• Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке. Запеканка картофельная с овощами как в детском саду Картофельная запеканка с фаршем как в саду

    Как иногда хочется окунуться в уютный и беспечный мир детских воспоминаний, в которые входят и разные вкусности. Тающая во рту, нежная и ароматная картофельная запеканка, как в детском саду, очень просто готовится в нескольких вариантах и с разными начинками. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты.

    Картофельная запеканка с фаршем

    Картофельная запеканка, как в садике, с фаршем готовится из доступных продуктов и является очень экономным блюдом.

    Ингредиенты:

    • картофель - 1 кг;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • нежирное молоко - 100 мл;
    • свинина отварная - 500 г;
    • сметана нежирная - 2 столовые ложки;
    • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
    • томатная паста - 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Картофель чистим, крупно нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
    2. Когда картофель будет готов, сливаем воду, оставляя около 100 мл, тщательно разминаем, чтобы не было комочков.
    3. Молоко кипятим и соединяем с картофелем, затем хорошо перемешиваем.
    4. Добавляем сырое яйцо, муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
    5. Для начинки репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания добавляем томатную пасту.
    6. Отварную свинину перекручиваем на мясорубке, смешиваем с пассерованным луком, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Желательно фарш приготовить не рассыпчатым, а вязким. Для этого можно добавить немного бульона или кипяченой воды.
    7. Противень для запекания обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину картофельной массы и равномерно распределяем.
    8. Выкладываем ровным слоем мясной фарш, а сверху - вторую часть картофельной массы.
    9. Верх будущей запеканки смазываем сметаной. Можно по желанию присыпать тертым сыром.
    10. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов и ставим противень с будущим блюдом на 45 минут.
    11. Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Это блюдо отличается простотой и экономностью. Из картофельного пюре всегда можно приготовить нежную и вкусную запеканку, которая включает в себя гарнир и мясное блюдо.

    Ингредиенты:

    • готовое картофельное пюре - 0,5 кг;
    • твердый сыр - 100 г;
    • мясной фарш - 300 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • растительное масло;
    • перец, соль по вкусу.

    Ингредиенты для соуса:

    • сметана - 100 г;
    • яйца куриные - 3 шт.;
    • мука пшеничная - 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
    2. Мясо перекручиваем на мясорубке и обжариваем на сковороде. Соединяем с обжаренным репчатым луком.
    3. Все компоненты для соуса тщательно перемешиваем до однородности.
    4. Мультиварку смазываем маслом и выкладываем половину картофельного пюре.
    5. Выкладываем весь мясной фарш и заливаем его приготовленным соусом.
    6. Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра.
    7. Накрываем все оставшимся картофелем и посыпаем сверху оставшимся сыром.
    8. Накрываем крышкой и в режиме «Выпечка» готовим на протяжении 30 минут.
    9. Выключаем мультиварку и даем запеканке постоять на протяжении 10 минут.
    10. Готовое блюдо подаем на стол.

    Запеканка, как в садике, из мультиварки получается с румяной корочкой, не пристает ко дну и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Ее можно готовить и с грибной начинкой, обжаривая грибы с луком и добавляя специи по вкусу.

    Примерно с годовалого возраста малышей начинают приучать к «взрослой» пище, добавляя в меню блюда, практически идентичные тем, что подаются к общему столу, за исключением жирного, жареного, острого.

    В этот же период ребенок осваивает навык самостоятельно кушать ложкой и детской вилкой. Чтобы стимулировать это процесс, предлагайте ему привлекательно оформленные блюда, в число которых входят запеканки из мяса и овощей.

    Самый популярный вариант такого мясо-овощного блюда – это детская картофельная запеканка с фаршем из говядины. Приготовить его не сложно, но чтобы получить классический вариант «как в детском саду», следует строго придерживаться рецептуры.

    Выбор основных продуктов

    Чтобы блюдо было вкусным и полезным, обратите внимание на свежесть и качество продуктов.

    Ингредиенты блюда

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду готовится из следующих продуктов (состав указан на 4 порции):

    • картофель очищенный – 800 г;
    • мясо сырое (говядина) – 400 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • молоко – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
    • сливочное масло – 15 г;
    • сухари панировочные – 12 г;
    • соль по вкусу.

    Калорийность блюда составляет 115 ккал на 100г.

    Этапы приготовления

    1. Говядину или другое мясо необходимо очистить от крупных пленок и загрязнений, промыть. Мясо отваривают в подсоленной воде, куда можно добавить лаврушку, пару горошин черного перца.
    2. Лук шинкуют и томят на сковородке в сливочном масле.
    3. Отваренную говядину слегка остужают и вместе с подготовленным луком пропускают через мясорубку. Для малыша, который пока плохо жует, фарш можно прокрутить на два раза.
    4. Полученный фарш слоем в 2-3 см укладывают в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и около 10 минут «прожаривают» в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов, периодически помешивая.
    5. Очищенный картофель укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и отваривают. Затем воду следует слить и обсушить картофель, поставив кастрюлю с закрытой крышкой на 15-20 секунд на разогретую конфорку.
    6. Отваренный картофель протирают или разминают, чтобы получить пюре. В него добавляют молоко и яичный белок, оставив желток для смазывания запеканки. Пюре следует разделить на две равные части.
    7. В форму, смазанную сливочным маслом (или на противень), следует выложить одну часть пюре и разровнять, получив слой толщиной не более 1,5 см.
    8. Поверх картофеля выкладывается фарш и разравнивается по всей поверхности.
    9. Далее выкладывается ровным слоем оставшаяся половина пюре. Ее следует разровнять, смазать яичным желтком и «декорировать», чтобы придать поверхности привлекательную фактуру. Можно при помощи ложки сделать мелкие «волны» или расчертить поверхность вилкой. Затем поверхность немного посыпают панировочными сухарями.
    10. Форма с запеканкой помещается в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, на 30 минут.

    В классическом варианте высота запеканки не должна превышать 4 см.

    С чем подавать блюдо

    Запеканка с картофелем и фаршем по традиционному рецепту понравится не только малышу, но и взрослым. Это прекрасное блюдо для семейного ужина, к нему можно подать какой-нибудь соус или украсить .

    Блюда для детей в возрасте до трех лет украшают петрушкой или укропом – эта зелень гипоаллергенна, она способствует хорошему пищеварению малыша. Из соусов, безопасных для ребенка, к картофельно-мясной запеканке подойдет соус бешамель.

    Этот соус легко приготовить на бульоне, который останется от варки говядины для фарша. Основной рецепт таков:

    • 1,5 стакана мясного бульона + 1,5 стакана молока кипятят в кастрюльке вместе с лавровым листом и мелко нарезанным репчатым луком (3 ст. ложки), затем дают отстояться около 15 минут и процеживают, чтобы убрать лук и лаврушку;
    • в сотейнике растапливают сливочное масло (4 ст. ложки) и всыпают муку (1/3 стакана), постоянно перемешивая;
    • мука обжаривается до слегка кремового цвета, после чего в сотейник тонкой струйкой вливается подготовленная смесь молока с бульоном и перемешивается;
    • соус необходимо довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить около 5 минут.

    В готовый и слегка остывший соус для малыша добавляют немного сливочного масла и перемешивают.

    Картофельная запеканка с мясом, поданная с соусом бешамель и украшенная зеленью – аппетитное и полезное для ребенка блюдо.

    Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами — это вкусно и полезно.

    Классический рецепт по ГОСТу

    Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.

    Вам понадобятся:

    • картофель - 1 кг;
    • фарш мясной - 500 г;
    • сливочное масло - 40 г;
    • яйцо - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 средний;
    • молоко - 120-150 мл;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
    2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
    3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
    4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
    5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
    6. Разложите оставшееся пюре.
    7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

    После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

    Варианты приготовления

    Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

    • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
    • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
    • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
    • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
    • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
    • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.


    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо (как на фото).

    Вам понадобятся:

    • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
    • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • сыр твердый - 100 г;
    • масло растительное;
    • соль, специи.

    Для соуса:

    • сметана или майонез - 100 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • мука - 3 столовые ложки.

    Приготовление

    1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
    2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
    3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
    4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
    5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
    6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
    7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
    8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
    9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

    Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

    Соусы для запеканки

    Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

    Томатно-сливочный

    Вам понадобятся:

    • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
    • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
    • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • соль, приправы - по вкусу.

    Приготовление

    1. Доведите бульон до кипения.
    2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
    3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

    Чесночный

    Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

    Вам понадобятся:

    • майонез (сметана) - 150 мл;
    • чеснок - 3 зубца;
    • соленый огурец - половина маленького;
    • базилик - несколько листков;
    • укроп, петрушка, зеленый лук;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Очень мелко порубите зелень.
    2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
    3. Выдавите чеснок.
    4. Все смешайте в майонезе, присолите.

    Грибной

    Вам понадобятся:

    • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
    • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
    • сметана или сливки - 1 стакан;
    • укроп - несколько веточек;
    • соль, перец, грибная приправа.

    Приготовление

    1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
    2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
    3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
    4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
    5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

    Соус вкусный как теплый, так и холодный.

    Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

    Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

    Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.

    Что понадобится для приготовления:

    • Килограмм картошки;
    • Полкило фарша;
    • Одна луковица;
    • 250 миллилитров молочка;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • Три яйца;
    • Соль и другие любимые специи.

    Способ приготовления:

    1. Для начала следует заняться основным ингредиентом блюда – картошкой. Картофель надо очистить от кожуры, промыть и поставить вариться, предварительно посолив воду.
    2. В то время, как картошка вариться, следует заняться начинкой запеканки. Лучок мелко порезать и обжарить на растительном масле. На сковородку к лучку добавить фарш, тщательно помешивая его лопаткой, чтобы в образовавшейся начинке не было комков. Далее, добавить треть стакан воды, посолить и добавить другие любимые специи, и оставить смесь томиться на среднем огне в течение 20 минут. Когда водичка выкипит – фарш готов для дальнейшего использования в картофельной запеканке как в детском саду.
    3. Когда картошечка свариться, ее надо растолочь, затем добавить одно яйцо, молочко, миксером или с помощью толкушки сделать пюрешку.

    Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.

    1. Чтобы не пригорела снизу, на противень надо постелить фольгу для запекания. Фольгу смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем половину пюрешки.
    2. Далее следует выложить фарш, немного вдавливая его в картофельное пюре, разровнять, чтобы поверхность получалась более-менее ровной.
    3. Заключительным этапом, на фарш надо положить оставшуюся часть пюрешки, тоже немного вдавливая его в фарш. Разровнять так, чтобы не было просветов мяса.
    4. Чтобы на запеканке появилась румяная и аппетитная корочка, как это бывало в детском садике, последний слой пюре надо смазать яичным желтком. Не всегда хватает одного желтка, поэтому лучше использовать два желтка, которых гарантированно хватит на всю площадь картофельной запеканки.
    5. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда запеканочку на 30-40 минут.

    Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.

    Как в детском саду требует минимум усилий, поэтому блюдо, напоминающее о беззаботном детстве, сможет приготовить как новичок, так и опытный кулинар. И если детки не смогут оценить такой кулинарный шедевр по достоинству в силу того, что еще не успели соскучиться по детсадовской стряпне, то взрослые будут уплетать его за обе щеки, особенно, если этот вкус преследовал их долгое время!

    Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то... Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.

    Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

    «Духовочный» способ

    Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.

    Вам понадобятся:

    • картофельные клубни - килограмм;
    • любой фарш - полкило;
    • яйцо - одно;
    • масло сливочное - кусочек в пюре;
    • масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
    • средняя луковица;
    • молоко - 100 мл;
    • сухари панировочные - две/три столовые ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
    2. Добавьте в сковородку фарш.
    3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
    4. Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
    5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
    6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
    7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
    8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

    Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.

    3 хитрости

    Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

    1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
    2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
    3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

    Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

    Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

    Вам понадобятся:

    • картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
    • фарш (на выбор) - 350 г;
    • луковица;
    • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
    • растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
    • три яйца;
    • мука - три столовые ложки с горкой;
    • сметана - 100 г;
    • по вкусу специи, соль.

    Приготовление

    1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
    2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
    3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
    4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
    5. На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
    6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
    7. Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
    8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

    4 хитрости

    Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

    1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
    2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
    3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
    4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

    Соус к запеканке: 2 варианта

    Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

    Томатно-сливочный

    Вам понадобятся:

    • любой бульон - стакан;
    • томатная паста - неполная столовая ложка;
    • мука - две (с горкой) столовые ложки;
    • сливки - две столовые ложки;
    • соль;
    • на выбор приправы.

    Приготовление

    1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
    2. Посолите. Убавьте огонь.
    3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
    4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

    Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.

    Бешамель

    Вам понадобятся:

    • мука - две столовые ложки;
    • масло сливочное - 50 г;
    • молоко - пол-литра;
    • соль, перец - по вкусу;
    • мускатный орех, травы - по желанию.

    Приготовление

    1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
    2. Постепенно вливайте молоко.
    3. Добавьте приправы по вкусу.
    4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

    Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.

    Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

    Распечатать