• Как готовить торт наполеон в домашних условиях. Самый лучший рецепт торта «Наполеон» на десерт. Номер один – из слоеного теста

    Здравствуйте! Вам нравится торт Наполеон? Хотите приготовить его к чаю? Считайте, что Вам повезло. В этой статье Вы найдете не только хороший рецепт торта Наполеон в домашних условиях, но и некоторые тонкости приготовления.
    А их нужно знать, поверьте, что – бы добиться идеального сочетания пресных коржей со сладким кремом. Ведь именно за эту бесподобную изюминку мы любим десерт, не правда ли?

    Для начинающих кондитеров будет полезен видео рецепт торта Наполеон. А бывалые кулинары смогут познакомиться с новыми рецептами теста для коржей.

    Мне в свое время везло меньше. Интернета не было, во всяком случае, доступного всем. Приходилось выпытывать у подруг секреты лакомства. Находить оптимальный вариант методом проб и ошибок. Вот не получался Наполеон, и все тут. Иногда до смешного доходило, ведь торт на самом деле несложный.

    Это я клоню к тому, что – бы Вы внимательно прочитали все этапы приготовления. Тогда все гарантированно получится. А поможет Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фото.

    Самый вкусный рецепт торта Наполеон

    Сразу оговорюсь, что – бы никого не обидеть. Самый вкусный на свете рецепт торта Наполеон, это конечно, по моему мнению. Но мне кажется, что понравится и Вам. Его достоинство – 2 крема, заварной и масляный. Готовое изделие получается замечательным. Вот попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.

    Коротко о том, что нам нужно делать.

    • Приготовить быстрое слоеное тесто.
    • Охладить его в течение полутора – двух часов. Это как минимум. Если приготовите тесто заранее, то честь Вам и хвала.
    • Заварить крем для пропитки.
    • Взбить масляный крем.
    • Испечь коржи.
    • Собрать торт.

    Готовим для теста

    • Маргарина 400 гр. (при желании можно использовать сливочное масло)
    • Яиц 4 штуки
    • Муки 4 ст. (по весу 750 гр.)
    • Лимонного сока 2 ст.л.(можно взять уксус 7 – 9 процентов)
    • Воды 0,75 ст. (ст.200 мл)
    • Соли щепоточку.

    Ингредиенты для заварного крема

    • Молока 350 мл.
    • Сахара 100 гр.
    • Масла сливочного 30 гр.
    • Сахара ванильного 2 ч.л.
    • Крахмала кукурузного 30 гр.
    • Соли щепотка
    • Яиц 2 шт.

    Продукты для масляного крема

    • Сгущенки 250 гр.
    • Масла сливочного 200 гр.

    Сразу отмечу, что маргарин должен быть сильно охлажденным. Можно даже ненадолго поместить его в морозильную камеру, что – бы лучше натирался на терке.

    Пошаговое замешивание теста и выпекание коржей


    Испеченным коржам дать остыть. Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что края у коржей получаются неровными? Есть такое дело. Если захотите подравнять, то лучше делать это после смазывания кремом и пропитывания. Иначе коржи просто поломаются. Ведь они такие хрупкие и тонкие.

    Приготовление заварного крема


    Масляный крем готовится намного быстрее. Нужно просто взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Три минуты — и крем готов.

    А вот теперь пришло время раскрыть тайну двух кремов. Заварной является основным. Без него слоеные коржи будут сухими. Он их буквально насквозь пропитывает. А жирный масляный обогащает вкусовые достоинства. Совмещение кремов и делает вкус торта наполеон изысканным и неповторимым. По истине, самым вкусным на свете.

    Заварной и масляный крема нужно объединить и взбивать в течение 2 – 3 минут до получения однородной консистенции.

    Сборка торта Наполеон


    • Коржи аккуратно, но плотно укладывайте друг на друга. Крем при этом будет расползаться к краям. Для этого уложите на середину чуть больше.
    • Что – бы крема хватило на равномерное обмазывание всех слоев, разделите его условно на количество коржей.
    • Если какой – то коржик поломался, уложите его в середину, никто и не заметит погрешности.

    Красавец готов. Приятного чаепития!


    Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.

    Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.

    Для теста потребуются

    • Масла сливочного 400 гр.
    • Муки 600 гр.
    • Соли 0,5 ч.л.
    • Воды 150 мл.
    • Одно яйцо
    • Уксуса 9 процентного 1 ст.л.

    Для крема нужно подготовить

    • Молока 1 л.
    • Яиц 4 шт.
    • Сахара 350 гр.
    • Муки 4 ст.л.
    • Масла сливочного 150 гр.
    • Ванилина 1 упаковочку.

    Пошаговое приготовление слоеного теста


    Пошаговый рецепт крема


    Выпекание коржей и сборка торта


    Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.

    Домашние рецепты торта Наполеон

    Перечисленные выше рецепты можно назвать классическими. Тесто там готовится на воде. Домашние рецепты именитого десерта предполагают использование молочных продуктов. Отчего коржи становятся интереснее на вкус.

    Тесто готовится обычным способом. Мука перетирается с маслом или маргарином, затем добавляются жидкие ингредиенты, и замешивается тесто, которое обязательно выстаивается в холоде 2 часа.

    Вариант 1. Рецепт теста на молоке

    • Маргарина 250 гр
    • Одно яйцо
    • Молока 1 ст (ст 200 мл.)
    • Сахара 1 ст.
    • Соды 0,5 ч.л. (погашенной уксусом)
    • Муки для теста 0,5 кг.
    • Муки для подсыпки 300 гр.

    Вариант 2. Тесто для Наполеона на сметане

    • Маргарина 250 граммов
    • Муки 3 ст.
    • Сметаны 1 ст.
    • Одно яйцо
    • Соды 1 ч.л. (гасить уксусом).

    Домашние варианты пробовала лично. Торты получаются исключительно вкусными. Готовьте и не сомневайтесь
    Чем смазать коржи? Рекомендую вкуснейший крем «Пломбир».

    Для приготовления заварного крема «Пломбир» потребуются

    • Молока 400 мл.
    • Одно яйцо
    • Крахмала 40 гр.
    • Сахара 200 гр.
    • Масла сливочного 100 гр.
    • Сливок 200 гр.

    А приготовить необыкновенный крем поможет видео рецепт. Посмотрите, пожалуйста, это интересно. Здесь подробно описывается и приготовление торта в домашних условиях.

    Вот теперь Вы во всеоружии. Можно приступать к выпечке. Приятных Вам хлопот и вкусного, нежного торта на столе!

    для масляного крема:

    • Сгущенка — 1 банка (380 г.)
    • Масло сливочное — 250 г.
    • Коньяк 3-4 ст ложки (в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

    для заварного крема:

    • Молоко — 200 мл.
    • Яйца — 2 шт.
    • Крахмал — 1 ст. ложка
    • Пакетик ванильного сахара.

    Как приготовить

    Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).

    Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

    Отложите сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.

    Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

    Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

    Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.

    Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).

    соду (3/4 ч. ложки).

    Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.

    Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.

    Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.

    Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.

    В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.

    Добавляем ледяную воду (2-3 ст. ложки)

    Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.

    Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.

    Высыпаем измельченные орехи.

    Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.

    Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.

    Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.

    Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.

    Каждую получившуюся делим еще на две.

    Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.

    Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

    Следующий шаг — достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.

    Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

    Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей + один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).

    Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).

    В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.

    Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

    Как сделать крем для торта

    В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
    Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом — это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!

    Заварной крем

    Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).


    В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.

    Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.

    На этом этапе можно добавить ваниль.

    Масляный крем для торта

    Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.

    Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.

    Собираем торт

    Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.

    Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» — мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

    Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

    Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.

    Классический десерт готовят из тонких хрустящих коржей. В состав теста входит белая мука, сливочное масло, яйца, молоко, сода, уксус или лимонный сок.

    Пять самых быстрых рецептов классического наполеона:

    Коржи пропитывают сгущенным молоком, взбитыми сливками, заварным или масляным кремом.

    Как приготовить классический наполеон

    Нежный вкус этого торта понравится детям и взрослым.

    Пять самых питательных рецептов наполеона классического:


    1. Чтобы коржи получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко. Еще в него обязательно добавляют уксус или лимонный сок.

    2. Замороженное сливочное масло натирают на терке или рубят его ножом. После этого крошку смешивают с просеянной мукой и перетирают руками в крошку.

    3. Подготовленные ингредиенты соединяют с молоком и взбитыми яйцами, а потом замешивают плотное тесто. Заготовку заворачивают в пищевую пленку, отправляют в холодильник на 40-60 мин или в морозильную камеру на 10 мин. Иногда хозяйки заранее делят тесто на 12-16 частей.

    4. Кусочки раскатывают на пергаменте до толщины 2-3 мм, а потом выравнивают края. Заготовки выкладывают на присыпанный мукой противень и отправляют в разогретую до 180 °С духовку. После этого их прокалывают вилкой и пекут 8-10 мин. Коржи также можно пожарить на сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны.

    5. Обрезки теста можно запечь в духовке и измельчить. Получившейся крошкой обсыпают бока и поверхность десерта.

    6. Самый простой крем готовят из сливочного масла и сгущенного молока: продукты соединяют и взбивают блендером.

    7. Приготовление заварного крема занимает больше времени. Сначала яйца соединяют с сахаром и молоком, затем смесь варят на слабом огне, не доводя до кипения. Массу остужают и взбивают со сливочным маслом.

    8. Коржи промазывают кремом и складывают стопкой. Торт отправляют в холодильник на 4-5 ч.

    Угощение украшают орехами, ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой.


    Десерт подают к столу с кофе, молоком или чаем.

    Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:

    • приготовление настоящего слоеного теста;
    • выпекание коржей;
    • изготовление крема Шарлотт;
    • сборка торта.

    Если вы не хотите самостоятельно дома готовить тесто, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее тесто получается вкуснее магазинного.

    Если же вы решили сделать торт Наполеон полностью дома, то поэтапно следуйте ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта за один раз, рецепт допускает приготовление теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.

    Этап 1 - Приготовление настоящего слоеного теста:

    1. В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
    2. В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты - буквально на кончике ножа, - и хорошо помешать.
    3. В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
    4. Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
    5. Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
    6. Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
    7. Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
    8. Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
    9. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
    10. Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста - раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
    11. Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
    12. Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста, в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
    13. Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
    14. Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста, в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
    15. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.

    Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста.

    Этап 2 - Выпекание коржей:

    1. Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
    2. Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
    3. Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
    4. Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
    5. Остудить коржи до комнатной температуры.

    Этап 3 - Изготовление крема Шарлотт:

    1. За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока - не менее 3,2%.
    2. Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
    3. Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
    4. Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
    5. Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не станет пышным.
    6. Продолжая взбивать масло, постепенно добавить сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
    7. Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить.

    Масляный крем Шарлотт готов.

    Этап 4 - Сборка торта:

    1. Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
    2. На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
    3. Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
    4. Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
    5. Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.

    Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!

    Елена: | Декабрь 14th, 2018 | 7:04 пп

    У вас Написано “… Нежно собрать ЖИДКОЕ тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок …”
    Это описка?
    Ответ: Елена, в этот момент мы подливаем жидкость в мучную смесь и на первом этапе, тесто действительно жидковатое, поэтому там пишется: “(немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар.”. Подмешивая значит добавляя немного муки, но не очень много.
    Поэтому все правильно, не описка.

    Елена: | Июнь 15th, 2018 | 7:27 дп

    Торт облучился очень вкусный, делала строго по рецепту. Стоял в холодильнике 16 часов, коржи мягкие, крем воздушный и нежный. Единственное, между каждым коржом посыпала кокосовой стружкой, нежность только удвоилась. Первый раз готовила Наполеон, но теперь то это будет мой любимый торт. Спасибо за рецепт!
    Ответ: Елена, здорово!!! Спасибо за отзыв! Интересное дополнение с кокосовой стружкой)))

    Светлана: | Апрель 13th, 2018 | 7:21 пп

    Спасибо, за отличный рецепт! Все получилось. Готовила мужу ко дню рождения. Это его любимый торт) часто готовлю тортики, но именно этот ему понравился больше всех. Готовила в два дня. Первый день – заменила тесто и испекла коржи. Второй день – готовила крем и собирала торт. На третий день – его уже съели. Родные просили к ним придти и приготовить ещё раз такой вкусный торт😅
    Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Спасибо, что поделились)))

    Елена: | Февраль 6th, 2018 | 2:04 дп

    Когда то я тоже нашла самый идеальный торт Медовик, но моей мечтой стал идеальный торт “Наполеон” и вот, изучая рецепты бабушки Эммы, беру ее рецепт и все, закончились мои поиски! Это то, что доктор прописал, этот торт напомнил мне тот самый вкусный торт из моей молодости, некогда полученный моей командой за третье место в КВН, заказанный в местном ресторане. Так вот этот рецепт, соответствует полностью моему идеальному Наполеону! Тесто лучше делать заранее, первый вечер замесить, на ночь в холодильник, на следующий день печь, а дальше по времени, хотите сразу с кремом делайте, хотите на следующий день готовые коржи промазывайте. И на ночь на пропитку, я оставляю на столе где не очень тепло, утром в холодильник, обязательно нужно будет охладить, будет вкусно. Всем успехов в исполнении вашей мечты!
    Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

    Дарья: | Декабрь 17th, 2017 | 12:02 пп

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без яблочного уксуса или заменить его обычным либо винным?
    Ответ: Дарья, можно использовать 9% столовый уксус и взять его 1 столовую ложку.

    Lia: | Декабрь 23rd, 2016 | 11:08 пп

    Это просто суперский рецепт, сегодня решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. благодарю! Буду читать данный сайт регулярно.))
    Ответ: Lia, приятного аппетита!

    Ириша: | Февраль 13th, 2014 | 7:44 пп

    Здравствуйте, девочки!
    Тоже решила принять участие в марафоне. Долго думала, какой торт приготовить. В начале, честно признаюсь, хотела схалтурить и выбрать что-нибудь попроще, то, что уже готовила. А потом…. В общем открыла перед мужем все вкладки на торты и сказала:
    – Выбирай любой.
    – А разве есть варианты? Конечно “Наполеон”! Ты уже год обещаешь мне научиться его готовить! – ответил муж.
    Ну тут мне ничего не оставалось, как согласиться. Если честно, Наполеон всегда меня пугал именно слоеным тестом. Я думала, что единственный вариант приготовления этого теста – раскатывать его до посинения хозяйки;-), пока не будет минимум сто слоев. ;-) А оказалось все гораздо проще! Я даже сама не ожидала.
    Многообещающее активное время готовки 1,5 часа располагало начать, но все оказалось не так быстро. :-)
    Я готовила не меньше 3 часов, и все из-за коржей. Их получилось 10 штук, каждый из которых не хотел печься быстрее. чем за 15 минут. То есть я оказалась привязанной к духовке на 2,5 часа. (правда параллельно умудрилась еще нажарить сырников голодному мужу и себе любимой).
    С кремом все вышло гладко. Не приторный и безумно вкусный!
    Требующий немедленно снять пробу муж получил только ложку крема и ушел в надежде попить чаю через часик. Его огорчению не было предела, когда оказалось, что придется ждать до сегодняшнего утра. Пришлось практически охранять холодильник с тортом, чтобы с ним не расправились раньше времени.
    В общем сегодня утром встала раньше всех (обещала приехать к маме на целый день) и первой сняла пробу: торт оказался просто восхитительным! А когда вернулась домой, меня ждал пустой поднос с крошками и довольные лица домочадцев.

    Наталья: | Февраль 10th, 2014 | 6:30 пп

    Решила попробовать “Наполеон” только потому, что он очень нравиться мужу. Но найти сейчас в магазине нормальный торт с правильным кремом практически нереально. Но среди недели времени не так много, а на выходные у меня был запланирован еще один тортик – хотела испечь “Прагу”. В общем, я немного схалтурила и испекла этот тортик на готовом слоеном тесте. С кремом никаких проблем не возникло. Действительно получился очень легкий и воздушный (и это при учете того, что раньше я не делала заварные крема).

    Если найдутся такие же “ленивые” как и я, то пара советов: тесто раскатывайте как можно тоньше (у меня была упаковка на 500 гр. и я сделала 4 коржа. можно было 6 или даже 8). Отдельный корж на посыпку я не пекла. Когда испеклись основные коржи, я их просто сложила все вместе и ровненько обрезала по краям. Вот эти обрезки и пустила на посыпку.

    В итоге торт получился просто замечательный. Всем домочадцам (а самое главное ценителю-мужу) очень понравилось. Возьму рецепт на заметку и в следующий раз обязательно попробую уже с оригинальным тестом.

    Мария: | Февраль 8th, 2014 | 11:36 дп

    Все, торт закончился! Готовлю второй:) на понедельник для коллег мужа.

    Мария: | Февраль 8th, 2014 | 7:09 дп

    С удовольствием пекла торт. Давно хотела попробовать именно “Наполеон”. На последних этапах пришлось импровизировать с отделкой, т.к. сынуля добрался до обрезков и все съел:) (не знаю, как присоединить фото, и комментарий из фейсбука не отражается в сообщениях)

    Татьяна: | Февраль 5th, 2014 | 8:12 дп

    о, кажется поделюсь фоткой

    Татьяна: | Февраль 5th, 2014 | 6:12 дп

    Торт изготовила, правда делала его часа три, если не больше. Как обычно, вылепила коржей 20. Крем получился со второго раза, в первый, видимо, то ли до кипения не довела, то ли муки мало положила. Торт стоит пропитывается. А вкусный или нет, узнаю сегодня после работы.Ххотя, если он очень вкусный, то узнаю только со слов. Дома трое мужчин)))

    Татьяна: | Февраль 5th, 2014 | 6:09 дп

    я тоже решила поучаствовать в марафоне. Мне много лет, а готовить не умею. С вашей помощью решила поучиться. Пока конечно много провальных рецептов и семья периодически просит не экспериментировать) Но любимый торт “Наполеон” я все-таки сделала. Оставила на ночь пропитываться. И теперь после работы узнаю, понравился или нет: если торта нет, значит, то, что надо. Если торт только попробовали. Значит бум делать “Графские развалины”

    P.S. А как фото прикрепить?)

    Ответ : Татьяна, можете оставить ссылку, я сама прикреплю.

    Надежда: | Февраль 5th, 2014 | 5:39 дп

    Вчера сделала мужу на работу на Д.Р. Коллеги все съели, пожелали почаще такое делать)))

    Мария: | Февраль 4th, 2014 | 12:18 пп

    Добрый день, я вегетарианка и не могу использовать яйца. Можно сделать вегетарианский вариант?

    Ответ : Мария, честно говоря без яиц не пробовала. Но в этом рецепте, мне кажется, они должны быть обязательно.

    Дана: | Февраль 4th, 2014 | 7:20 дп

    Прекрасный торт,рецепт знаком из детства.Торт вкуснейший и любимый.