• Филе судака со сметаной и томатами запечь. Приготовление судака в сметане. Судак в сливках с лесными грибами

    Сегодня мы поговорим о приготовлении судака, запеченного в духовке со сметаной — одного из самых несложных и отменных по вкусу блюд, которые можно приготовить у себя дома. Особенность мяса этой рыбы заключается в малой жирности, поэтому блюда из судака относят к диетическим.

    Рецепт судака в духовке со сметаной

    Сам по себе рецепт судака в духовке со сметаной очень простой. Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1-2 килограмма свежего судака
    • Укроп, петрушка
    • 2-3 столовые ложки растительного масла (хорошо подходит и оливковое)
    • 300-400 грамм сметаны
    • 2 штуки лимона
    • 1 килограмм лука
    • Соль, перец по вкусу
    • Приправы к рыбе (по желанию)

    Первым делом необходимо подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошенько промыть, убрать плавники и отрезать голову. После просушить бумажным полотенцем с двух сторон. Далее следует порезать рыбу на крупные кусочки, положить в глубокую чашу, посыпать солью, перцем и полить соком свежего лимона. Затем перемешайте все так, чтобы приправы и лимонный сок равномерно были распределены по филе.

    Пока судак пропитывается соком и пряностями, а духовка нагревается до 180-200 градусов, готовим лук и соус. Для этого лук чистим и режем полукольцами, кладем в посуду, добавляем немного соли и перца, заливаем все сметаной. Если сметана кажется вам слишком густой, то можно разбавить ее немного кипяченой водой.

    На противень, смазанный маслом, выкладываем мясо рыбы, поливаем приготовленным соусом с луком, посыпаем зеленью и отправляем в духовку. Ждем 30-40 минут и судак запеченный в духовке со сметаной готов!

    Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

    Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

    • 1-2 штуки моркови
    • 1-1,5 килограмма картофеля

    Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

    Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

    Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть - кушать одно удовольствие!

    Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

    Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно или вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

    Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

    Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

    Список продуктов:

    • 1-2 кг филе судака;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

    2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

    3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

    4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

    5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.

    6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.

    Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки .

    Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

    Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

    Список ингредиентов:

    • 1-21 тушки судака;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • мука для панировки;
    • соль и пряности по вкусу.

    Как потушить рыбу в сметане:

    1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

    Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.

    2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

    3. Луковицу нарежьте соломкой.

    4. В миску для панировки насыпьте муку.

    5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.

    6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

    7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

    8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

    Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, . Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные .

    Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

    На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

    Для готовки возьмите:

    • 800 г филе судака;
    • 300 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3-4 моркови;
    • 1 луковицу;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 лавровых листа;
    • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
    • подсолнечное масло;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Описание рецепта:

    1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.

    2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

    3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.

    4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

    5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.

    6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

    7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.

    Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

    Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его , он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉

    Как накормить свою семью, чтобы блюдо было вкусным, полезным, сытным, да еще и бюджетным? Здесь на выручку придет судак, жаренный на сковороде. Почему именно эта рыбка? Во-первых, судак стоит недорого. Во-вторых, в нем мало костей. И в-третьих, это невероятно вкусная рыба.

    Секреты вкусной и ароматной жареной рыбки

    Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:

    • Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
    • Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
    • Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
    • Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
    • Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.

    • Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
    • При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
    • Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.

    Сочная и ароматная рыбка – пальчики оближешь!

    Итак, начнем, пожалуй, с самого быстрого и простого способа приготовления жареного судака. Подготовим рыбку и кляр, а дальше – дело техники. Записываем скорее рецепт.

    Состав:

    1. судак;
    2. смесь специй для рыбки;
    3. 2 яйца;
    4. 4-5 ст. л. просеянной муки;
    5. 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
    6. по вкусу свежевыжатый сок лимона;
    7. соль;
    8. масло растительное.

    Приготовление:

    • Подготовим судака: вымоем его хорошенько и обсушим. Затем очистим рыбку от чешуи. Вынимаем внутренности и удаляем косточки и хребет. У нас осталось рыбное филе на кожице.

    • Нарезаем судака порционными не слишком большими кусочками и выкладываем в глубокую посуду.
    • Приправляем рыбку специями и солим. По вкусу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут, чтобы судак насытился специями и впитал в себя вкус и аромат лимона.

    • А пока подготовим кляр. Нам понадобятся три пиалы. В одной взбиваем яйца, во вторую выкладываем просеянную муку, а в третью – сухари для панировки.
    • Нагреваем в сковороде масло, каждый рыбный кусочек окунаем в яйцо, потом в муку, опять в яйцо и затем в панировочные сухари.

    • Обжариваем судака с обеих сторон до золотистой красивой корочки.

    • Подаем ароматную рыбку с любимым гарниром.

    Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

    Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

    Состав:

    • судак;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 3-4 ст. л. соуса соевого;
    • соль;
    • перчик молотый черный;
    • 50 г сыра.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
    2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
    3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
    4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

    Судак, маринованный в сметане

    Необычайно нежным и вкусным получается судак, жаренный на сковороде со сметаной. Здесь есть два варианта: можно пожарить рыбку, а затем протушить ее в сметанном соусе либо же сразу замариновать филе в сметане. Мы выберем второй вариант. Кстати, сметану можно заменить майонезом.

    Состав:

    1. 1 кг филе судака;
    2. 2 ст. л. масла растительного;
    3. 2-3 чесночных зубчика;
    4. 5 ст. л. сметаны;
    5. соль;
    6. перчик молотый черный;
    7. 1,5 ст. просеянной муки;
    8. 4 яйца.

    Приготовление:

    • Филе промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.

    • Соединяем рыбку со сметаной, солим и перчим, добавляем чесночные зубчики. Перемешиваем и маринуем судака не менее двух часов, а лучше всего оставить его на ночь.

    • Яйца взбиваем, слегка посолив их и поперчив.
    • В отдельной посуде подготовим просеянную муку.

    • Маринованную рыбу обмакиваем сначала в муке, а потом в кляре яичном.
    • Жарим судака уже известным нам способом.

    • Вот такое красивое и вкусное рыбное блюдо у нас получилось.

    Судак с хрустящей корочкой

    Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми яркими вкусовыми красками? Встречайте — судак, жаренный на сковороде с луком. Общий принцип приготовления этого блюда мало чем отличается от предыдущих рецептов, нам только нужно будет отдельно пассеровать лучок.

    Состав:

    1. судак;
    2. 3 луковицы;
    3. масло рафинированное подсолнечное;
    4. 100-150 г просеянной муки;
    5. ½ ч. л. сахара;
    6. соль;
    7. перчик молотый черный;
    8. приправа «Карри».

    Приготовление:

    • Луковицы чистим и нарезаем крупными полукольцами.

    • Пассеруем лук, посолив, на масле подсолнечном до готовности. Небольшая хитрость: добавим в сковороду сахар, и он придаст луку красивый оттенок.

    • Рыбу подготовим, как описано в предыдущих рецептах.
    • В просеянную муку добавим перчик молотый черный, соль и карри. Перемешаем.

    • Панируем судака в муке и отправляем в предварительно разогретую сковороду.
    • Жарим с одной стороны под закрытой крышкой на минимальном уровне конфорки, а затем переворачиваем рыбку. За пять минут до окончания процесса приготовления снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим судака дальше. Тогда он покроется хрустящей корочкой.
    • Готового судака выкладываем в тарелку и щедро посыпаем пассерованным луком.

    Шаг 1: подготавливаем рыбу.

    Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка отряхнув рыбу от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Вытираем насухо филе с двух сторон от лишней воды, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами. Если рыба довольно длинная и большая, по желанию ее можно нарезать, с помощью ножа на небольшие порционные кусочки. После этого солим и перчим рыбу по вкусу.

    Шаг 2: жарим рыбу.


    В тарелку высыпаем небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сперва обваливаем с двух сторон судака в муке, а после – аккуратно выкладываем его в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
    Готовность филе можно проверить, приподняв ее края деревянной лопаткой. Если одна сторона уже подрумянится, тогда рыбу можно переворачивать на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому оно быстро прожарится. Готовое филе деревянной лопаткой перекладываем в свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу до тех пор, пока она не закончится. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

    Шаг 3: подготавливаем сыр.


    С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в глубокую пиалу. Внимание: для приготовления судака подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. По желанию можно выбрать Голландский, Российский или Костромской сыр.

    Шаг 4: готовим сметанную заправку для блюда.


    В пиалу с тертым сыром добавляем сметану и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, заправка готова!

    Шаг 5: готовим судака в сметане.


    Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Затем выкладываем на противень обжаренное филе судака. С помощью столовой ложки наносим на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпаем каждый кусочек рыбки панировочными сухарями. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака в течение 15 минут . За этот период времени блюдо покроется жареной корочкой и будет манить всех своим незабываемым ароматом.
    Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем, с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы рыба смогла немного остынуть. По истечении отведенного времени, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем судака в сметане на блюдо для подачи и спешим угощать гостей.

    Шаг 6: подаем судака в сметане.


    Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. Блюдо по желению можно украсить долькой лимона и посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки. А вот подавать к столу такое блюдо можно с такими гарнирами как картофельное пюре, рис, картофель в мундирах или салаты из свежих овощей.
    Приятного вам аппетита!

    Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.

    Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.

    Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.

    Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.

    Судак - речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!

    Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

    Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в . Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

    Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

    Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

    На противень или на дно формы выложим лук.

    Кожей вверх выложим филе судака.

    Сверху обильно смажем сметаной.

    Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

    Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

    Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

    Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

    Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!