• Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто? Джем из клубники с пектином рецепт на зиму Джем из луговой клубники на зиму

    24.05.2017 27 548

    Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто?

    Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

    Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

    Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

    • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
    • Время на подготовку: 1–1,5 ч
    • Время приготовления: 4,5–5 ч

    Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

    Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

    рецепт густого клубничного джема — на фото

    Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

    добавление сахара для джема — на фото

    Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

    Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

    Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

    Джем из клубники пятиминутка — на фото

    • 1 кг свежей клубники
    • 1,2 кг сахарного песка
    • щепотка лимонной кислоты

    Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

    Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

    То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

    Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

    Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

    Джем из клубники с желатином — на фото

    • 1 кг ягод
    • 1 стакан песка сахарного
    • 20 г желатина

    Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

    В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

    В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

    Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

    Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:


    • 1 кг ягод
    • 1,5 стакана песка
    • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

    Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

    загружаем клубнику в мультиварку — на фото

    клубничный джем в мультиварке — на фото

    В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

    Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

    Как сварить джем из клубники с пектином?

    Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем:

    джем из клубники с пектином — на фото

    • 1 кг ягод
    • 0,5 кг песка
    • 1 пакет пектина
    • 1 ч.л. сока лимона

    Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

    Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

    Приветствую Вас, дорогие читатели и гости моего блога!

    Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

    Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.

    Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

    1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.

    2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

    3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.

    4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.

    5. Банки и крышки необходимо простерилизовать, прежде чем заполнить их джемом. Стерилизация банок помогает убить микроорганизмы и не позволит десерту испортиться.

    Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?

    Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для рулетов, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.


    Ингредиенты:

    • Клубника — 1,5 кг.
    • Сахарный песок — 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.


    2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.


    3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.


    4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.


    5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.

    Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.


    Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином

    Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.


    Ингредиенты:

    • Клубника (Виктория) — 1 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Желатин — 2 ч. л.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Цедра одного лимона
    • Вода — 50 мл.

    Приготовление:

    1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.

    2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.


    3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.


    4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.


    Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.

    5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.


    6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.


    Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина

    Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.


    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг.
    • Яблоки — 200 гр. (очищенных и измельченных на терке)
    • Сахар — 400 гр.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.


    2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.

    В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.


    3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.


    4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.

    Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.


    5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.

    Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.

    6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.

    7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.


    Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном

    Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.


    Ингредиенты на 300 гр. джема:

    • Клубника — 600 гр.
    • Сахар — 350 гр.
    • Лимон — 1 долька
    • Мята — 1 веточка

    Приготовление:

    1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.


    2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.


    3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.


    4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.

    5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.

    6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.


    Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1,5 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Ага-агар — 3 ч. л.
    • Теплая вода — 50 мл.

    Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

    Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.


    Ингредиенты:

    • Клубника — 400 гр.
    • Мед — 2 ст. л.
    • Семена чиа — 3 ст. л.
    • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.


    2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.


    Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.

    3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.


    Конфитюр из клубники с добавлением апельсина

    Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.


    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Апельсин — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.


    2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.


    3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.


    4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.


    Клубничный десерт на зиму с желфиксом

    Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.


    Ингредиенты:

    • Ягоды клубники — 1 кг.
    • Сахарный песок — 500 гр.
    • Пакетик желфикса (2:1)

    Приготовление:

    1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.


    2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.

    Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.


    3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!


    Джем из клубники — пятиминутка

    Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

    Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

    Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

    Секреты приготовления домашнего джема из клубники

    Классический простой рецепт на зиму

    Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

    • сахар – 1 кг;
    • клубника – 1 кг;
    • сок половины лимона;

    Как сварить джем :

    1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
    2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
    3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
    4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
    5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

    Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

    Клубничный джем-пятиминутка

    Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

    • сахар 0,8 кг;
    • клубника 2 кг.

    Как приготовить:

    1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
    2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
    3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
    4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

    Для приготовления понадобится:

    • сахар – 0,7 кг;
    • клубника – 1 кг;
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
    • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

    Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

    • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
    • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
    • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
    • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

    Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

    Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

    Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

    Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

    • апельсин;
    • яблоко;
    • мяту;
    • белый шоколад.

    Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

    Можно воспользоваться следующим рецептом:

    • сахар – 1кг;
    • клубника – 2 кг;
    • мякоть апельсина – 0,5кг;
    • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

    Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

    1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
    2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
    3. Клубника измельчается до однородного пюре.
    4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
    5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
    6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

    Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

    Рецепт с желатином

    Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

    Для приготовления потребуется:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • желатин – 1 пакетик (20 г).

    Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

    Принцип приготовления джема достаточно прост:

    • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
    • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
    • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
    • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
    • Джем снимают с огня.
    • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

    Домашний джем из лесной клубники на зиму

    Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

    Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

    • Лесная клубника – 3кг;
    • сахар – 3 кг.

    Процесс приготовления:

    • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
    • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
    • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
    • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
    • Банки для джема следует подготовить заранее.
    • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

    Рецепт без варки

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
    2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
    3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
    4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
    5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
    6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
    7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

    Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

    Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

    Приятного аппетита!

    Клубника - самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю - одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.

    Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.

    Отличие конфитюра от других видов заготовок

    По методу приготовления варенье, конфитюр, джем - варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.

    Варенье

    Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.

    Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.

    Джем

    Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.

    Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.

    Конфитюр

    Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.

    Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.

    Конфитюр - самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.

    да, пектин-это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты!!! й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.

    sirina007

    http://elaizik.livejournal.com/374054.html

    Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4-5 граммов; 0,25 кг сахара - 7-10 гр пектина; без сахара - 12-15 гр пектина.

    Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный - нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.

    Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5-8% желатина.

    Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму

    Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.

    Из целых ягод без загустителя

    2 кг некрупных ягод

    1 кг сахара

    5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов

    1. Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7-8 часов.
    2. Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
    3. Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
    4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
    5. Разлить горячим по банкам и укупорить.

    С водкой и солью

    1,5 кг ягод

    3 кг сахара

    150 мл водки

    10 гр лимонной кислоты

    1. Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
    2. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
    3. Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
    4. Охладить и разложить по стерильным банкам.

    Из целых ягод с желатином

    1 кг свежих ягод

    1 кг сахара

    3 ст.ложки желатина

    1. Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
    2. Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
    3. Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
    4. Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
    5. Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
    6. Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
    7. В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.

    Из резаных ягод с ликёром

    0,5 кг сахара

    3 ст. ложки ликёра

    1. Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
    2. Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
    3. Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
    4. Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
    5. Разложить по банкам, закатать.

    Из измельчённой клубники с пектином

    1 кг свежих ягод

    0.6 кг сахарной пудры

    15 гр пектина

    50 мл лимонного сока

    1. Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
    2. Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
    3. Довести до кипения на сильном огне и варить 4-5 минут помешивая.
    4. Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
    5. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.

    Из замороженных ягод с базиликом

    0,8 кг мелкого сахара

    20 гр пектина

    100 мл лимонного сока

    15 гр свежего базилика

    1. Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
    2. Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
    3. Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
    4. Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
    5. Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
    6. Варить, помешивая до закипания.
    7. Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
    8. Горячим разложить по банкам, закатать.

    Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))

    MARIA_SELYANINA

    http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html

    С ванилином и желфиксом

    1 кг свежих ягод

    1 кг сахара

    1 шт желфикса

    1 чайная ложка ванильного сахара

    1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
    2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
    3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
    4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
    5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария - это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

    Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео

    Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.

    Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.

    Рецептов конфитюра много, найдите свой

    Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.

    Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.

    Чем отличается конфитюр от варенья и джема

    Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

    1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
    2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
    3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

    Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

    Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

    Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

    Что такое стерилизация

    Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

    Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

    1. Банки наполняют готовым продуктом.
    2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
    3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
    4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
    5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

    Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

    Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

    Рецепты заготовок на зиму

    Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

    Конфитюр с ликёром

    Нам понадобится:

    • клубника - 1 кг;
    • сахар - 500 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • ликёр - 3 ст л.

    Приготовление:

    1. Ягоду нарезают кусочками.

      Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками

    2. С лимона счищают цедру.

      Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки

    3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

      Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре

    4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

      Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра

    5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

      Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут

    6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

      Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления

    7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

    Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

    Классический вариант

    Необходимые продукты:

    • клубника - 3 кг;
    • сахар - 6 кг;
    • ром - 300 мл;
    • соль - 1 ч. л.;
    • лимонная кислота - 20г.

    Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

    Приготовление:

    1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

      Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый

    2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

      Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок

    3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

      Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел

    4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
    5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

      Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом

    6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

      Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место

    Заготовка с пектином

    Необходимые ингредиенты:

    • клубника - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • пектин - 30г.

    Приготовление:


    Видео: клубничный десерт с пектином

    Лакомство с желатином

    Нам понадобится:

    • клубника - 3 кг;
    • сахар - 3 кг;
    • желатин - 6 ст л.

    Приготовление:


    Десерт с крахмалом

    Необходимые продукты:

    • клубника - 1 кг;
    • сахар - 400 г;
    • вода - 200 мл;
    • кукурузный крахмал - 25 г.

    Приготовление:


    Конфитюр с ванилином в мультиварке

    Ингредиенты:

    • нарезанная клубника - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • пектин - 2 ст л;
    • ваниль - 1 стручок.

    Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

    Приготовление:


    Заготовка с базиликом и мятой

    Продукты для конфитюра:

    • клубника - 800 г;
    • сахар - 600 г;
    • базилик - 20 листочков;
    • мята - 20 листочков;
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление:


    Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.