается. Мы раскрыли вам секреты правильной подготовки и грамотного хранения маринованных рыжиков, а также предложили вам на выбор 3 рецепта маринования грибов.

    Рыжики являются низкокалорийными грибами, поэтому иногда можно себя побаловать домашней заготовкой. Вообще, маринованные царские рыжики являются прекрасным дополнением к праздничному столу.

    1. Моем грибы.

    2. Режем на крупные куски. Складываем с емкость с соленой водой. (20 г соли на 1 литр воды). Даем постоять минут 30. За это время червячки, которых мы проглядели и не удалили, покинут наши грибочки.

    3. Сковородку ставим на сильный огонь. И не убавляем его в процессе приготовления! Добавляем масло.

    4. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем грибы. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы грибов было чуть больше, чем в один слой. Если грибов выложить много, то сложно будет их хорошо прожарить. Не забываем посолить!

    Грибы дадут воду. Огонь не убавляем! Периодически помешиваем. Вода быстро выпариться, всего за пару минут. Затем жарим грибы до готовности. Примерно 5 минут. Главное не передержать их на сковородке, а то они станут мягкими и безвкусными.

    5. Даем грибам остыть. Раскладываем порционно по пакетам или контейнерам. Замораживаем.

    Зимой достаем такой пакетик, выкладываем на жаренную картошечку - 5 минут и картошка с грибами готова.

    Остудили и в пакеты:

    Помощник и фасованные грибочки:

    Это способ заготовки можно применять и для других грибов.

    Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

    Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

    Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

    Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

    Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

    Чистим и вымачиваем грибы

    Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

    Как подготовить сырье:

    • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
    • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
    • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

    Заготовки грибов на зиму

    В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

    • консервирование;
    • засолка;
    • квашение.

    На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
    • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
    • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

    Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

    Маринованные горячим способом

    Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

    • вода - ¾ стакана;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • перец в горошинах - 4 штуки;
    • уксус 6 % - 0,5 стакана.

    Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

    • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
    • готовят маринад из воды, соли, перца;
    • сырье кипятят в растворе 25 минут;
    • добавляют в кастрюлю уксус;
    • варят смесь в течение 15 минут;
    • раскладывают по банкам.

    Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

    Консервирование с приправами

    В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

    • рыжики - 3 килограмма;
    • соль - 150 грамм;
    • листья дуба, смородины или вишни;
    • укроп - 1 пучок;
    • гвоздика - 3 штуки;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • черный перец - 15 штуки.

    Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

    Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

    Рыжики соленые без стерилизации

    Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

    Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

    • обработанные грибы отваривают 5 минут;
    • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
    • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
    • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

    Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

    Рецепт сухой засолки

    Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

    Квашеные грибы

    Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

    Процесс выглядит следующим образом:

    • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
    • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
    • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
    • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

    Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

    Рецепт консервации холодным способом

    Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

    Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

    Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

    • соль - 7 грамм;
    • вода - 150 миллилитров;
    • лимонная кислота - 1,5 грамма.

    Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

    В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

    С овощами и рисом в банках

    Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

    • грибы - 1 килограмм;
    • помидоры - 2 килограмма;
    • лук, морковь, перец сладкий - по 1 килограмму;
    • рис - 1 килограмм;
    • масло подсолнечное - 400 миллилитров;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
    • проводят обжаривание 10 минут;
    • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
    • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
    • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

    Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

    Рецепт жареных рыжиков на зиму

    Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

    • грибы - 2 килограмма;
    • лук репка - 4 штуки;
    • перец болгарский - 1 килограмма;
    • паста томатная - 3 столовых ложки
    • вода - 100 миллилитров;
    • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
    • растительное масло;
    • соль, сахар и перец - по вкусу.

    Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

    После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

    Когда грибы готовы к употреблению

    Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

    Как хранить готовый продукт

    Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

    Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

    При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

    Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда можно собрать царские грибы и ознакомиться с тонкостями их подготовке к дальнейшей переработке.

    Когда можно собирать рыжики в лесу?

    Заготовить вкуснейшие рыжики на зиму удастся только после успешного похода в лес, результатом которого будут полные лукошки грибного изобилия. Отправляясь на тихую охоту впервые, базовая информация, изложенная ниже, придется к месту.

    1. Рыжики зачастую встречаются в лесах с хвойными деревьями, куда можно отправляться на их поиски с июля по октябрь.
    2. Густые чащи – не то место, где можно найти царский гриб. Данный вид весьма светолюбив и предпочитает хорошо освещенную солнцем местность.
    3. Как и любые другие грибы, рыжики влаголюбивы. Если в хвойном лесу есть водоем, следует присмотреться к окружающей местности, вероятность встретить грибы возрастает в разы. По этой же причине следует более тщательно осматривать участки с высокой густой травой и мхом.

    Как чистить рыжики?


    Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

    1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
    2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
    3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.

    Как готовить на зиму грибы рыжики?


    Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.

    1. Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
    2. Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
    3. Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.

    Как засолить рыжики холодным способом на зиму?


    Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • листья смородины – 10-12 шт.;
    • душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
    2. Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.

    Как засолить рыжики горячим способом на зиму?


    Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • вода – 4 стакана;
    • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
    • сахар – 5-6 ч. ложек;
    • уксус столовый – 5 ст. ложек;
    • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
    • горошины черного и душистого перца.

    Приготовление

    1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
    2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
    3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
    4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

    Икра из рыжиков на зиму


    Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
    • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
    • масло, зелень, специи.

    Приготовление

    1. Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
    2. Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
    3. Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
    4. На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.

    Как пожарить рыжики на зиму?


    Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • масло растительное – 1 стакан;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
    2. Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
    3. Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.

    Рыжики в томате на зиму – рецепт


    Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • лук и морковь – по 300 г;
    • томатная паста, вода и масло – по 150 г;
    • соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
    2. Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
    3. Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
    4. Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.

    Солянка с рыжиками и капустой на зиму


    Идеальной домашней закуской станет заготовленная . Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.

    Ингредиенты:

    • рыжики отваренные – 1,5 кг;
    • капуста – 2,5 кг;
    • лук и морковь – по 500 г;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • соус томатный и масло – по 250 г;
    • соль, сахар – по 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • лавр – 5 шт.;
    • уксус 70% - 0,5 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
    2. Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
    3. Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
    4. Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
    5. Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.

    Рыжики в собственном соку на зиму


    В данном случае содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 130 мл;
    • листья смородины и хрена, веточки укропа.

    Приготовление

    1. Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
    2. Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
    3. Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
    4. Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.

    Квашеные рыжики на зиму


    Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2,5 кг;
    • семена укропа – 30 г;
    • корень хрена – 0,5 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль нейодированная – 80 г;
    • сахар – 40 г;
    • сыворотка – 0,5 стакана;
    • листья смородины и хрена.

    Приготовление

    1. В подходящую емкость укладывают очищенные рыжики, посыпая слои солью, семенами укропа, зеленью, нарезанным чесноком и перетертым хреном.
    2. Растворяют в сыворотке сахар, выливают к грибам.
    3. Прикрывают рыжики марлей, прижимают грузом и убирают в холод на 3-4 недели.
    4. Каждые 3 дня марлю меняют на чистую.

    Рыжики сухим посолом на зиму


    Чтобы сохранить рыжики на зиму, простые рецепты приготовления заготовок без маринадов и термической обработки пользуются не меньшей популярностью, чем их затейливые аналоги. Для подобной закуски подойдут отобранные чистые грибные экземпляры, которые не требуют мытья. Мелкие загрязнения счищают щеткой или тряпочкой.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2 кг;
    • соль нейодированная – 100 г.

    Приготовление

    1. Соление рыжиков на зиму начинают с отбора и чистки грибов которые сразу же укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая солью.
    2. Прикрывают грибное изобилие марлей, придавливают грузом и оставляют для посола в темном и прохладном месте.
    3. Каждые 3 дня меняют марлю на чистую и сухую.
    4. Через 10 дней можно снимать первую пробу.

    Салат на зиму из рыжиков и овощей


    Приготовление рыжиков на зиму по следующему рецепту станет основой получения великолепного самостоятельного блюда, которое можно подать к любому столу. Особенно выручает баночка такого запаса, когда совершенно нет времени на готовку, а нужно быстро и качественно накормить свое семейство.

    Ингредиенты:

    • рыжики – 2,5 кг;
    • лук, морковь, болгарский перец и помидоры – по 0,5 кг;
    • рис – 0,5 кг;
    • масло – 0,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 20 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением масла, соли и сахара 15 минут.
    2. Закладывают морковь, варят еще 15 минут.
    3. Бросают остальные овощи, кипятят столько же.
    4. Вмешивают отваренные до готовности грибы и полуготовый рис и тушат салат 40 минут.
    5. Вмешивают уксус и укупоривают массу в пропаренные емкости, укутывают.

    Как заморозить рыжики?


    Практичным способом заготовки грибов при наличии свободного места в морозильной камере является заморозка рыжиков на зиму. Основные моменты исполнения подобной затеи в пунктах ниже.

    1. Грибы можно замораживать целиком или нарезав ломтиками. Для этого их расстилают в морозилке одним слоем, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения.
    2. Грибную нарезку удобно замораживать в пакетах или другой таре порционно, доставая по надобности нужное на один раз количество.
    3. По желанию грибы можно обжарить, а затем заморозить, разложив по порционным емкостям.
    4. При заморозке сырыми грибы не моют, а только счищают загрязнения щеткой или салфеткой.

    Сушеные рыжики


    Следующий раздел поможет узнать, как сушить рыжики на зиму, чтобы они сохранили свой восхитительный аромат и ценные свойства.

    1. Как и при замораживании перед сушкой нельзя грибы мыть, а только очищать сухим способом с применением щетки или чистого сухого тканевого отреза.
    2. Если есть возможность и позволяют погодные условия, рыжики можно сушить на воздухе, нанизав на нитку, шпажки и подвесив в сухом и проветриваемом месте.
    3. Современный – в электросушилке или духовке. Для этого расстилают подготовленную грибную массу на поддонах или противнях и сушат при 60 градусах. Духовку без конвекции нужно держать при этом приоткрытой.
    4. Перед использованием грибы заливают горячей водой на пару часов, после чего отваривают до готовности или добавляют в блюда.

    С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола - и праздничного и повседневного. А если научитьсь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.

    Маринование с лимонной кислотой

    Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежесобранных рыжиков;
    • 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 0,5 ст. воды.

    Рецепт приготовления:

    • Перебираем . Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1-2 сантиметра в зависимости от повреждения.
    • Отбрасываем весь мусор.

    • Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
    • Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.

    • Крышки провариваем 1-2 минуты.
    • Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.

    • В этот маринад помещаем рыжики.
    • Готовим их на минимальном огне около 15 минут.

    • Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
    • Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
    • После полного остывания банок переносим их в прохладное место.

    • Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.

    Маринованные грибы со специями

    Рыжики сами по себе очень вкусны и ароматны, любителям душистых предлагаем следующий вариант их консервирования горячим способом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыжиков;
    • 4-5 ст. питьевой или колодезной воды;
    • 5-7 шт. черного перца горошком;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 1,5-2 ч. л. поваренной соли;
    • 0,5 ст. уксуса столового 9%.

    Рецепт приготовления:

    1. Промытые и перебранные грибы кипятим в подсоленной воде 5 минут.
    2. Отбрасываем их на дуршлаг, промываем, и отставляем в сторону, чтобы жидкость стекла полностью.
    3. Кипятим воду со специями и приправами не менее 5 минут, в конце добавляем .
    4. В стерилизованные банки складываем грибы, заливаем слегка остывшим маринадом.
    5. Накрываем прокипяченными крышками, закатываем ключом.
    6. Рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу лучше хранить в холодильнике.

    Быстрое маринование грибов

    Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 1 л родниковой или фильтрованной воды;
    • 0,5 ст. спиртового уксуса 9%;
    • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 7-8 горошин черного перца;
    • 3-4 горошины душистого перца.

    Рецепт приготовления:

    1. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
    2. Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
    3. Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
    4. Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
    5. Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
    6. Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
    7. Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.

    Классический вариант маринования грибов горячим способом

    Рыжики великолепно сочетаются с луком, подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов (рыжиков);
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 8-10 шт. черного перца горошком;
    • 4 лавровых листа;
    • 0,5 л родниковой или бутилированной воды;
    • 2 крупных головки лука репчатого.

      Любите маринованные грибы?
      Проголосовать

    Рецепт приготовления:

    • Подготовленные грибы опускаем в кастрюлю с холодной водой, добавляем сюда же очищенный лук.

    • Ставим на огонь. Когда закипит, убавляем температуру до минимальной и варим 20 минут.
    • В это время берем другую емкость, в нее вливаем 0,5 л воды, доводим до 100 градусов.
    • Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.

    • Перекладываем грибы в кипящую воду, добавляем все ингредиенты кроме, уксуса и готовим 5 минут.
    • Вливаем кухонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
    • Готовый рыжики перекладываем в чистые, сухие и стерилизованные банки. Заливаем маринадом.

    • Накрываем банки прокипяченными крышками и закатываем.
    • Переворачиваем консервы, тепло укутываем и ждем, пока остынут.
    • Храним в темном, холодном месте.

    Совет: дегустируем рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу через 72 часа.

    Пикантные рыжики с чесноком и кориандром

    Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыжиков одинакового размера;
    • 1 ч. л. горчицы в семенах;
    • 0,5 ст. рафинированного масла;
    • 4 листа лавра;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
    • 0,5 л воды;
    • 6-7 горошин белого перца;
    • 3-4 горошины душистого перца (зависит от вкуса);
    • 2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
    • 1 головка чеснока.

    Рецепт приготовления:

    1. В стерилизованные банки складываем отваренные и промытые грибы.
    2. Варим маринад около 10 минут из всех составляющих ингредиентов, пряностей, масла и специй.
    3. Снимаем с огня и сразу заливаем им банки с рыжиками, накрываем стерилизованными крышками.
    4. Укупориваем заготовку, храним при плюсовой температуре не выше 10 градусов.

    Рыжики «Ароматные»

    Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыжиков;
    • 2 л родниковой или фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. белого сахарного песка;
    • 6-8 горошин черного перца;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 1 головка чеснока (средняя);
    • 0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • лавровый лист, зелень укропа, хрен —по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
    2. На дно чистых, стерилизованных банок кладем веточки укропа.
    3. Помещаем в них отваренные, промытые рыжики, перекладывая их чесноком.
    4. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее воду.
    5. Когда жидкость нагреется до 100 градусов, отправляем туда лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим 5 минут.
    6. В кипящий маринад добавляем уксус или кислоту и этой смесью заливаем грибы.
    7. Укупориваем банки, укутываем.
    8. Как только остынут — выносим на хранение.
    9. Из такой заготовки получаются интересные закуски и необычные салаты.

    Совет: в заготовках грибов для хранения на долгий срок лучше использовать для закатки банки и крышки с винтовой резьбой. На последних напыление с внутренней стороны более прочное, чем на обычных, под ключ.

    Грибы в кисло-пряном маринаде

    Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. очищенной воды;
    • 2 кг рыжиков;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
    • 2 ст. спиртового уксуса 9%;
    • 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
    • 8 горошин черного перца;
    • 3-4 листа лавровых.

    Рецепт приготовления:

    1. На дно банок складываем очищенный и нарезанный кольцами лук.
    2. Туда же добавляем горчицу.
    3. Сверху складываем отваренные грибы.
    4. Из всех остальных ингредиентов варим маринад. Время приготовления - 10 минут.
    5. Заливаем его в банку с рыжиками и накрываем крышками.
    6. На дно большой кастрюли кладем сложенное вдвое полотенце.
    7. Сверху помещаем емкости с заготовками.
    8. Заливаем на 2/3 водой (температура должна соответствовать маринаду).
    9. Стерилизуем рыжики 15 минут после закипания жидкости вокруг банок.
    10. Закручиваем крышки, ждем, пока не остынут, и выносим на хранение.
    11. Такие грибы лучше всего подавать как дополнение к основному, горячему блюду.

    Примечание: любую кухонную кислоту добавляем в маринад за 2-3 минуты до готовности.

    Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом

    Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. питьевой воды;
    • 1.5 кг рыжиков;
    • 1 ст. томатного соуса;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2 больших головки репчатого лука;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 5 шт. горошин душистого перца;
    • черный перец горошком, поваренная соль, лавровый лист —по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. В горячий маринад из пряностей, перца и соли помещаем отваренные грибы, готовим их 15 минут.
    2. Добавляем нарезанный соломкой лук, масло и томат, провариваем четверть часа.
    3. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем смесью, в которой они варились.
    4. Немедленно укупориваем, переворачиваем вверх тормашками и утепляем шерстяным одеялом.
    5. Как только консервы остынут, убираем на хранение в подвал или погреб.

    Такая заготовка станет прекрасным дополнением к тушеной капусте или овощному рагу.