• Детское суфле из мяса. Мясное суфле как в детском саду рецепт. Из свинины в духовке

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Домашнее суфле из мяса – это несложное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, на обед или в качестве закуски. Оно похоже на однородную, очень нежную запеканку, имеет приятную воздушную консистенцию и аппетитный внешний вид. Диетическое лакомство рекомендуется вводить в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и сахарном диабете. Его можно готовить даже для годовалых малышей, которым уже пора привыкать к сложным многокомпонентным блюдам, но трудно разжевать и переварить мясные волокна. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

    Как приготовить мясное суфле

    Есть множество способов приготовления полезного суфле:

    • Отварное, обжаренное или сырое мясо перебивают в чаше блендера с яичными желтками и другими ингредиентами, например, молоком, сливками, мукой, хлебным мякишем, сметаной, сливочным маслом, овощами.
    • В массу добавляют взбитые белки, которые придают блюду пористую структуру и пышность.
    • Однородную смесь выкладывают на противень или в формочки для выпекания, готовят на водяной бане, в мультиварке или запекают в разогретой духовке при температуре 180–190 °С.
    • Готовые изделия подают охлажденными, чуть теплыми или горячими.

    Рецепт мясного суфле

    Классический рецепт диетического суфле весьма прост, но со стандартным набором продуктов, способами приготовления и вариантами подачи блюда можно смело импровизировать. В качестве основного ингредиента традиционно используют нежирное мясо – говяжью вырезку, индейку, крольчатину, куриную грудку или филе, чуть реже – постную свинину. По желанию в состав можно добавить сочный репчатый лук, брокколи, богатую каротином морковь, шампиньоны и любые другие грибы, манку. Все зависит от доступных продуктов, свободного времени, кулинарной фантазии хозяйки и выбранного рецепта.

    Рецепт как в детском саду

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Суфле для детей от года должно быть многокомпонентным, сбалансированным и вкусным, чтобы малыш не отказался от блюда и ел его с удовольствием. Мясо содержит железо, кальций и фосфор, богато белками и аминокислотами, поэтому этот полезный продукт нужно обязательно вводить в детский рацион. Лучше отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, диетической крольчатине, курятине или индейке. Количество соли и других приправ следует ограничить. Готовое суфле особенно понравится ребенку, если приготовить его в порционных керамических или силиконовых формочках ярких цветов.

    Ингредиенты:

    • телятина – 500 г;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • бульон мясной – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить телятину.
    2. Смешать в чаше блендера мясной бульон, масло, сырые яичные желтки и пшеничную муку, которую следует предварительно просеять.
    3. Добавить остывшую, нарезанную средними кусочками телятину.
    4. Отдельно взбить белки до состояния пышной пены.
    5. Аккуратно смешать мясную смесь со взбитыми белками, чтобы сохранились пузырьки.
    6. Распределить массу по порционным формочкам.
    7. Запекать полчаса.

    Диетическое суфле из говядины

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления диетического мясного суфле используют нежирную говядину (желательно, вырезку), маложирный творог и перепелиные яйца. По желанию в состав можно добавить свежую петрушку, укроп, шнитт-лук или кинзу. Фарш получается вязким, но очень нежным и воздушным, поэтому работать с ним нужно осторожно. Руки можно слегка смочить водой, чтобы легче формировать из подготовленной мясной смеси порционные шарики для пароварки. Для более эффектной подачи готовые изделия можно разложить по одноразовым бумажным формочкам для выпекания маффинов и кексов, посыпать кунжутом.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • творог – 150 г;
    • яйца перепелиные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать небольшими кусками.
    2. Отварить в слегка подсоленной воде. Остудить.
    3. Измельчить отварную говядину с помощью мясорубки или блендера.
    4. Добавить маложирный творог. Тщательно перемешать, растирая деревянной ложкой или лопаткой.
    5. По одному добавить сырые желтки перепелиных яиц.
    6. Еще раз пропустить мясную массу через мясорубку или перебить до однородности с помощью блендера.
    7. Ввести белки, взбитые до состояния густой пышной пены.
    8. Сформировать небольшие мясные шарики одинакового размера.
    9. Приготовить шарики из говядины в пароварке.

    Из фарша в духовке

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитное суфле из говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша приготовится намного быстрее, чем классический вариант блюда из обжаренного или отварного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение домашнему, а не магазинному фаршу, качество которого бывает сомнительным. Консистенция готового суфле во многом зависит от взбитых белков, которые делают фарш пористым, однородным и нежным. Очень важно аккуратно и правильно отделить белки от желтков, иначе взбить их до состояния пышной пены не получится. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или сыром.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • орех мускатный – щепотка;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло сливочное – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Говядину или телятину измельчить, трижды пропустить через мясорубку.
    2. Смешать получившийся мясной фарш с сырыми яичными желтками, сметаной (желательно, жирной) и мускатным орехом.
    3. Взбить смесь миксером или вручную, используя венчик.
    4. Отдельно взбить охлажденные белки до состояния пышной пены.
    5. Соединить взбитые белки с измельченной сырой говядиной.
    6. Выложить массу на противень или в разъемную форму для выпекания, смазанную маслом.
    7. Запекать суфле из фарша около получаса.

    В мультиварке

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 268 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитное суфле из говядины в мультиварке получается очень нежным, буквально тающим во рту, благодаря добавлению жирной сметаны и качественного сливочного масла. Мясо не отваривают, а добавляют сырым, поэтому блюдо выходит особенно сочным и ароматным. Вместо говядины можно использовать постную свинину, диетическое мясо птицы или кролика. Готовое блюдо будет красивым, как на фото, если украсить его перед подачей измельченной петрушкой, кинзой, свежим укропом или перьями шнитт-лука. По желанию суфле можно посыпать тмином, мелко нарубленными грецкими орехами, кунжутом.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • сметана – 8 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло сливочное – 80 г.

    Способ приготовления:

    1. Говядину зачистить от пленок, остатков раздробленных косточек и лишнего жира.
    2. Перебить в чаше блендера сметану, сырые яичные желтки, масло и сырую говядину, нарезанную кусочками.
    3. С помощью лопатки или венчика соединить смесь со взбитыми белками.
    4. Наполнить чашу мультиварки водой. Потребуется около 1 литра воды, в зависимости от объема чаши (жидкость должна закипеть).
    5. Распределить сырую мясную массу по формочкам, поместить в мультиварку.
    6. Установить режим «На пару».
    7. Готовить 45 минут.
    8. Извлечь из мультиварки, когда суфле из говядины немного остынет и «схватится».

    Из отварного мяса

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Воздушное суфле из отварной говядины получается более сытным и пышным, благодаря добавлению белого хлеба, вымоченного в молоке или теплой кипяченой воде. Если у хозяйки нет возможности воспользоваться блендером, ингредиенты можно дважды пропустить через мясорубку. При этом нужно достичь такой консистенции, чтобы масса была однородной, немного вязкой, без кусочков мяса. Если суфле готовят не для ребенка, в него можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, кориандр. Блюдо сохранит сочность, если нарезать его только перед подачей.

    Ингредиенты:

    • говядина – 650 г;
    • батон – 50 г;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить говядину.
    2. Замочить кусочки свежего батона или несладкой булочки в теплом молоке, чтобы мякоть впитала всю жидкость и разбухла. Жесткие корочки рекомендуется срезать.
    3. Соединить в чаше блендера отварную, нарезанную кусочками говядину, размоченный хлебный мякиш, масло, сырые яичные желтки.
    4. Перебить, чтобы получилась однородная консистенция.
    5. Смешать густую мясную смесь с охлажденными взбитыми белками.
    6. Выложить массу на противень.
    7. Запекать полчаса.

    Паровое

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Суфле мясное паровое можно сделать не только в пароварке, но и в мультиварке, поддерживающей режим «Варка на пару». В процессе тепловой обработки суфле не нагревается до температуры выше 100 °С, поэтому сохраняет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными, чем жареные и даже отварные, потому что водопроводная вода содержит посторонние примеси и подвергается хлорированию. Такие блюда рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 2 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Отварить говядину, очищенную от жира, пленок и сухожилий.
    2. Отдельно отварить белый рис. Охладить.
    3. Переложить отварную говядину, нарезанную небольшими кусочками, в чашу блендера.
    4. Добавить молоко, сырые яичные желтки, половину порции масла. Перебить.
    5. Вмешать в мясную массу остывший рис.
    6. Когда смесь станет однородной, ввести взбитые белки с помощью лопатки.
    7. Выложить массу в контейнер пароварки.
    8. Готовить рисовое суфле с говядиной 25 минут.
    9. Перед подачей полить блюдо оставшейся порцией растопленного сливочного масла.

    Из свинины в духовке

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Питательное филе из постной свинины, жирных сливок и молока можно подать с легкой малокалорийной заправкой или соевым соусом. По желанию в блюдо добавляют любые пряности и специи. Лучше всего со свининой сочетаются молотые ягоды сумах, паприка, кисловатая зира, базилик, зеленый перец и шафран. Специи можно растереть в ступке, смешать с готовым фаршем или предварительно растворить в подогретом молоке. Суфле будет более сытным, если добавить в него овощи, например, кабачок, тертую морковку, цветную капусту. Важно учитывать, что в этом случае текстура станет чуть более плотной.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливки – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками.
    2. Отварить мясо в слегка подсоленной воде или приготовить его на пару.
    3. Перебить свинину до однородного состояния с помощью блендера.
    4. Смешать мясную массу с молоком, жирными сливками и сырыми яичными желтками.
    5. Взбить белки до состояния пышной пены вручную или с помощью миксера.
    6. Соединить взбитые белки с мясной смесью. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить пузырьки.
    7. Переложить массу в смазанную маслом форму, слегка разровнять.
    8. Запекать мясное блюдо полчаса.

    Из индейки для ребенка

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Индюшатина – один из самых вкусных и полезных видов диетического мяса, которое нужно обязательно вводить в детский рацион. Филе индейки содержит натрий, железо, кальций и йод, отличается высоким содержанием белка. Все время, пока фарш находится в духовке, нельзя открывать дверцу, иначе выпечка осядет, получится плоской и плохо пропечется. Силиконовые формочки не следует наполнять массой доверху – суфле увеличивается при выпекании и формирует высокую «шапочку». Блюдо, приготовленное в большой форме для выпекания, разрезают на небольшие порционные куски, как пирог.

    Ингредиенты:

    • индюшатина – 350 г;
    • тыква – 200 г;
    • молоко – 6 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварить индюшатину.
    2. Тыкву почистить. Нарезать мякоть небольшими кубиками примерно одинакового размера.
    3. Погрузить кусочки тыквы и отварной индюшатины в чашу блендера, перебить до однородного состояния.
    4. Влить молоко, перемешать.
    5. Добавить сырое яйцо, еще раз перебить мясную смесь.
    6. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку.
    7. Разложить массу по силиконовым формочкам.
    8. Запекать в хорошо разогретой духовке около 20 минут.
    9. Прежде чем подать готовое диетическое суфле ребенку, его нужно немного остудить.

    С яйцом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Сочное суфле с говядиной, яйцами и маложирным творогом получается не только вкусным, но и красивым благодаря румяной корочке из сыра. Суховатый мясной фарш можно смешать с бульоном – натуральным или приготовленным из бульонного кубика, например, Maggi. Блюдо будет более ароматным и пикантным, если добавить в его состав сухие прованские травы, паприку, немного мускатного ореха и другие приправы. Суфле не прилипнет к форме для выпекания, если смазать ее тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла с помощью кисточки. Силиконовые емкости смазывать не нужно.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог – 100 г;
    • сыр – 50 г;
    • батон – 50 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Залить кусочки свежего батона молоком.
    2. Измельчить с помощью блендера сырую говядину, масло, маложирный творог. Смесь должна быть однородной.
    3. Растереть получившийся творожно-мясной фарш с сырыми яичными желтками и белым хлебом, вымоченным в молоке.
    4. Аккуратно соединить смесь с охлажденными, хорошо взбитыми белками.
    5. Выложить в форму для запекания.
    6. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке.
    7. Посыпать мясную массу воздушной сырной стружкой.
    8. Поставить в духовку. Запекать до румяной корочки полчаса.
    9. Перед подачей нарезать готовое блюдо с говядиной, сыром и творогом на порционные кусочки.
    10. Если форма для запекания высокая, в фарш можно погрузить вареные куриные или перепелиные яйца. Такое мясное угощение «с сюрпризом» обязательно понравится ребенку.

    Из телятины для ребенка

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 84 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Низкокалорийное мясное суфле для ребенка, приготовленное из нежной телятины, нежирных сливок, брокколи и моркови, сделает рацион малыша сбалансированным и разнообразным. Готовые изделия получаются слоеными и очень красивыми в разрезе, благодаря чередованию мясного фарша и овощей. Если консистенция фарша будет жидковатой, его можно смешать с мелко нашинкованной капустой или мякишем белого хлеба, размоченным в молоке. Для выпекания вкусного и полезного суфле для маленьких детей стоит использовать силиконовые формочки, которые не нужно дополнительно смазывать маслом.

    Ингредиенты:

    • телятина – 350 г;
    • брокколи – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливки – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сырую телятину перебить до однородного состояния с помощью блендера.
    2. Добавить брокколи, сырые яичные желтки и нежирные сливки. Еще раз перебить.
    3. Соединить массу со взбитыми белками.
    4. Натереть сырую морковку на самой мелкой терке.
    5. Нарезать луковицу кубиками.
    6. Распределить по подготовленным формочкам половину порции мясной массы.
    7. Сверху выложить смесь лука и сырой морковки.
    8. Накрыть оставшейся порцией мясного фарша.
    9. Запекать полчаса.
    10. Прежде чем подать готовое суфле ребенку, его нужно охладить.

    Из курицы

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Воздушное суфле из диетической курятины и овощей получается вкусным, сытным и очень полезным. Сочная белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами и грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему пищеварению. Нежирная сметана делает текстуру более нежной и легкой, репчатый лук придает пикантность, а сыр твердых сортов – красивую золотистую корочку. В качестве украшения можно использовать свежий зеленый лук, нарезанный тонкими колечками. Перед подачей блюдо можно подогреть в микроволновой печи или духовке, которую надо хорошенько прогреть.

    Ингредиенты:

    • курятина – 550 г;
    • капуста белокочанная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе или грудку отварить.
    2. Когда курятина немного остынет, измельчить ее с помощью блендера или мясорубки до однородной пюреобразной консистенции.
    3. Белокочанную капусту нашинковать. Рекомендуется использовать молодой кочан небольшого размера.
    4. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками.
    5. Смешать мясной фарш из курятины, луковицу, капусту, нежирную сметану и сырые яйца.
    6. Распределить подготовленную мясную массу по силиконовым формочкам или выложить в большую форму для выпекания.
    7. Запекать полчаса.
    8. Сыр натереть на самой мелкой терке. Желательно использовать качественный сыр твердых сортов, а не сырный продукт.
    9. Открыть духовку, быстро посыпать заготовки сырной стружкой.
    10. Запекать еще 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
    11. Подавать, пока румяная корочка из сыра не затвердела.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Мясное суфле: рецепты

    Вы все ещё готовите из мяса обычные котлеты и гуляш? Не знаете, как разнообразить повседневный рацион? Тогда я спешу вам рассказать несколько вариантов приготовления мясного суфле. Вам остается только выбрать подходящий для вас рецепт и приступить к готовке этого неповторимо нежного блюда.

    Рецепт мясного суфле в духовке

    Кухонная техника: миски, форма, блендер, ложка, фольга, нож, пергамент, тарелка.

    Ингредиенты

    Выбор продуктов

    • Для приготовления суфле можно использовать любое мясо. Если вам не нравится свинина, возьмите фарш из курицы или говядины. Фарш рекомендую сделать самостоятельно из нежирного мяса.
    • Сливки можно заменить молоком, но тогда вкус суфле не будет таким нежным.

    Приготовление мясного суфле

    1. Разогреваем духовку до 170 градусов.
    2. В 610 г свиного фарша вводим 2 яйца, по вкусу добавляем соль и 5 г специй для мяса.
    3. Туда же вливаем 400 г сливок.

    4. Всю массу тщательно взбиваем блендером до кремообразного состояния.

    5. Застилаем дно формы пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Для этого вам понадобится 15 г масла.

    6. Взбитый фарш выкладываем в форму и распределяем.

    7. Накрываем фольгой, ножом делаем несколько проколов, чтобы мясо дышало.

    8. Суфле ставим в раскалённую духовку сначала на 20 минут. Затем достаём из духовки, снимаем фольгу и возвращаем блюдо обратно, запекаем до золотистой корочки примерно 15 минут.

    9. Порционную тарелку устилаем листом салата, на него выкладываем кусочек суфле, украшаем помидорами черри и поливаем гранатовым соусом.

    Видеорецепт

    В этом видеорецепте вы увидите, как приготовить мясное суфле в домашних условиях.

    Рецепт мясного суфле из фарша

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 10.
    Кухонная техника: миска, ложка, две формы для запекания, блендер, фольга.

    Ингредиенты

    Приготовление суфле

    1. В миске соединяем свиной и говяжий фарш, по 750 г каждого.

    2. Очищаем одну луковицу и режем маленькими кубиками.
    3. К мясу всыпаем 5 г гранулированного чеснока и измельчённый лук. Вводим три яйца. Для более плотной консистенции добавляем 60 г кукурузного крахмала. Приправляем 5 г чёрного перца и 5 г кориандра. Добавляем соль по вкусу.

    4. В мясной фарш вливаем 450 г сливок.

    5. Все ингредиенты взбиваем блендером до состояния эмульсии.

    6. Формы застилаем пергаментом или фольгой.



    7. Делаем крышечку из фольги, посередине делаем отверстие.

    8. Суфле выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

    9. После 30 минут запекания снимаем крышечку из фольги и возвращаем суфле в духовку на 15 минут.
    10. Готовое суфле достаём из духовки, режем на порционные кусочки и подаём к столу.

    Видеорецепт

    Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте мясное суфле для всей семьи.

    Рецепт мясного суфле для детей

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 4 порции.
    Кухонная техника: нож, разделочная доска, миска, ложка, силиконовые формы, блендер, венчик.

    Ингредиенты

    Приготовление детского суфле

    1. Тщательно промываем и просушиваем 200 г филе индейки. Нарезаем небольшими кусочками.



    2. С одного кусочка белого хлеба срезаем корочку. Отправляем мякиш к мясу.

    3. В чашу блендера выливаем 100 г молока.

    4. Все ингредиенты перебиваем блендером до кремообразной массы.

    5. Отделяем желток от белка. Желток добавляем к мясу и продолжаем взбивать.

    6. Белок взбиваем венчиком или вилкой до образования пены. Взбитый белок выливаем в мясную массу.

    7. По желанию, добавляем соль.



    8. Ложкой распределяем суфле по всем формам.

    9. Ставим в мультиварку, включаем режим «варка на пару» на 30 минут. Также суфле можно запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

    10. Готовое суфле достаём из формочек, украшаем овощами и подаём к столу.

    Видеорецепт

    Посмотрите этот видеорецепт и узнайте, как приготовить мясное суфле для ребёнка.

    Рецепт мясного суфле как детском саду

    Время приготовления: 50 минут.
    Количество порций: 6 порций.
    Кухонная техника: блендер, миксер, ложка, нож, разделочная доска, формочки, миски, кастрюля.

    Ингредиенты

    Приготовление суфле

    1. Промываем водой 450 г куриного филе. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Варим до готовности мяса.
    2. Берём два яйца и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
    3. Сваренное куриное филе мелко нарезаем и перекладываем в чашу блендера.
    4. К мясу вливаем немного куриного бульона и пюрируем миксером до однородного состояния.
    5. Растапливаем 40 г сливочного масла и добавляем 40 г муки, перемешиваем и томим на огне две минуты.
    6. Не прекращая помешивать масляную смесь, вводим тонкой струйкой стакан молока.
    7. В молочную смесь добавляем два желтка, тщательно все перемешиваем и доводим до кипения. Молочный соус смешиваем с мясной массой и оставляем остывать.
    8. К двум холодным белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до состояния пышной пены.
    9. Приготовление суфле из говядины

      1. Промываем 500 г говядины, нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим мясо до готовности.
      2. Сваренную говядину измельчаем блендером или мясорубкой.
      3. К мясу добавляем 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
      4. Туда же вливаем 50 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
      5. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем в густую пену.
      6. В яичную пену вводим мясной фарш. Снизу вверх размешиваем ингредиенты.
      7. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
      8. Формы наполняем мясным фаршем. Выпекаем мясное суфле при 180 градусах 20-25 минут.
      9. Достаём суфле из формочек и перекладываем на тарелку.

      Другие варианты приготовления

      Вся прелесть данных блюд в том, что они не требуют много времени для приготовления. Добавьте меньше сливочного масла, а сливки замените молоком, и у вас получится вкусное, диетическое блюдо. часто включают в детский рацион. В приготовлении суфле для детей используйте формочки в виде зверей – поверьте, ваш ребенок будет в восторге.

      Подавать суфле можно, как самостоятельное основное блюдо. Также можно дополнить его овощным гарниром. А можно порезать кусочками и сделать закусочные бутерброды. Очень полезное для детей и взрослых . Поверьте, что даже самый привередливый ребёнок с удовольствием скушает это блюдо. Также рекомендую приготовить . Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте . Сочетание курицы с грецкими орехами и разнообразие специй покорят ваши вкусовые рецепторы.

      Дорогие хозяюшки, а вы уже пробовали приготовить мясное суфле? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях и расскажите свои варианты приготовления этого блюда.

    Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня Вы узнаете, что собой представляет мясное суфле для ребенка, как его готовить. Ознакомитесь с рецептами приготовления в мультиварке, на пару и в духовке. Вам станут известны варианты из куриного мяса и телятины. Узнаете рекомендации по приготовлению такого блюда малышу.

    Готовим на пару

    Нужно иметь следующие ингредиенты:

    • сто грамм отварной телятины;
    • одно яйцо;
    • мука — пол ч. ложки;
    • соль — щепотка;
    • ч. ложка сл. масла;
    • три ст. ложки мясного бульона.

    Суфле из курятины

    Для приготовления нужно иметь:

    • сто грамм филе (куриного);
    • сл. масло — ст. ложка;
    • рис — ст. ложка;
    • 1 яйцо;
    • три ст. ложки молока;
    • соль.

    Рецепты из мультиварки

    Давайте рассмотрим, как приготовить данное блюдо, используя мультиварку.

    Для приготовления Вам понадобится:

    • шестьсот грамм фарша (предпочтительно куриного);
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • мука — ст. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль.

    Блюдо из говядины

    Вам понадобится:

    • говядина – двести грамм;
    • сметана — четыре ст. ложки;
    • морковь;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • сл. масло.

    Блюдо из духовки

    Давайте рассмотрим, как готовится мясное суфле в духовке. Для этого Вам понадобится:

    • сырая говядина – триста грамм;
    • батон — один ломтик;
    • одно яйцо, крупное;
    • молоко — две ст. ложки;
    • сл. масло.

    Суфле с капустой

    Вам понадобится:

    • полкилограмма капусты;
    • полкилограмма говяжьего мяса;
    • яйцо – две шт.;
    • луковица;
    • соль;
    • сто грамм сметаны.

    Блюдо с манной крупой и морковью

    Вам понадобится:

    • куриное мясо – пятьсот грамм;
    • морковь;
    • молоко — полстакана;
    • два яичка;
    • масло сл. — 20 грамм;
    • 20 грамм манной крупы.

    Советы

    1. Когда готовим для ребенка, предварительно отвариваем, а также измельчаем мясом.
    2. Яичный белок необходимо тщательно взбивать. От этого будет зависеть нежность и пышность готового суфле.
    3. Для самых маленьких данное блюдо рекомендуют готовить на пару Также можно запекать или готовить при помощи мультиварки.
    4. Суфле удобно готовить в специальных силиконовых формочках. Так одна формочка равносильна одной порции.
    5. Необходимо знать, что белки нужно взбивать холодными, важно, чтоб к ним не попало ни капли желтка. Добавлять данный ингредиент необходимо в последнюю очередь. Это обусловит воздушность и высоту готового суфле.
    6. Если хотите, чтоб мясное суфле было более мягким, добавляйте к нему овощи. Они придадут нежный вкус.
    7. Готовя для ребенка, не нужно добавлять приправы. Соли должно быть совсем немного.

    Теперь Вы знаете, что собой представляет мясное суфле, рецепт для детей. Как видите, существуют разнообразные рецепты и способы приготовления данного блюда. Помните о том, что для самых маленьких лучше готовить на пару. Для того, чтоб разнообразить рацион карапуза, меняйте ингредиенты и способы приготовления.

    Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное - знать рецепт - составляющие блюда и процесс приготовления.

    Особенности приготовления блюда в детском саду - возможно ли повторить дома, для семьи

    Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:

    • отвариванием;
    • запеканием;
    • тушением.

    Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

    Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

    Суфле - это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно

    Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса

    Для приготовления блюда подходит такое мясо:

    • телятина (или нежирная говядина);
    • нежирная свинина;
    • кролик;
    • индейка;
    • курица.

    Исключаются:

    • баранина;
    • гусь;
    • утка.

    Суфле из телятины в духовке

    Ингредиенты:

    • 450 грамм телятины;
    • 150 мл мясного бульона (либо молока);
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 3 грамма муки;
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.

      Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем

    2. Измельчаем мясо на блендере или мясорубке.

      Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды

    3. Разделяем яйца на белок и желток.

      Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки

    4. Взбиваем белок до пены.

      Взбить белок можно при помощи миксера или венчика

    5. Соединяем измельчённое мясо с бульоном, добавляем желтки, растопленное сливочное масло и муку. Бульон можно заменить на молоко.

      В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее

    6. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась пастообразная масса, солим и добавляем пену из белка.

      Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное

    7. Формочки или противень смазываем маслом и выкладываем полученную массу.

      Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти

    8. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

      Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо

    Запеканка из свинины на молоке

    Ингредиенты:

    • 600 грамм нежирной свинины;
    • 250 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 25 грамм муки;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка растительного масла.

    Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде - в любом случае будет вкусно

    Процесс приготовления:

    1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
    2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
    3. Готовим молочный соус:
      1. Растапливаем половину сливочного масла.
      2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
      3. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
      4. Варим до загустения.
    4. Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
    5. Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
    6. Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
    7. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
    8. Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
    9. Достаём и подаём с любым гарниром.

    Суфле из индейки

    Ингредиенты:

    • 500 грамм индейки;
    • 1 стакан молока;
    • 200 грамм 10% сливок;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • щепотка перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 грамм твёрдого сыра.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.

      Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона

    2. Яйца разделяем на белок и желток.

      Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа

    3. К фаршу добавляем молоко, сливки, растопленное сливочное масло, желтки, перец и соль; тщательно перемешиваем.

      Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности

    4. Белки взбиваем и аккуратно добавляем в фарш.

    Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

    Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

    Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

    Общие принципы приготовления суфле

    Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

    Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

    Рецепты для детского меню

    Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

    Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

    Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

    Мясное суфле в духовке

    Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г сырой говядины;
    • один ломтик батона;
    • одно крупное или два мелких яйца;
    • 2 ст. л. молока;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
    2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
    3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
    4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
    5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

    Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

    Говяжье суфле в мультиварке

    Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г говядины;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • сливочное масло;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
    2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
    3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
    4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
    5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.


    Суфле из печени в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 г печени;
    • одно яйцо;
    • четверть стакана молока;
    • 40 г батона;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Печень промыть, удалить все лишнее.
    2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
    3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
    4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
    5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

    Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее

    Мясное суфле с капустой

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
    • 500 г капусты;
    • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • немного нежирного сыра.

    Приготовление:

    1. Сделать из сваренного мяса фарш.
    2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
    3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
    4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
    5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.