• Что приготовить на ужин нежирное. Готовим постный ужин: семь простых рецептов. Помидоры, фаршированные овощной смесью

    Великий пост - это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.

    Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели , придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.

    Гювеч с рисом

    Ингредиенты

    • 3 болгарских перца
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 8 помидоров
    • 200 г риса
    • 0,5 ч. л. соли
    • 100 г консервированной фасоли
    • 1 баклажан
    • 1 морковь
    • 100 г консервированного горошка

    Приготовление

    1. Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
    2. Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
    3. Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
    4. Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
    5. Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.

    Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых . Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.

    Картофель с помидорами

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля
    • 1 кг помидоров
    • 1 ч. л. семян тмина
    • 200 мл овощного бульона
    • 50 г маслин
    • 5 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 4 ст. л. постного майонеза
    • Соль, перец по вкусу
    • 1 пуч. петрушки

    Приготовление

    1. Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
    2. Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
    3. Растолките тмин в ступке.
    4. Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем - картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
    5. Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
    6. Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
    7. Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.

    Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост . Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.

    Овощные «Гнезда»

    Ингредиенты

    • 1 желтый болгарский перец
    • 1 луковица
    • 4 зуб. чеснока
    • 500 г вешенок
    • 200 г брокколи
    • 300 г зеленой фасоли
    • 400 г пасты в виде «гнезд»
    • 1 пучок базилика
    • Соль, молотый черный перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
    2. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
    3. Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
    4. Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
    5. Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.

    Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это , вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.

    Плов с изюмом

    Ингредиенты

    • 100 г длиннозерного риса
    • 200 мл воды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 моркови
    • 50 г изюма
    • 1 луковица
    • Соль, перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. тмина
    • 0,25 ч. л. барбариса
    • 0,25 ч. л. паприки
    • 0,5 ст. л. оливкового масла

    Приготовление

    1. Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
    2. Сварите крупу до полуготовности.
    3. Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
    4. Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
    5. Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.

    Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.

    Спагетти с помидорами черри

    Ингредиенты

    • 400 г спагетти
    • 2 цукини
    • 200 г помидоров черри
    • 1 ч. л. базилика
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • Соль, перец по вкусу
    • 4 ст. л. воды

    Приготовление

    1. Сварите спагетти. Слейте воду.
    2. Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
    3. Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
    4. Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.

    Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте - вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это - и 48 дней пролетят незаметно .

    Голубцы с грибами

    Ингредиенты

    • 500 г шампиньонов
    • 200 г риса
    • 350 г капусты
    • 3 луковицы
    • 10 г сушеного чеснока
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 100 г острого кетчупа
    • 100 г майонеза
    • 1 пуч. укропа
    • Помидоры черри для украшения

    Приготовление

    1. Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
    2. Отварите крупу в подсоленной воде.
    3. Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
    4. Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
    5. Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
    6. Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.

    Еще с детства . В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.

    Горшочки с луком и картошкой

    Ингредиенты

    • 2 стебля лука-порея
    • 1 белая луковица
    • 1 красная луковица
    • 800 г картофеля
    • 250 г майонеза
    • 3 зуб. чеснока
    • Растительное масло для жарки
    • 1 ст. л. сока лимона
    • Соль, перец по вкусу
    • 1 пуч. петрушки для украшения

    Приготовление

    1. Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
    2. Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
    3. Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
    4. Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой - покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.

    Как часто вы , картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!

    Великий пост - способ очиститься . Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим - нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.

    Пост - настоящее испытание для работающих хозяек. Ведь вечером после работы требуется приготовить ужин, что-нибудь постное, не слишком калорийное, но в то же время питательное. Такие беспроигрышные варианты, как карбонара или яичница с беконом - уже недоступны. А тут - постное блюдо. Варить кашу - долго, делать овощное рагу - трудоемко. А есть хочется. Значит нужно придумывать что-то очень простое и быстрое, но не содержащее животных продуктов. Разумеется, мы не имеем в виду лапшу быстрого приготовления.

    АиФ.ru представляет 7 рецептов-идей для быстрого постного ужина, да и не только ужина. Все блюда готовятся около 20 минут. Каждое можно дополнить легким салатом из зелени, помидоров и огурцов - вот и готов полноценный ужин. Салат вы успеете нарезать, пока блюдо будет стоять на плите.

    Кус-кус с зеленью

    50 г рисовой вермишели

    Горсть зеленой фасоли

    1 сладкий перец

    Или пачку замороженных любых овощей

    1-2 ст.л. растительного масла

    1 зуб. чеснока

    1-2 ст.л. соевого соуса

    Шаг 1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться 10 минут.

    Шаг 2. Почистить и порезать овощи, их можно брать любые, какие хочется, главное, чтобы готовились относительно быстро (морковь и свекла не подойдут). Нарезать все соломкой.

    Шаг 3. Разогреть в воке немного масла, обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Бросить овощи, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу.

    Шаг 4. Жарить на большом огне 5-7 минут. Потом добавить к овощам готовую вермишель.

    Шаг 5. Добавить соевый соус, при подаче посыпать кунжутом.

    Паста из фасоли

    Фото: Shutterstock.com

    1 банка красной фасоли

    30 г грецких орехов

    2 ст.л. оливкового масла

    3-4 горошины черного перца

    Немного семян кориандра или пажитника

    Щепотка семян горчицы

    Шаг 1. Слить жидкость из банки фасоли, но не выливать ее.

    Шаг 2. Фасоль помять вилкой.

    Шаг 3. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке. Орехи мелко нарубить.

    Шаг 4. Пюрировать фасоль блендером, постепенно добавляйте жидкость из банки и масло, доводя фасоль до нужной, пастообразной консистенции.

    Шаг 5. Добавить соль, пряности, орехи. Перемешать, при подаче можно посыпать гранатовыми зернами.

    Жареный тофу

    Фото: Shutterstock.com

    250 г твердого тофу

    2-3 ст.л. соевого соуса

    1 зуб. чеснока

    1 ст.л. кукурузного крахмала

    1 ст.л. кунжута

    Шаг 1. Тофу положить под гнет на 15 минут. Потом нарезать толстыми кусочками.

    Шаг 2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить в масле 1 раздавленный зубчик чеснока. Потом его вынуть.

    Шаг 3. Тофу обжарить в горячем масле до золотистой корочки.

    Шаг 4. Соевый соус смешать с крахмалом. Довести до кипения. При желании положить немного перца чили. Довести соус до кипения и мешать, пока не загустеет.

    Шаг 5. Тофу выложить на тарелку, полить соусом и посыпать кунжутом и зеленью.

    Смузи из зелени и банана

    Фото: Shutterstock.com

    2-3 горсти листьев шпината

    3 веточки тархуна

    3-4 больших листа любого зеленого салата

    Шаг 1. Зелень помыть, оторвать черенки и толстые стебли, листья тархуна снять с жестких черенков.

    Шаг 2. Банан почистить и нарезать кружками.

    Шаг 3. В стакан от блендера выложить крупно нарванную зелень и банан.

    Шаг 4. Пюрировать все блендером. Добавить полстакана воды и опять пробить.

    Шаг 5. В готовый смузи можно добавить дробленые орехи, кунжут, мак или семечки.

    Печеное яблоко с орехами

    Фото: Shutterstock.com

    2 зеленых яблока

    4-5 грецких орехов

    2-3 ч.л. тростникового сахара

    1 ст.л. любого изюма

    Шаг 1. Изюм запарить кипятком на 10-15 минут

    Шаг 2. Яблоки помыть и вытащить у них серединку.

    Шаг 3. Орехи мелко нарубить, смешать с сахаром.

    Шаг 4. Изюм откинуть на сито, дать стечь, смешать с орехами.

    Шаг 5. Яблоки поставить на сковороду, смазанную растительным маслом, положить внутрь начинку. Проколоть кожицу вилкой в нескольких местах.

    Шаг 6. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный. Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный и вкусно. Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.

    Картофельная запеканка

    Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный из всеми почитаемых клубней. Варится картошка - столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги - обходимся солью и картофельным отваром. Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов. А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.

    Овсянка с фруктами

    Чаще всего трудно придумать, постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку. Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант - крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится. Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей - и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.

    Цветная капуста с чесноком в духовке

    Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки). «Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока. Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.

    Овощные биточки

    Главное в их приготовлении - порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно - четверть кило брокколи. Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки. Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.

    Картофельно-грибные зразы

    Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек. Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны - четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.

    Рис в горшочке

    Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным - но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью - обжарить. В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем - яблоко, поверх - капуста, и под конец - орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов - оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять. Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.

    Просто, вкусно и постно!

    А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности. К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана и блюдо томится до рассыпчатости крупы. Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.

    Лобио

    Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку. Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут - пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо - масса разводится бобовым отваром. Еще час лобио должно настояться накрытым - и можно звать ужинать.

    Рисовая лапша с грибами

    Макароны - вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам. Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря. В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты - чеснок, еще через минуту - грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой. Лапша распределяется по тарелкам, на нее - экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!

    Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке - рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.

    Ризотто из гречки и зеленого горошка

    • гречка - 1 стакан
    • замороженный горошек - 1 стакан
    • овощной бульон - 2 стакана
    • вода - 1 стакан
    • чеснок - 2 зубчика
    • растительное масло - 1 ст. л.
    • свежий шпинат - 2 жмени
    • лимонная цедра - 1 ч. л.
    • свежая мята - 1 пучок
    • соль, перец - по вкусу

    Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

    В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла - паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. О ставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

    Фаршированные перцы

    • болгарский перец – 5 шт.
    • вареный рис – 0,5 стакана
    • консервированная кукуруза – 0,5 стакана
    • петрушка – 1 пучок
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло

    Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.

    Теплый салат из печеных овощей

    • морковь
    • картофель
    • брюссельская капуста
    • лук-шалот
    • бальзамический уксус
    • растительное масло
    • соль, перец

    Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой. Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Хорошо перешиваем.

    Чечевица с грибами

    • грибы - 1 кг
    • репчатый лук - 2 шт.
    • чечевица - 1/4 чашки
    • овощной бульон или вода - 3/4 чашки
    • орешки - для подачи
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло

    Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.

    Суп-пюре из томатов

    • помидор средний - 10 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • лук репчатый - 1 шт.
    • красный болгарский перец - 1 шт.
    • соль, перец - по вкусу
    • растительное масло - 3 ст. л.
    • вода или овощной бульон

    Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень. Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать). Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.

    Рататуй

    • лук репчатый - 2 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • морковь (крупная) - 1 шт.
    • болгарский перец - 2 шт.
    • помидоры - 6 шт.
    • баклажаны - 3 шт.
    • кабачки – 2 шт.
    • базилик – 1 веточка
    • петрушка
    • лавровый лист
    • соль, перец
    • растительное масло

    Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.

    Постное меню также может быть разнообразным и интересным. В помощь хозяйкам ХОЧУ отобрал семь рецептов постных ужинов, чтобы всю неделю вы могли радовать себя и близких вкусными ужинами!

    Оценка

    Капуста с грибами и помидорами


    Ингредиенты:

    600 г капусты

    500 г шампиньонов

    1 банка рубленых помидоров в собственном соку (400 г)

    1 красный сладкий перец

    2 крупные белые луковицы

    2 зубчика чеснока

    2 см свежего корня имбиря

    1 пучок петрушки или кинзы

    Растительное масло

    По 1 ст. л. семян зиры и кориандра

    По 1 ч. л. душистого и черного перца горошком

    Приготовление: у капусты удалите кочерыжку и толстые грубые стебли внешних листьев. Листья нарежьте квадратами со стороной примерно 2,5 см. Шампиньоны протрите тряпочкой и нарежьте на 2-4 части. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами. Имбирь и чеснок мелко порубите. Зиру, кориандр, черный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде, всыпьте в ступку, растолките.

    Разогрейте в глубокой сковородке 2 ст. л. масла и обжарьте на среднем огне капусту, помешивая, 5 мин. Переложите капусту на тарелку, долейте в сковородку немного масла и обжарьте на сильном огне грибы, 4-5 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте еще 4 мин., после чего выложите все на тарелку. Долейте в сковородку еще немного масла, положите лук, чеснок и имбирь, обжаривайте 2 мин. Всыпьте специи, готовьте 1 мин. Добавьте помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения. Положите в сковороду капусту и грибы. Посолите по вкусу и готовьте на среднем огне под крышкой 10 мин. Всыпьте рубленую зелень и дайте настояться, сняв с огня, под крышкой, 5 мин.

    Гречники

    Ингредиенты:

    Пшеничная или гречневая мука - 4 ст. л.

    Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан

    Родниковая, колодезная или бутилированная вода - 3 стакана

    Соль - 1 ч. л.

    Постное масло для обжаривания

    Приготовление: крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

    В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120-130°С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

    Картофельное пюре с перцами и чесноком

    Ингредиенты:

    Щепотка молотой зиры

    Красная луковица - 1 шт.

    Оливковое масло - 3 ст. л.

    Красный сладкий перец - 2 шт.

    Рассыпчатый картофель - 1 кг

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль, перец

    Веточки петрушки - 3-4 шт.

    Приготовление : картофель, лук и чеснок очистить, крупно нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности картофеля, 20 мин. Перцы вымыть, положить на противень и сбрызнуть 1 ст. л. масла. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 мин., пока кожура не начнет чернеть. Переложить в пластиковый пакет, завязать и дать остыть. Очистить перцы от кожицы и сердцевины. Взбить картофель, лук, чеснок и перцы в пюре. Продолжая взбивать, добавить зиру, соль, перец и оставшееся оливковое масло. Посыпать нарезанной петрушкой.

    Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей


    Ингредиенты:

    2 ст. отваренного риса

    1 ст. кунжута

    1 ст.л. лимонного сока

    2-3 ст.л. соевого соуса

    Пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)

    Несколько перьев зеленого лука

    Сладкая паприка - по вкусу

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Варианты основных блюд в пост

    Для соуса:

    1 сладкий болгарский перец

    1 крупный помидор

    1-2 ст.л. оливкового масла

    1-2 ч.л. сахара

    0,5 ч.л. смеси прованских трав

    Соль, перец - по вкусу

    Приготовление: для соуса нагреть духовку до 220°С. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30-40 минут. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте. Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость. Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

    Теплый салат из свеклы с зеленой фасолью


    Ингредиенты:

    Замороженная зеленая фасоль - 400 г

    2-3 свеклы, общим весом 500 г

    Чеснок - 3 зубчика

    Очищенные тыквенные семечки - 4 ст. л.

    Сок лайма или лимона - 1 ч. л.

    Оливковое масло

    Приготовление: разогреть духовку до 200-220°С. Свеклу помыть, обсушить и плотно завернуть в фольгу. Сделать в фольге несколько проколов тонким ножом и поставить свеклу в противень так, чтобы проколы оказались вверху - так будет выходить пар, но не свекольный сок. Запекать в разогретой духовке 30-40 минут. Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 0,5 см. Выложить в салатник.

    На разогретой сухой сковороде обжарить тыквенные семечки, когда они начнут потрескивать и вздуваться, переложить их в салатник. Вернуть сковороду на огонь, добавив 1 ст. л. оливкового масла, положить порезанные зубчики чеснока. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Добавить в сковороду фасоль и продолжая помешивать, готовить 7-10 минут. Фасоль должна остаться немного хрустящей. Посолить. Переложить фасоль к свекле, сбрызнуть салат лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать и подавать в теплом виде.

    Самосы с овощами


    Ингредиенты:

    500 г муки

    4 ст. л. растительного масла

    250-300 мл холодной воды

    1 ч. л. соли

    Растительное масло для фритюра

    Для начинки:

    2 средние картофелины

    1 большая морковка

    100 г замороженного горошка

    1 перчик чили

    2 зубчика чеснока

    5 веточек кинзы

    1 ч. л. семян зиры

    1 ч. л. молотого кориандра

    0,5 ч. л. молотой куркумы

    Оливковое масло

    Приготовление: просеять в миску муку с солью, влить растительное масло и перемешать руками, пока не получится крошка. Понемногу вливать холодную воду, чтобы получилось крутое тесто. Быстро вымесить, скатать в шар и накрыть миской. Оставить на 20 мин. Очистить картофель и морковь, нарезать мелкими кубиками. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Горошек положить в миску и залить кипящей водой, оставить на 5 мин., затем воду слить. Очистить и порубить чеснок. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Кинзу порубить. Разогреть большую сковороду с маслом, добавить семена зиры и жарить 30 сек. Затем добавить чеснок, чили, молотый кориандр и куркуму. Жарить 1 мин., постоянно помешивая. Положить в сковороду картофель, морковь и горошек, добавить 2-3 ст. л. воды, посолить и тушить 5 мин. Добавить кинзу и остудить начинку.

    60 г лука-порея (белая часть), очищенного и промытого

    3 луковицы шалота (75 г)

    2 зубчика чеснока

    Приготовление: сварить чечевицу в 700-800 мл воды около 12 минут с момента закипания. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, слив всю лишнюю воду.

    Все овощи очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на 2 части. Морковь и лук-порей тонко нашинковать. Чеснок мелко порезать. Шалот разрезать вдоль на 4 части. Зиру и кориандр растереть в ступке. Кинзу и петрушку помыть, хорошо обсушить, листья измельчить.

    На сковороде разогреть масло, выложить морковь, обжаривать на среднем огне 5 минут, затем выложить лук-порей и чеснок. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. В конце выложить шалот и готовить все вместе 2-3 минуты. Добавить в сковороду мед и специи, перемешать. Выложить отваренную чечевицу, приправить солью по вкусу, перемешать и снять с огня.

    Посыпать петрушкой и кинзой и подать.