• Гнезда с фаршем в духовке рецепт. Гнезда из макарон с фаршем в духовке. Классические гнезда в духовке - из макарон

    Делаются гнезда из макарон с добавлением начинки из фарша и длинных плоских макарон, свернутых в форме, напоминающей гнездо. Из-за своей необычной формы блюдо очень любимо детьми, которые часто едят блюдо только из-за его формы. А по составу и сочетанию продуктов оно похоже на пасту или макароны по-флотски.

    Как готовить гнезда из макарон с фаршем на сковороде

    Если в доме всегда иметь наготове пачку макарон «гнезда», то ужин всегда можно разнообразить вот таким простым и интересным блюдом. Для его приготовления нужны обычные продукты и сковорода.

    1. Мелко нарезать 1 луковицу и натереть морковь. Поджарить их на масле;
    2. Добавить сметану и еще немного тушить;
    3. Залить образовавшийся соус водой на 2–3 см;
    4. Смешать мясо, вторую мелко нарубленную луковицу и специи, посолить;
    5. Сформировать из фарша несколько комочков, по форме подходящих под углубление в «гнезде»;
    6. Выложить на сковороду чуть проваренные макароны и заполнить их начинкой;
    7. Сковородку накрыть и тушить на медленном огне 25 минут.

    Этот рецепт можно назвать базовым, можно от него отталкиваться в своих экспериментах.

    Добавьте в гнезда грибочки!

    Добавив немного грибов и сливок блюду можно придать французский оттенок. Для французской кухни принято использовать сливочное масло для жарки, поэтому блюдо не самое диетическое. Но несомненно одно из самых вкусных блюд из макаронных изделий.

    Необходимые ингредиенты:

    • пачка макарон «гнезда»;
    • 2 луковицы;
    • 400 г фарша говяжьего в сочетании со свиным;
    • 400 г грибов;
    • вода;
    • 35 г сливочного масла;
    • полстакана жирных сливок;
    • любимые специи и соль.

    Время приготовления: 60 мин.
    Калорийность на 100 г: 194 Ккал.

    1. Нарезать лук, половину всего лука жарить до мягкости в сливочном масле;
    2. Добавить грибы и обжарить их в этом же масле вместе с луком 15 минут;
    3. Добавить сливки и тушить до состояния густого соуса;
    4. Макароны припустить в кипятке 2 минутки и выложить на сковороду, смазанную маслом;
    5. Смешать оставшийся лук, фарш и специи, посолить;
    6. Внутри гнезд распределить мясо, а сверху ложкой выложить грибы;
    7. Все залить сверху оставшимся соусом, добавить немного воды;
    8. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться 20 минут.

    Как сделать блюдо «Гнезда» с сыром в духовке

    Если запечь это блюдо в духовке под сыром, то его можно сделать по-настоящему праздничным. Такое исполнение потребует немного больше усилий и времени, но отличается изысканным вкусом, ароматом и хрустящей корочкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • говяжий/свиной фарш - 350–450 г;
    • 1 пачка макарон «гнезда»;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сыр твердых сортов - 150 г;
    • стакан воды;
    • любимые специи и соль.

    Время приготовления: 40 мин.
    Калорийность на 100 г: 195 Ккал.


    Макароны под хрустящей сырной корочкой получаются особенного сочными. Сочетание сыра и чеснока является итальянским. Поэтому к люду отлично подойдут такие специи, как базилик, орегано, майоран и розмарин. А сыра можно добавить даже больше, в ущерб мясу, именно так принято в Италии.

    Вариант блюда с морепродуктами

    Экзотический рецепт предлагает начинить «гнезда» морепродуктами. Такое блюдо разнообразит любой стол. А морепродукты, являясь диетическим продуктом, очень богаты питательными веществами и витаминами.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г замороженного морского коктейля или отдельно любых морепродуктов;
    • 1 пачка макарон «гнезда»;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • Полстакана жирных сливок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 80 г голландского сыра;
    • стакан воды;
    • любимые специи и соль.

    Время приготовления: 25 мин.
    Калорийность на 100 г: 150 Ккал.

    1. Обжарить на сильном огне в сливочном масле сначала лук, а потом морепродукты до мягкости;
    2. Добавить туда сливки, давленный в чеснокодавилке чеснок;
    3. Дождаться кипения и поставить тушиться на слабом огне под крышкой;
    4. Отварить макароны до степени al dente (на зубок);
    5. В уже готовые «гнезда» выложить морепродукты сверху полить оставшимся соусом.

    Вот несколько советов, которые помогут сделать макароны «гнезда» с начинкой сочными, текстурными и насыщенными вкусом.

    1. Для того чтобы мясо было нежнее и сочнее во время того, как перекручивается мясо можно добавить булку;
    2. При распределении мясной начинки в «гнездах» нужно учитывать, что фарш уваривается, уменьшаясь в размерах;
    3. Для приготовления сливочных соусов и подлив сливки рекомендуется использовать жирностью не менее 33%;
    4. Вместо уже скрученных «гнезд» всегда можно использовать тальятелле или спагетти, припущенные до мягкости и самостоятельно уложенные в форме гнезда;
    5. Важно не разварить макароны, иначе они слипнутся и станут бесформенными. После варки можно смазать их немного растительным маслом;
    6. Не стоит пренебрегать луком в начинке, ведь, помимо того, что он придает аромат, он делает блюдо сочнее;
    7. Чтобы макароны не подсохли, во время готовки можно их поливать сверху соусом, взятым половником со дна;
    8. Наполняя гнезда начинкой нужно придавливать ее, чтобы она проникла максимально глубоко между макаронами;
    9. Фарш лучше использовать как для пельменей: смесь свинины и говядины. Так мясная начинка будет сочной и вкусной;

    Вариантов приготовления таких макарон масса. Можно периодически баловать свою семью ими, каждый раз выбирая разный вариант. Приятного аппетита!

    Сочетание макаронных изделий с мясным фаршем встречается в разных кухнях. На основе макарон и фарша вы можете приготовить много разных блюд: макароны по-флотски, каннеллони, лазанью, пасту болоньезе, запеканки с различными соусами, фаршированные ракушки.

    Вкусными получаются и гнезда из макарон - один из самых популярных видов итальянской пасты. Купить макароны, которые по виду похожи на птичьи жилища, можно в любом магазине продуктов. Приготовить их можно в мультиварке или в духовке, мы же приготовим в сковороде.

    Подготовим необходимые продукты для приготовления гнезд из макарон с фаршем на сковороде.

    В фарш, у меня - смешанный (свинина + говядина), кладем лук и чеснок, пропущенные через мясорубку. Добавляем соль и перец или любимые специи, перемешиваем.

    Выкладываю гнезда из макарон в сотейник (диаметр - 24 см).

    Фарш делим на равные части, формируем шарики или лепешки, выкладываем их на гнезда из макарон.

    Вливаем в сотейник подсоленный бульон. Бульон должен покрыть гнезда из макарон не полностью, а на 2/3. Накрываем сотейник крышкой, доводим до кипения. Огонь убавляем до минимального, готовим 20-30 минут.

    Как только бульона почти не останется на дне, посыпаем натертым сыром содержимое сотейника. Накрываем крышкой и даем сыру расплавиться.

    Подавать приготовленные на сковороде гнезда из макарон с фаршем нужно сразу же - с пылу с жару, не забыв посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Что может быть проще, чем сварить макароны, с этой задачей справится каждый. А вот если сделать из обычной лапши красивое ресторанное блюдо, то его можно подать даже на праздничный стол. Сегодня учимся готовить гнезда из макарон с фаршем в духовке.

    Ингредиенты самые обычные, но вкусный соус и оригинальная подача, сделают блюдо настоящим шедевром. Поможет в этом специальная яичная лапша, которая уже закручена в виде гнезд. Останется только выложить фарш, залить все ароматным соусом и запечь в духовке. Мясные макаронные гнезда с фаршем получаются вкусными, нежными и ароматными. Попробуйте.

    Гнезда из макарон с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Лапша яичная (гнезда) – 6 шт.;
    • Фарш свиной – 180 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сыр твердый – 70 г;
    • Кетчуп томатный – 50 г;
    • Сметана – 50 г;
    • Вода – 0,5 л;
    • Соль, смесь перцев молотых.

    Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в духовке

    Подготовить все необходимое. Форму для духовки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы гнезда помещались плотно, иначе в процессе запекания они расползутся, также важна ее высота, не стоит использовать слишком мелкую.

    Репчатый лук почистить и порубить ножом. Добавить к фаршу, всыпать соль и смесь молотых перцев.

    Для заливки в емкости подходящего размера соединить сметану и кетчуп, всыпать нарезанный мелко чеснок, приправить.

    Перемешать, влить стакан холодной воды.

    Сухие и хрупкие гнезда из макарон проблематично уложить в форму плотно, не поломав. Для этого каждое из них необходимо окунать в кипяток на несколько секунд, это размягчит макароны.

    Гнезда выложить в форму для запекания как можно ближе друг к другу.

    Фарш разделить на 6 частей, сделать шарики и поместить в углубления.

    Посыпать натертым на терке твердым сыром. Залить подготовленным томатно-сметанным соусом. Уровень жидкости должен доходить до двух третей высоты макаронных гнезд. Так что, если соуса оказалось недостаточно, просто добавить нужное количество воды или бульона.

    Поставить в разогретую духовку и выпекать на верхнем ярусе при температуре 170 градусов 25-30 минут. За это время жидкость полностью впитается в лапшу и она станет мягкой, не потеряв при этом своей формы.

    Они сочетают в себе одновременно и закуску, и гарнир, и полноценное блюдо. Могут быть поданы с соусами: сливочным, молочным, белым, красным, винным; с подливками, присыпанными сверху сырной корочкой. Их можно готовить порционно или в общей форме для запекания.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезд в духовке:

    Классические гнезда в духовке - из макарон

    В магазине можно купить специально оформленные макаронные гнезда. Перед запеканием их на несколько минут опускают в кипящую подсоленную воду. Впрочем, существуют виды, которые не требуют такой предварительной тепловой обработки. Гнезда могут быть приготовлены из пшеничной или рисовой муки. Затем их опускают на противень - по одному гнезду на каждого едока. В центр выкладывают начинку, какая может быть любой: грибной, мясной, овощной. Присыпают сыром и запекают.

    Мясные гнезда в духовке - второе по популярности блюдо этого типа

    Мясной фарш, выложенный в виде гнезда, с начинкой из овощей, сыра, яиц - частый гость на праздничном застолье у многих жителей России. По вкусу и структуре блюдо напоминает котлету, но рецепты мясных гнезд в духовке настолько разнообразны, что и вкусы очень отличаются. Запекаются они так же, как макаронные, разве что времени потребуют больше.

    Пять самых низкокалорийных рецептов гнезд в духовке:

    Картофельные гнезда в духовке - лучший ужин после длительного рабочего дня

    Простой и быстрый способ приготовить гнезда из картошки в духовке - использовать картофельное пюре, оставшееся после предыдущей трапезы. Если хочется перекуса, красивого, но без заморочек, можно выложить в форму для запекания пюре, придать ему форму гнезда, обведя края вилкой. Внутрь вбить сырое яйцо (можно перепелиное, если гнездо небольшое) и печь до тех пор, пока не затвердеет белок. Чтобы пюре по краям покрылось симпатичной корочкой, смазать его сливочным маслом или тем же яйцом. Незатейливый, но оригинальный по подаче ужин готов.

    Если задумались, что приготовить на ужин из фарша, чтобы получилось быстро и вкусно. Лучший выбор - это гнезда в духовке, запеченные с соусом. Чтобы приготовить сочное, ароматное и необычайно вкусное второе блюдо, воспользуйтесь рецептом итальянской кухни. Узнайте, как приготовить гнезда с фаршем в духовке.

    Гнезда с фаршем: рецепт

    Гнезда, рецепт которых описывается, - это обычные макаронные изделия, скрученные порционно в форме птичьего гнезда. Лапша такой формы называется по-итальянски tagliatelle («тальятелле»).

    Чтобы макароны с фаршем держали форму, берите изделия из твердых сортов пшеницы. Три скрученных гнезда из упаковки - это одно порционное блюдо. Из расчета на четыре персоны возьмите 12 гнезд.

    Ингредиенты для блюда на четыре персоны:

    • макароны - 0,5 кг (12 гнезд);
    • фарш (свино-говяжий) - 400 г;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь (для зажарки) - 1 шт.;
    • томатная паста - 2 ст. л.;
    • сметана 20-процентая - 2 ст. л.;
    • сыр твердый - 200 г;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло растительное для жарки - 2 ст. л.;
    • майонез - 6–7 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу.

    Можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.

    Как приготовить гнезда с фаршем

    Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.

    Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’- ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут - в зависимости от производителя.

    Итак, как приготовить гнезда с фаршем:

    1. Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
    2. Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
    3. Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
    4. Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
    5. Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
    6. На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
    7. В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
    8. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.

    Гнезда с фаршем - это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!