• Ханум. Очень вкусное и сытное блюдо! Попробовала узбекское национальное блюдо ханум — теперь готовлю практически каждый день! Как приготовить узбекское блюдо ханум

    Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

    Ханум из свинины

    Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

    1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
    2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
    3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
    4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
    5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

    Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

    Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

    1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
    2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
    3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
    4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
    5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

    Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

    Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

    1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
    2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
    3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
    4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

    Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

    «Ханумчики»

    Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):


    Постный ханум

    Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):


    Ханум из тыквы

    Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

    1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
    2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
    3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
    4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
    5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
    6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
    7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

    Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

    Ханум с капустой и мясом

    Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

    1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
    2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
    3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
    4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
    5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

    Заключение

    Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

    Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

    В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

    Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

    Как приготовить в мультиварке

    Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

    Компоненты:

    • лук – 230 г;
    • соль;
    • перец;
    • морковь – 230 г;
    • вода – 20 мл;
    • свинина – 350 г;
    • неароматное масло – 1 ч. л.;
    • мука – 225 г;
    • сливки – 210 мл;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Технология исполнения:

    1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
    2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
    3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
    4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
    5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
    6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
    7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

    Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

    Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

    Компоненты:

    • сливочное масло – 55 г;
    • мука – 410 г;
    • вода – 130 мл;
    • зелень – 45 г;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • баранина – 550 г;
    • лук – 220 г;
    • черный перец;
    • соль;
    • неароматное масло – 55 мл.

    Технология исполнения:

    1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
    2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
    3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
    4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
    5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
    6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
    7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

    С фаршем и картошкой духовке

    Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

    Компоненты:

    • зелень;
    • томаты – 550 г;
    • мука – 950 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец;
    • вода – 240 мл;
    • картошка – 950 г;
    • соль;
    • растительное масло – 55 мл;
    • сахар – 5 г;
    • лук – 450 г;
    • перец сладкий – 450 г.

    Технология исполнения:

    1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
    2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
    3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
    4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
    5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
    6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
    7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
    8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
    9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
    10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

    Как сделать с тыквой

    Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

    Компоненты:

    • неароматное масло – 3 ст. л.;
    • красный перец;
    • лук – 260 г;
    • мука – 460 г;
    • тыква – 260 г;
    • соль;
    • утиное мясо – 450 г;
    • вода – 230 мл;
    • яйцо.

    Технология исполнения:

    1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
    2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
    3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
    4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

    С начинкой из мяса кусочками

    Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

    Компоненты:

    • постное тесто – 450 г;
    • мясная приправа – 1 ч. ложка;
    • картошка – 260 г;
    • лук – 160 г;
    • соль;
    • сыр – 170 г;
    • оливковое масло;
    • свинина – 450 г.

    Технология исполнения:

    1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
    2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
    3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
    4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
    5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

    Ханум с сырно-грибным соусом

    В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

    Компоненты:

    • вода – 85 мл;
    • неароматное масло – 1 ч. л.;
    • сыр – 65 г;
    • соль;
    • капуста – 100 г;
    • шампиньоны – 120 г;
    • сливки – 6 ст. ложек;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • мука – 1,5 кружки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • фарш – 240 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо отварное;
    • специи.

    Технология исполнения:

    1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
    2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
    3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
    4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
    5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
    6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
    7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
    8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

    Постный рецепт приготовления

    Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

    Компоненты:

    • неароматное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 1 кружка;
    • перец;
    • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
    • луковица – 340 г;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • зеленый лук – 45 г;
    • мука – 470 г;
    • соль;
    • картошка – 950 г.

    Технология исполнения:

    1. Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
    2. Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
    3. Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.
    4. Технология исполнения:

      1. В воду насыпать муку. Подсолить. Замесить. Оставить на полчаса.
      2. Нарезать мясной кусок. Вкуснее если получится соломка тонкая по размеру. Порубить жир. Смешать. Нашинковать лук. Перемешать. Закинуть зиру. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать.
      3. Раскатать тесто. Нарезать на длинные полоски. В центр каждой поместить фарш. Сложить вдоль. Противоположные края защипнуть. Свернуть. Должна получиться розочка. Проделать процесс с оставшимися продуктами. В мантоварку поместить заготовки на 40 минут.
    • Рулет не скручивайте слишком толсто. Следует брать во внимание высоту мантоварки. Между заготовкой и крышкой должно остаться место, чтобы циркулировал пар.
    • Для более быстрого и равномерного приготовления добавляйте соли в воду.
    • Изменять вкус закуски можно при помощи овощей. В любой из предложенных вариантов приготовления можно добавлять баклажаны, томаты и кабачки. Аромат блюду помогают добавлять грибы.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.

    Ханум - что это такое

    Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.

    Как приготовить

    Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

    Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

    Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

    Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку... Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

    Соус для ханума

    Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.

    Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.

    Рецепт ханума

    В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.

    С мясом в пароварке

    • Время: 1 час 36 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.

    Ингредиенты:

    • мука – 850 г;
    • вода – 300 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • фарш мясной – 920 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • зелень свежая – пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
    2. Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
    3. Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
    4. Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
    5. Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
    6. Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
    7. На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
    8. Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
    9. В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
    10. Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

    С мясом и картошкой

    • Время: 1 час 43 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 130 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • мясо жирное – 550 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • томаты свежие – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень свежая – по желанию;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
    2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
    3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
    4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
    5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
    6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
    7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
    8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
    9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

    С фаршем

    • Время: 1 час 28 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

    Ингредиенты:

    • мука – 440 г;
    • кефир – 120 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкая паприка – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 35 г;
    • сметана – 180 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • свежая зелень – небольшой пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
    2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
    3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
    4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
    5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
    6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
    7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
    8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
    9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

    Как приготовить ханум в мантоварке

    • Время: 1 час 47 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 201,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,7 кг;
    • вода – 165 мл;
    • соль – 2/3 ст.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л. + 30 мл;
    • фарш мясной – 650 г;
    • лук репчатый – 6 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из воды, ложки растительного масла, соли и муки замешать эластичное тесто, подержать полчаса в холодильнике.
    2. Лук почистить, четыре луковицы покрошить мелким кубиком, смешать с фаршем, а две нарезать полукольцами и оставить для подливки.
    3. Очищенный картофель натереть на крупной терке, переложить в мясо-луковую смесь, размешать.
    4. Тесто раскатать тонким пластом, равномерно разложить на нем начинку, посолить, присыпать любимыми специями, свернуть рулетом.
    5. Сформированную заготовку выложить в мантоварку, предварительно смазав лист маслом. Готовить 40-45 минут.
    6. Две оставшиеся луковицы, порезанные полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости, добавить томатпасту и 100 мл воды, протушить на минимальном огне 2-3 минуты.
    7. Готовый рулет поделить на порции, перед подачей полить соусом, украсить свежей зеленью.

    В мультиварке

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.

    Ингредиенты:

    • вода – 350 мл.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль – щепотка;
    • мука – 800 г;
    • творог – 280 г;
    • сахар – 6 ст.л.;
    • крупа манная – 1 ст.л.;
    • ванилин – 1 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • клубника свежая – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
    2. Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
    3. Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
    4. Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
    5. Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
    6. Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
    7. Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
    8. Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.

    Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

    1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
    2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
    3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
    4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
    5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
    6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Что такое ханум - пошаговые рецепты приготовления в пароварке или мультиварке с фото

    Ханум - паровой рулет с разнообразной сочной, мясной или овощной начинкой. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто - одинаковое пресное, а готовить намного быстрее.

    Чтобы сделать такой рулет еще быстрее, тесто можно замесить в хлебопечке. Обязательно перед приготовлением тесто оставить на 30 минут в холоде.

    Узбекский ханум послужит отличным ужином, получается вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты.

    Тесто замесить из ингредиентов и дать отдохнуть. Подготовить остальные ингредиенты для начинки.

    Картофель почистить и нарезать мелким кубиком, можно натереть на терке.

    Репчатый лук также мелко порезать кубиком.

    Мясо перебить в фарш или нарезать очень мелко, блендер тут будет хорошим помощником.

    Тесто раскатать тонким пластом.

    Выложить на тесто мелко нарезанное мясо или фарш. Равномерно распределить по всей поверхности теста.

    Затем выложить слой лука и картофель, не забудьте посолить ингредиенты.

    Свернуть тесто в рулет, края защипать, чтобы начинка и сок не вытекали. Готовить рулет нужно на пару, используя пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару. Выложить в чашу для приготовления.

    Готовить узбекский ханум на пару 50-60 минут.

    Готовый ханум подавать с зеленью, овощами или соусом.

    Приятного аппетита!