• Имбирь при панкреатите: свойства и противопоказания. Можно ли есть имбирь при панкреатите, свойства растения, противопоказания Имбирь для поджелудочной и печени

    Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей, консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.

    Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!

    Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.
    Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.

    Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.

    Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.

    Еще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр. Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров.
    Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит, но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.

    Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.
    Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.

    Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.

    Имбирь от изжоги

    Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.

    Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.

    Можно ли есть имбирь при панкреатите

    Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.

    Как уже говорилось выше, имбирь - оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.

    Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.

    Можно ли есть имбирь при гастрите

    Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.

    Имбирь при язве желудка

    Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.

    Имбирь при отравлении

    Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.

    oimbire.com

    Чай при панкреатите

    Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей. На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем. Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?

    Чай и острый панкреатит

    Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:

    • поставляет необходимую организму жидкость;
    • оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
    • cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
    • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.

    Но этот чай должен быть:

    • некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
    • без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
    • неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).

    Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.

    Чай и хронический панкреатит

    Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.

    Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:

    • уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
    • снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
    • уменьшает повышенный холестерин;
    • поддерживает эластичность сосудов;
    • может сдерживать рост злокачественных клеток.

    Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).

    Химический состав чая (в 100 г):

    • белки – 20 г;
    • жиры – 5,1 г;
    • энергоценность – 140,9 ккал.

    Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.

    В чае обнаруживаются следующие витамины: .

    Резюме

    Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

    • фаза обострения – до 5 стаканов;
    • фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.

    При остром панкреатите – до 1,5 – 2 литров.

    pankreatitu.net

    Имбирь при панкреатите: можно или нельзя?

    Влияние на систему пищеварения

    Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.

    Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?

    Вред

    Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

    Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.

    Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.

    Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.

    Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы

    К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.

    Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.

    Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.

    В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.

    moizhivot.ru

    Имбирь при панкреатите - Рецепты здоровья

    Кулинария многих стран и народов знает и использует как приправу или самостоятельное блюдо имбирный корень. Его добавляют и в горячие блюда, и в десерты, и в выпечку, заваривают, как чай, настаивают в термосе, варят из него варенье. В продаже его можно найти в виде корня (свежего или высушенного), порошка (как отдельная пряность или в смеси с другими пряностями) и в маринованном виде.

    Основные составляющие имбиря – крахмал и сахар, дающие организму энергию и силу. С медицинской точки зрения имбирь – продукт не просто полезный, а необходимый для организма. А все потому, что он:

    • Повышает иммунитет.
    • Является источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. В нем содержатся натрий, магний, марганец, хром, селен, фосфор.
    • Нормализует работу желудка и поджелудочной железы посредством возбуждения активности желез внутренней секреции и продуцирует выработку желудочного сока.
    • Улучшает аппетит.
    • Предотвращает несварение желудка и отрыжку.
    • Ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.
    • Является отменным анаболиком – купирует головные боли, боли в мышцах и суставах.
    • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, борется с отравлениями.
    • Улучшает регенерацию кожи.
    • Помогает в лечении женского бесплодия.
    • Снимает простудные явления.

    Не удивительно, что оказывая такое влияние на организм, имбирь стал желанной приправой к еде для очень многих людей во всем мире. А имбирные чаи с всевозможными добавками уже давно пользуются большим спросом.

    Тем не менее, именно из-за своей жгучести и возбуждения секреторных функций эта очень популярная пряность категорически не рекомендуется для включения в рацион питания людям, страдающим панкреатитом вне зависимости от стадии протекания заболевания. Единственное исключение для тех, кто очень любит имбирь – имбирное масло в малых количествах, но нужно заранее оговориться - для больных людей вред от приема имбиря может быть существенно больше, чем польза и удовольствие полакомиться любимыми блюдами и напитками.

    Сайты интернета дают разноречивую информацию о том, можно ли употреблять имбирь при панкреатите. Американские медики рекомендуют при панкреатите принимать сильно разбавленный чай из имбиря, лимона и меда. Но опять-таки с оговоркой, что в настоящее время у больного нет обострения. Так стоит ли рисковать своим здоровьем ради дегустации блюд с любимой пряностью?

    Возможные последствия использования имбиря при панкреатите:

    • Сильнейший болевой приступ в эпигастральной области и области поджелудочной железы.
    • Сильный отек, а нередко даже некроз тканей поджелудочной железы.
    • При стойкой ремиссии, когда человек считает, что уже полностью оправился от болезни, имбирь может привести к рецидиву заболевания.

    При заболеваниях опорно-двигательной системы больные, страдающие панкреатитом, могут использовать имбирный корень только в виде наружного средства (примочки с отваром, компрессов и т. д.).

    Кстати, несмотря на свою популярность, имбирь показан далеко не всем людям и имеет ряд противопоказаний.

    Противопоказания к применению:

    • Имбирь разжижает кровь, поэтому во избежание кровотечений его не рекомендуется использовать при геморрое и кровотечениях.
    • Заболевания (особенно язвенные) желудочно-кишечного тракта, панкреатит.
    • Язвенный колит.

    ladym.ru

    Панкреатит – серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Если болезнь вовремя не излечить, то возможны осложнения, которые сказываются пагубно на здоровье. Кроме лекарственных средств, при панкреатите можно пить чаи, которые являются прекрасным дополнением к основному лечению. Чай при панкреатите оказывает легкое тонизирующие действие и поддерживает весь организм в целом.

    Зеленый чай при лечении панкреатита

    Зеленый чай при панкреатите можно пить, так как его рекомендуют многие специалисты. Еще с давних времен он считался лечебным напитком, который употребляли не только для утоления жажды, а и для лечения многих заболеваний. Данный напиток содержит большое количество минералов, витаминов, а также включает такое полезное вещество, как танин, который способствует укреплению организма и повышает жизненный тонус. В зависимости от времени заваривания, чай может утолять жажду, успокаивает или бодрить. Благоприятное воздействие оказывает напиток на пищеварительную систему, особенно полезен при панкреатите.

    Целебные свойства регулируют выработку ферментов поджелудочной железы, повышают работу пищеварительного тракта, благоприятно воздействуют на слизистую органа. Также при воспалении поджелудочной железы основное воздействие зеленого чая - это нормализация функции органа и уменьшение кислотности. Полезность при панкреатите заключается и в том, что он снимает отек железы, укрепляет сосудистые стенки слизистой, способствует выведению лишнего холестерина и расщеплению жиров в организме. Вызывает мочегонное действие, что положительно сказывается на больном органе.

    Если больной панкреатитом, склонный к алкоголю, что запрещено при данной болезни, зеленый чай помогает сократить тягу к алкогольным напиткам, поэтому его можно пить в больших количествах. Кроме этого, зеленый чай рекомендуют принимать в качестве профилактического средства при всех нарушения поджелудочной железы и многих патологиях желудочно-кишечного тракта. В данном чае также найдены полезные ферменты, которые помогают бороться с раковыми клетками, поэтому его можно пить при всех онкологических болезнях.

    Черный чай при панкреатите

    Многие задаются вопросом можно пить ли черный чай при воспалении поджелудочной железы. Однозначного ответа на это вопрос нет, однако, большинство склоняются к тому, что употреблять черный чай можно, только следует соблюдать некоторые правила.

    В первую очередь напиток должен быть некрепким. Поскольку содержащие в нем алкалоиды и эфирные масла, отрицательно воздействуют на работу поджелудочной. А во вторую черный чай не должен иметь каких-либо ароматизаторов и синтетических добавок, так как они плохо влияют на панкреатическую функцию. Принимая во внимание тонизирующий эффект чая, напиток нужно пить утром и днем. Во время обострения болезни от черного чая следует отказаться.

    Чаи из трав при панкреатите

    Эффективным лекарственным средством при панкреатите являются травяные чаи, особенно при хроническом течении болезни. Как правило, чаи могут состоять из одного растения, или же иметь в своем составе несколько растительных компонентов. Наиболее часто используют при лечении панкреатита чай из полыни горькой и бессмертника песчаного. Бессмертник способствует устранению воспалительного процесса и активизирует функцию органа. Полынь же помогает устранить боль, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и общее состояние больного. Хорошо себя зарекомендовал чай из травяного сбора, который включает череду, мать-и-мачеху, девясил. Такой настой можно пить длительный период, делая небольшие перерывы. Благодаря уникальному сочетанию компонентов благоприятно воздействует на поджелудочную железу и восстанавливает ее здоровье, монастырский чай. Готовый чай следует употреблять 3 раза в день, курс лечение около 3 месяцев. В профилактических целях напиток пьют 1-2 раза в неделю.

    Правила чаепития при панкреатите

    Основными правилами при употреблении чая являются:

    • для приготовления чая, независимо от сортов использовать лишь высококачественный продукт;
    • стараться не употреблять пакетированный, гранулированный и порошкообразный чай;
    • всегда потреблять только свежеприготовленный напиток;
    • чай должен быть несильной концентрации;
    • нельзя пить слишком сладкие и кислые напитки, в особенности при обострении;
    • лучше всего пить напиток после приема пищи;
    • желательно проводить чаепитие утром и днем, вечером лучше отказаться;
    • для того чтобы не перегружать поджелудочную железу в напиток не советуют класть молоко и сахар;
    • можно добавлять немного лимона.

    Чтобы не нанести вред здоровью, лучше всего провести консультацию у врача, и уточнить какой чай именно вам подходит.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    PankreatitPro.ru

    Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

    Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом. Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

    Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

    Продукты животноводства

    Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя. Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

    Молочное и кисломолочное

    Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги. В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным. Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

    Морепродукты

    Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

    Злаки

    Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания. Наиболее безопасны такие крупы, как:

    • Гречневая,
    • Овсяная,
    • Манная.

    Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

    Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

    Питье

    Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

    Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

    • Травяные чаи,
    • Отвар из отрубей,
    • Отвар шиповника.

    Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения. Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

    Сладости

    В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано. Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

    Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

    Список врачей: выберите город и специализацию

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Оценка статьи: (голосов: 24 , средняя оценка:

    Панкреатит. можно ли во время панкреатита пить чай имбиря.

    *муза*

    Имбирь и мёд подсаживают поджелудочную даже у здоровых людей. Лучше не надо.

    Arkadi

    Панкератит бывает 2-х видов - острый и хронический.... уточните.... при остром - практически лечение - голод 2 -3 дня.... при хроническом - ферментные препараты - фестал, энзистал, панзинорм-фортеи др.... избегать острого, копченого, соленого....

    Мила

    Однозначно - нельзя.

    Mhlu

    ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

    Быстро, легко и просто. Методика самая простая и самая эффективная. Для избавления от боли в поджелудочной железе стимулируем противомикробный иммунитет: растиранием рук и ног два – три раз в день и противовирусный иммунитет: стимулируя чих до 5 раз в день, массаж противовирусных точек на голове и лице, простукивание головы кулачками. Затем, защипываем и перетираем кожу живота, особенно болезненные её места. Теперь основное: большим пальцем продавить позвоночник через живот. Руку, которая осуществляет давление, усиливается другой. Слева и справа на расстоянии 3-4 сантиметра от средней линии живота давить на живот в направление к позвоночнику. Методика продавливания: давим через живот на позвоночник достигаем болезненности и удерживаем эту болезненность в течении 15-20 секунд. Отступаем вниз или вверх на 3-4 сантиметра и опять давим и удерживаем. Так надо продавливать весь позвоночник со всех сторон включая и давление снизу вверх изо дня в день до полного избавления от боли на позвоночнике. Продавливание делается 1-2-3 раза в день. Давление можно осуществлять и подручными предметами, горлышком бутылки, рукояткой молотка, скалкой. Участки болезненности продавливать особенно часто. Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется в ближайшие часы. Боль в животе, если она вас беспокоила, может прекратится уже минут через двадцать-тридцать, но для полного оздоровления организма надо массировать живот до полного исчезновения болезненности, которая возникает на позвоночнике во время вашего продавливания, для этого возможно потребуется массировать недели 2-3, в некоторых случаях и четыре.

    Можно ли пить чай с имбирем при гастрите?

    Регина Логинова

    Николай, чай отставляем в сторону, имбирь - по желанию))) В топку также все напитки содержащие кофеин. За 20-30 минут перед едой выпиваешь стакан обычной воды, а после воды рассасываешь-разгрызаешь несколько кристалликов морской нейодированной соли или обычной каменной. Еду ничем не запиваешь, следующий стакан обычной воды спустя 2-3 часа после еды и снова несколько кристалликов соли. В день ты должен выпивать 30 мл воды на один кг своего веса. Гастрит забудется быстрее чем ты можешь себе это представить.

    TeMz

    Seva Quseynova

    почитайте о свойствах имбиря. По-моему даже нужно

    Kajakas

    Имбирь активизирует работу желудочно-кишечного тракта, под его влиянием увеличивается выработка желудочного сока. Если сделать отвар из желудочных трав и добавить в него немного имбиря, то лекарство приобретет двойную силу. Это растение активизирует кровоток. Также оно усиливает выделение пота, помогает избавиться от боли. По некоторым данным ученых оно оказывает положительное влияние и на работу органов дыхания. Если приправить еду этим растением, то она быстрее переварится, а аромат ее возбудит аппетит у любого привереды. Имбирь закрепляет желудок, выводит из тела некоторые виды ядовитых веществ.

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли использовать имбирь при панкреатите? Ведь в нем так много полезных элементов. Но какое воздействие этот продукт оказывает на поджелудочную железу? Заранее спасибо за ответ.

    Корень имбиря содержит множество полезных веществ, в т. ч. витамины С, РР, А, группы В, минеральные вещества (магний, кальций, натрий), никотиновую, олеиновую кислоты и ряд других важных элементов, которые помогают в восстановлении организма при лечении различных заболеваний. Однако при панкреатите данный продукт использовать нельзя. Связано это с тем, что корень растения содержит эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки, вызывая его воспаление, усиливают секретную активность поджелудочной железы и желудка.

    Имбирь, даже в небольшом количестве попавший в организм человека, страдающего острым панкреатитом или его хронической формой, может вызвать сильнейшие болевые приступы, а также способствовать отеку и некрозу поджелудочной железы. Даже в период длительной ремиссии стоит отказаться от употребления корня растения, потому что возможен рецидив заболевания.

    Некоторые врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента, разрешают на стадии затихания болевых симптомов пить в небольших количествах имбирный чай, добавляя в него лимон и мед. Однако даже в этом случае есть риск навредить работе желудка и поджелудочной железы больше, чем помочь.

    Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствами имбирь нашел широкое применение в приготовлении многих блюд. Ввиду этого больным панкреатитом важно внимательно относится к составу пищи, которую они едят вне дома.

    Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
    Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

    Овощи

    Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

    Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

    Идеальным выбором для стола больного станут:

    • Картофель,
    • Свекла,
    • Сладкий перец,
    • Тыква,
    • Цветная капуста,
    • Кабачки,
    • Шпинат,
    • Зеленый горошек,
    • Морковь.

    Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

    Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

    Фрукты и ягоды

    Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
    В него включены следующие лакомства:

    Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
    То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
    Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

    Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

    Продукты животноводства

    Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
    Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

    Молочное и кисломолочное

    Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
    В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
    Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

    Морепродукты

    Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

    Злаки

    Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
    Наиболее безопасны такие крупы, как:

    • Гречневая,
    • Рисовая,
    • Овсяная,
    • Манная.

    Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

    Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

    Питье

    Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

    Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

    • Травяные чаи,
    • Отвар из отрубей,
    • Отвар шиповника.

    Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
    Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

    Сладости

    В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
    Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

    Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
    Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

    При панкреатите эффективным считается употребление в еду имбиря, который характеризуется многими лечебными свойствами. Прежде всего, этот продукт характеризуется успокаивающим, противовоспалительным эффектом, снимая раздражения и воспаления слизистой поджелудочной железы при ее воспалении.

    Имбирь богат на клетчатку, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В1, В2, С, и аминокислоты, способствующие улучшению функционирования органов пищеварительной системы и укреплению всего организма больного. При панкреатите имбирь можно использовать в свежем виде, сушеном, как порошок или масло. Для очистки поджелудочной железы еще могут применяться отвары и настойки имбиря.

    Корень лечебного овоща обладает спазмолитическим действием на органы желудочно-кишечного тракта, что позволяет его применять при острых болях поджелудочной железы в момент обострения панкреатита. Также имбирь при панкреатите очень полезно добавлять в чай, а именно - корневую его часть, которая кроме лечебных свойств, обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Поэтому диета больного панкреатитом должна включать в себя корень имбиря.

    Эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, значительно улучшает продуцирование желудочного сока и характеризуется мягким обволакивающим успокоительным действием на поджелудочную железу.

    Имбирный чай при заболевании поджелудочной железы

    При воспалительных процессах поджелудочной железы, считается полезным прием имбирного чая. Присутствующие в корне растения эфирные масла, а так же гингерол активируют секреторную активность поджелудочной и желудка. Напиток обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, кроме того снимает раздражение и воспаление со слизистой оболочки поджелудочной железы.

    Чай рекомендуется к употреблению на стадии затихания основных болевых симптомов при заболевании панкреатитом. Идеальный вариант приготовления напитка из свежего корня, в случае его отсутствия, можно использовать высушенный или молотый корень.

    Рецепт приготовления имбирного чая при панкреатите:

    • Половина чайной ложки молотого, либо свежего (измельченного на мелкой терке) имбиря залить стаканом (200 мл) кипятка, варить около десяти минут на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. Настоять 15 минут, принимать теплым с добавлением меда и ломтика лимона. Употреблять напиток следует только свежезаваренным.

    Имбирный чай при панкреатите, особенно в острой и хронической форме, можно употреблять, но с крайней осторожностью и в небольших количествах, именно как лекарственное средство, а не продукт питания.

    Имбирь знаменит как народное средство от многих болезней: восточные долгожители употребляют его на постоянной основе, поэтому до глубокой старости они сохраняют здравый рассудок и физическую активность. Это действительно полезный корень, но можно ли употреблять имбирь при панкреатите?

    Широко известны противопростудные и его ярко выраженные вкусовые качества. Действительно, этот корень отчетливо чувствуется везде, где его добавляют, а именно:

    • в напитках (как в согревающих, так и в прохладительных);
    • в сладкой выпечке (придавая характерный «зимний» вкус и аромат);
    • в виде специи к мясу, рыбе, рису (обогащая вкус пикантной ноткой);
    • как дополнение к блюдам восточной кухни (подается в ).

    Он богат витаминами A, C, E, PP, витаминами группы B, а также магнием, железом, марганцем, калием, фосфором, кальцием, хромом. В нем высокое содержание эфирных масел — 3%, есть олеиновая, каприловая и никотиновая кислоты. Благодаря столь широкому химическому составу данный корнеплод прекрасно справляется с такими проблемами как:

    • гипотония;
    • жажда;
    • озноб;
    • головная боль;
    • боль в мышцах и суставах;
    • хроническая усталость.

    Имбирь ускоряет обмен вещество в организме, что . Но особенно ценно его влияние на пищеварительную систему: он помогает избавиться от отрыжек, тошноты, несварения желудка. Он улучшает выработку желудочного сока, что весьма полезно при потере аппетита. Ну, а благодаря ускоренному метаболизму пища быстрее и лучше усваивается. А еще он , что тоже весьма ценно.

    Для приема имбиря есть ряд противопоказаний. Среди них:

    1. индивидуальная непереносимость данного продукта;
    2. гипертония и заболевания сердца;
    3. язвы в желудке и другие проблемы ЖКТ.

    Сочетаются ли панкреатит и корень имбиря? Можно ли есть этот корень при наличии панкреатита? Медики едины во мнении, что при диагностике данной проблемы от употребления этого продукта лучше воздержаться.

    Имбирь и панкреатит

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В составе имбиря есть вещество гингерол, которое, вместе с эфирными маслами, увеличивает интенсивность выработки секрета желудка и поджелудочной железы. Из-за воспаления ферменты секрета не переходят в двенадцатиперстную кишку, как должны, а остаются в поджелудочной. Это может повлечь за собой новый приступ панкреатита с сильными болезненными ощущениями. А если продолжать принимать имбирь при панкреатите, то можно спровоцировать отмирание тканей (некроз) поджелудочной железы. Потому имбирь при панкреатите противопоказан категорически, и не имеет значение, заболевание находится в острой или хронической фазе.

    К слову, приступ острого панкреатита лечится полным голоданием в течение нескольких дней (если в желудок не будет поступать еда, то и поджелудочная железа не будет вырабатывать секрет; постепенно микрофлора ЖКТ придет в норму). Хронический панкреатит обязывает придерживаться определенной диеты. И если после снятия острого приступа имбирным чаем порадовать себя можно, то на вопрос, можно ли имбирь при хроническом панкреатите, ответ категорически отрицательный. Есть имбирь в таком случае нельзя, поскольку это может усугубить состояние.

    Имбирь можно применять наружно — в виде компрессов, чтобы избавиться от боли в мышцах и суставах.

    Компресс из отвара имбиря

    В кастрюле вскипятить 2 л воды. 200 г очищенного корня натереть на мелкой терке, свернуть в мешочек из марли и опустить в кипящую воду. Проварить 30 минут, затем два небольших махровых полотенца намочить в этой воде и приложить к больному месту. Обернуть все большим и тяжелым банным полотенцем. Держать 10 минут, сделать перерыв на такой же промежуток времени и повторить процедуру.

    Компресс из имбиря с перцем

    Этот компресс лучше делать на ночь. Для него необходимо смешать в ступке 2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. острого красного перца, 1 ч. л. куркумы. Все подавить пестиком, чтобы выделились эфирные масла, а затем разбавить кунжутным либо горчичным маслом до консистенции густой сметаны. На участок, который доставляет дискомфорт, положить тонкую хлопчатобумажную ткань, нанести мазь, затем зафиксировать все бинтами. Через несколько часов снять. Не стоит накладывать мазь непосредственно на кожу, поскольку красный перец при длительном контакте может оставить ожоги.

    Как видно, имбирь с панкреатитом совместимы только в том случае, если применять корень наружно, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

    Имбирь уже давно известен полезными свойствами. Его применяют не только для придания блюдам неповторимого пикантного вкуса, но и для лечения различных заболеваний. Это растение – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают организму справляться с вирусными и простудными заболеваниями. Его используют для похудения и ускорения метаболизма, также употребляют имбирь при панкреатите.

    Польза корня

    Все, кто страдают заболеванием кишечника и желудка, в том числе от панкреатита, ищут способы не только медикаментозно лечить их, но и применяют много народных средств. В этом случае придет на помощь имбирь. Хотя много споров насчет того, можно ли употреблять его при желудочных заболеваниях, ведь сам по себе этот корень острый и пряный. Но если нет хронических заболеваний и язв, то употреблять имбирь в пищу полезно.

    Лучше, конечно, проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных последствий самолечения. Взрослый человек, может использовать в пищу как сушенное, так и свежее растение. Потребляя свежий имбирь, человек получает большее количество полезных веществ, нежели употребляя сушенный.

    Влияние на пищеварительную систему

    Имбирный чай при панкреатите.

    Для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний достаточно каждый день принимать чай из корня, ведь в имбире много полезных витаминов, микроэлементов. Для этого нужно нарезать продукт тонкими пластинками, засушить его и измельчить. Только сушить его тоже нужно правильно, сначала нарезанные пластинки нужно намочить в теплой воде, потом сушить на протяжении нескольких месяцев под воздействием солнечных лучей, и только потом уже измельчать и употреблять в пищу.

    Для приготовления чая 30 гр измельченного корня залить кипятком. Такой чай поможет снять воспаления, избавиться от спазмов и боли приятным бонусом будет нормализация работы кишечника и избавление от жировых отложений.

    Возможные последствия употребления имбиря при панкреатите

    Людям, страдающим панкреатитом, стоит избегать такого способа лечения. При заболевании панкреатитом происходит разрушение поджелудочной железы из-за ферментов, которые вместо того, чтоб отправиться в двенадцатиперстную кишку, остаются в поджелудочной.

    Может быть и воспаление поджелудочной железы, что приводит к неприятным, болезненным ощущениям. Острый панкреатит лечится путем полного голодания в течение нескольких дней, а хронический панкреатит – путем соблюдения специальной диеты.

    Противопоказания

    Медики категорически запрещают употреблять этот продукт при заболевании, даже как приправу.

    Многие, зная о полезных свойствах корня, начинают его применять для лечения воспаления поджелудочной железы. Но, несмотря на полезные качества этого продукта, людям, страдающим таким заболеванием, как панкреатит, его употреблять крайне нежелательно. Все дело в том, что такое лекарство действует раздражающе на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вследствие этого, повышается активность секреции поджелудочной железы.

    Некоторые страдающие этим заболеванием говорят о том, что смогли победить боль только с помощью корня имбиря и регулярного употребления его в пищу. Да, действительно с его помощью можно очистить желудок и кишечник, можно укрепить организм, некоторые даже считают, что диета при панкреатите обязательно должна включать в себя регулярное потребление корня этой травы.

    Некоторые, кто испробовал способ лечения имбирем при панкреатите, могут утверждать, что такая терапия им помогла, однако не всем так везет. Каждый организм индивидуален и реагирует на тот или иной продукт по-разному, поэтому утверждать, что имбирь поможет при лечении всем, нельзя. Наоборот, велик риск, еще больше усугубить ситуацию, ведь потребление в пищу имбиря (причем, в любом виде), может вызвать острые болевые приступы и даже приводит к возникновению некроза и отечности поджелудочной железы. Поэтому медики категорически запрещают употреблять этот продукт при заболевании и рекомендуют исключить из рациона блюда, которые могут содержать в себе имбирь, даже как приправу.

    Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

    Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.

    Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:

    • множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
    • таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
    • различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.

    Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:

    • улучшает кровообращение;
    • нормализует жировой обмен;
    • снимает тошноту;
    • хорошо помогает при простуде;
    • купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.

    Вред

    Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

    Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.

    Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.

    Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.

    Влияние на систему пищеварения

    Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.

    Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?

    Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы

    К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.

    Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.

    Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.

    В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.

    Полезное видео об имбире