• Что можно испечь из простокваши без яиц. Что можно приготовить из простокваши. Рецепты оладий на простокваше

    Приготовление сытных традиционных завтраков можно разнообразить рецептами без классического ингредиента, например – оладьи без яиц. Ими можно полакомиться людям, страдающим аллергией на яйца, в особые дни поста (без молока и кефира в составе) и просто в отсутствие широкого выбора продуктов в холодильнике. Не каша из топора, где понадобилось множество составляющих. Все, действительно, доступно и просто.

    Как приготовить оладьи без яиц?

    Ингредиенты

    Кефир 200 миллилитров Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 1 ч.л. Мука 100 граммов

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 1 минута

    Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!

    • Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
    • Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
    • По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.

    Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.

    • Эти продукты «приподнимают» тесто.
    • Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
    • Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
    • Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.

    Главное – бродильный процесс в нем.

    На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.

    • Соль оттеняет вкус блюда.
    • Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
    • Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.

    Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.

    1. На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
    2. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
    3. Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
    4. Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.

    Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.

    • В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
    • Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
    • Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
    • После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
    • В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.

    Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

    Простые и быстрые рецепты:

    Манник-стаканник

    1 стакан простокваши, 1 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 100 г маргарина (растопить), 1 ч л соды гашеной уксусом

    все перемешать и выпекать в духовке 40-50 мин при темп 150 градусов

    я добавляют еще в тесто просто кучу мака (очень вкусно), а можно добавлять изюм, орехи...

    Пирожки за полчаса.

    0,5 литра кислого молока(или кефира)2 яйца,2 ст.л.подсолнечного масла,0,5 ч.л.питьевой соды,1 ст.л.сахара,соли на кончике ножа,муки,сколько возьмет тесто(чтобы не липло к рукам).

    Начинка:картоф.пюре,тушеная капуста,мясной фарш,рис с луком и яйцом,творог....

    Жарят пирожки на сковороде.

    Торт Трухлявый пень.

    Тесто-3 яйца,1 стакан кефира(или простокваши),1 стак.малинового варенья(любого),1 ст.сахара,2 ст.муки,2 ч.л.соды(не гашеной)-смешать все,дать постоять 15-20 мин..

    Выпечь 3 коржа.Коржи смазать сметаной,взбитой с сахаром.

    Торт Быстрый

    1 стакан простокваши

    1 стакан сахара

    05, ч.л. соды

    2,5 стакана муки

    100г маргарина

    Быстрый пирог

    150г простокваши или сметаны

    1,5 стакана муки

    1/2 ч.л. соды

    Вылить в форму половину теста, сверху начинку - картошка, колбаса, помсидоры, капуста, яблоки... сверху остатки теста.

    Выпекать 40 минут

    Пирог из капусты

    3 стакана нарезанной капусты, тесто:2- 3 яйца, 1 стакан сметаны, или простокваши, или майонеза, соду чуть-чуть, 2/3 стакана муки. Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом. Выпекать минут 40. этот рецепт ю-мамский! часто делаем, вкусно

    Закрытый капустный пирог

    Для теста:

    1 ст.простокваши (можно кефир)

    200 гр. маргарина

    разрыхлитель (1 ч.л.соды + 1 ч.л.муки)

    Для начинки:

    1/2 кочана капусты,

    1-2 луковицы,

    Бабушкин рецепт.. его любит вся моя семья. Самое главное.. Сам пирог должен получится рассыпчатым. И перед тем как его есть, ему нужно немного остыть.

    1. Капусту порезать не очень мелко, но и не очень крупно. Отварить в хорошо подсоленной воде. Отдельно сварить яйца, обжарить лук. Когда капуста сварится, слить ее через дуршлаг. Дать стечь. Затем смешать капусту, лук и яйца. И оставить остывать.

    2. Растопить маргарин, добавить кефир или простоквашу, яйцо и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать, постепенно добавляя муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет крутую консистенцию.

    3. Затем смазать форму маслом. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать и положить на дно формы, выложить начинку, и закрыть второй частью теста, предварительно раскатанной. В закрытой пироге сделать несколько надрезов ножом, чтобы жидкость испарялась и поставить в духовку предварительно нагретую. Запекать при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

    Приятного аппетита!

    http://10receptov.net/zakritii-kapustnii-pirog.html

    Пирог с капустой

    Состав теста (на простокваше):

    1. Простокваша - 200 грамм

    2. Дрожжи - 1 палочка.

    3. Сахар - 1стакан

    4. Соль - 0,5 чайной ложки

    5. Яица - 6 штук

    6. Ваниль - 2 пачки

    7. Муки - 7 стаканов

    8. Маргарин 340 грамм

    Способ приготовления теста:

    Одну палочку дрожжей раскрошить в мисочку, добавить чуть подогретую простоквашу и сахар 1 столовую ложку. Все перемешать и оставить на столе.

    В литровую кружку высыпать 1 стакан сахара и добавлять в него яйца по одному, и взбивая миксером. Маргарин растопить и добавить к яйцам, взбитым с сахаром. Все перемешать, +2 пачки ванилина. Добавляем дрожжи, простоквашу и сахар. Муку по одному стакану всыпаем в данную массу, хорошо перемешивая, можно в большей емкости. За тем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.

    Состав начинки:

    1. Капуста тушеная

    2. Яйца вареные рубленые

    3. Соль - 0,5 чайной ложки

    4. Перец черный молотый - 0,7 чайной ложки

    Способ приготоволения начинки:

    Капусту порубить, присолить и тушить на растительном масле до светло-бежевого цвета, в готовую капусту добавить рубленые яйца. Поперчить по вкусу и все перемешать. Выкладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Первую раскатываем и укладываем на противень, сверху раскладываем начинку, вторую часть теста раскатываем и накрываем начинку, прищипываем края. Делаем отверстия в верхней части пирога и смазываем взбитым яйцом. Даем подняться тесту, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог достаем и накрываем чистым полотенцем.

    Чтобы пирог был пышнее не ставьте его сразу в духовку - дайте ему постоять 15-20 минут - он лучше поднимется и будет быстрее выпекаться.

    http://www.sovetkulinara.ru/deserti/kuls168/

    Странное блюдо

    Бepeтe пpocтoквaшу, paзбaвляeтe ee xoлoднoй кипячeнoй вoдoй

    (пpимepнo нa тpeть, в зaвиcимocти oт гуcтoты пpocтoквaши). Дaлee дoбaвляeтe мeлкo нapeзaнную зeлeнь (укpoп, кинзу, пeтpушку, зeлeный лук - чтo ecть в нaличии, дa пoбoльшe), тaк жe мeлкo нapeзaннoe вapeнoe яйцo и cвeжий oгуpeц. Пocoлитe,

    пoпepчитe пo вкуcу. Для ocтpoты мoжнo дoбaвить мeлкo-мeлкo пopублeнныe чecнoк или ocтpый мapинoвaнный пepчик - нa вaш вкуc.

    пpocтoквaшa 1/2 литpa,

    зeлeнь, чeм бoльшe, тeм лучшe,

    oгуpeц 1 шт.

    Жapeныe кaбaчки c пpocтoквaшeй

    Kaбaчки - 500 гp.

    Macлo - 70 гp.

    Пpocтoквaшa - 2 cтaкaнa.

    Caxapнaя пудpa - 1 cт. лoжкa.

    Coль пo вкуcу.

    Kaбaчки oчиcтить oт кoжуpы, нapeзaть лoмтикaми пo 1-1.5 cм. и

    пocoлить. Cлoжить иx в oдин pяд нa гopячую cкoвopoдку c мacлoм и

    oбжapить c oбeиx cтopoн дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Пpи

    пoдaчe нa cтoл зaлить кaбaчки xopoшo взбитoй пpocтoквaшeй и

    пocыпaть caxapнoй пудpoй.

    Пpocтoквaшу мoжнo пpигoтoвить и дoмa.

    Moлoкo вcкипятить,

    oxлaдить дo 30-35 C, дoбaвить к нeму гoтoвую пpocтoквaшу (2-3

    чaйныe лoжки нa cтЁaкaн мoлoкa) или cмeтaну (1/2 cт. лoжки нa

    cтaкaн мoлoкa), вce xopoшo paзмeшaть, paзлить в cтaкaны, нaкpыть

    и пocтaвить нa 18-20 чacoв в тёплoe мecтo.

    Cpoк xpaнeния пpocтoквaши нe бoлee 3 cутoк пpи тeмпepaтуpe нe

    Кексы из простокваши

    яйцо+1 ст. неполный сахара взбить миксером в крепкую пену, добавить грамм 50-100 растопленного маргарина (если нет, можно и без него), 1 стакан кислого молока или кефира, 1 ч.л соды погасить кислым молоком, дальше добавляю по настроению (2-3 ложки какао, пару ложек растворимого кофе+корица, 4-5 ложек любого варенья, свежие яблоки на дно формы или вишню размороженную (ее сверху накидать)) что-то из перечисленного, 1-2 стакана муки перемешанную с 1 ч.л. разрыхрытеля (в зависимости от консистенции, должно быть довольно густое льющееся тесто).

    вылить в смазанную форму и выпекать минут 20-25.

    Манник

    1ст манки+1ст кисл.молока+1яйцо+1ст сахара перемешать и оставить минут на 30-40.

    потом влить 60 гр. растопленного, но не горячего маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить) и 1 ст.муки.

    вылить на смазанную и посыпанную манкой форму и выпекать 30-40 минут.

    Нежный творожок

    подогрейте простоквашу, пока она не начнет сворачиваться, затем отбросьте на дуршлаг, выложенный марлей, пусть сыворотка стечет, потом слегка отожмите, если хотите - творожок готов!

    только не перестарайтесь нагревать, а то получится большое, ну, как бы помягче сказать...

    В кислом молоке очень хорошо тушить мясо, говядину или баранину.

    Надо добавить в соус (размешать с простоквашей) столовую ложку муки на 2ст. жидкости, залить обжареное мясо (кусочи) и тушить. Пряности: чеснок, кориандр, красный перец. И вообще по вкусу.

    Рецепт вкусного тортика:

    1ст. кислого молока

    1ст. варенья

    1ст. сахара

    2-3 ст муки

    Мешаем, выливаем в сковородку смазанную маслом и посыпанную манкой, печем при 200гр. ок. 30 мин.

    Очень вкусно со смородиновой пятиминуткой, только по цвету странновато (синеватый). Но вполне приемлемо и любое другое варенье - малина, ревень, ранетки. Да, можно разрезать и полить сметаной с сахаром, но неплохо и просто как коврижка.

    Кексик на простокваше

    200 мл кефира, 200 мл подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 яйца,

    3 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки разрыхлителя, сухофрукты по вкусу.

    1.Смешиваем кефир с содой и пекарским порошком. Даем запузыриться. Добавляем масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

    2.Форму для кекса смазываем слив. маслом, посыпаем манкой, сухарями, мукой (что есть в наличии), выливаем тесто.

    3.Ставим в теплую, но не горячую духовку, печем минут 45 при температуре 180 градусов. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

    Вкусный азербайджанский супчик

    Этот супчик можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, её следует посолить по вкусу и сразу выключить.

    Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.

    Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.

    А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют - только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.

    Тесто для оладьев.

    Очень экономично получается, когда молоко скисло, а выливать жалко. А от горячих оладушков моя семья никогда не отказывается:)

    Готовить их проще простого:

    1 яйцо взбить с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла (чтобы не пригорали).

    Затем туда добавить пол литра простокваши и 1,5-2 стакана муки, вымешать в тесто.

    И чуток соды добавить, погасив ее уксусом.

    Тесто готово, можно жарить оладьи:)

    Ах да, забыла сказать про сахар. Лично я люблю сладенькие оладушки, поэтому добавляю в тесто 1-2 ст. ложки сахара, ваниль (по желанию).

    Напиток из простокваши с медом

    50 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

    Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

    Холодный суп

    1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

    В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

    Пирог на простокваше «Нежный»

    1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

    Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

    Соус на простокваше

    Ингредиенты:

    Масло нерафинированное — 1 ст.л.

    Винный или яблочный уксус — 1 ст.л.

    Сахар — 2 ст.л.

    Сметана или простокваша ½ ст. л.

    3 мелко нарезанные луковицы

    1 ч.л. измельченных листьев петрушки

    Все ингредиенты смешайте в блендере, взбейте до однородности.

    Заправьте соусом салат или подавайте к блюдам из мяса или рыбы.

    Блинчики на простокваше

    мука пшеничная - 400 гр.

    простокваша - 6 стаканов

    яйцо - 6 шт.

    сахар - 0,5 стакана

    масло растительное

    Приготовление:

    Соединить яйца, соль, сахар и простоквашу. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

    Жарить на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Медовые ржаные пряники

    ржаная мука - 100г

    сахар - 1 ст.л.

    яйцо (желтки) - 2 шт.

    простокваша - 150 мл

    сода - 1/2 ч.л.

    мука пшеничная - 400г

    молотая корица - 1ч.л.

    молотый кардамон - 2 коробочки

    молотая гвоздика - 4 шт.

    лимонная цедра - 1 ч.л.

    сливки - 125 мл

    масло сливочное для смазывания формы.

    В невысокой кастрюле на маленьком огне варим мед, пену нужно снимать. Часть меда забрать, к оставшемуся меду добавить ржаную муку, проварить немного и добавить до этого забранный мед снова.

    Дать остыть, пока масса не станет теплой, после этого хорошенько взбить, до тех пока тесто не станет беловатым. В маленькой толстостенной кастрюльке нагреть сахар, пока он не превратиться в тягучий сироп. На большом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет желтой. Огонь уменьшить и помешивать дальше, пока сахарный сироп не станет желто-коричневым. Сахар не должен при этом подгореть, он должен пахнуть, как карамель. Карамелизированный сахар смешать с желтками, добавить простоквашу, смешанную с порошком для печения пшеничную муку, специи и цедру лимона, хорошо смешать. Медово-ржаную массу смешать со сливками, добавить к тесту из пшеничной муки. Сразу же взбить/смешать миксером. Готовое тесто толщиной 1-2 см положить на смазанный маслом противень (или в форму), разгладить и поставить в разогретую до 200С духовку. Готовый пряник нарезать на квадраты. Не глазировать.

    Яблочный десерт с простоквашей

    яблоки - 500г

    сахар - 1/2 стакана

    мука - 4-5 ст.л.

    манная крупа - 4 ст.л.

    яйцо - 3 шт., простокваша - 1 стакан

    сливочное масло - 3 ст.л.

    питьевая сода - на кончике ножа

    ванилин, молотая корица - по вкусу

    Масло взбить с сахаром, непрерывно помешивая, одно за другим ввести яйца и простоквашу, в которой растворена сода. Постепенно ввести (по ложке) муку и манку, предварительно смешанные друг с другом. Половину этой смеси положить в форму или небольшую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. На нее выложить натертые, подслащенные и ароматизированные корицей яблоки. Слой яблок покрыть остальным тестом. Запекать десерт в умеренно нагретой духовке до образования румяной корочки. Сервировать, посыпав сахарной пудрой и ванильным порошком.

    Кекс черный

    мука - 4 стакана

    сахар - 2 стакана

    яйцо - 3 шт.

    масло сливочное - 200г

    варенье - 1 стакан

    кефир (или простокваша) - 2 стакана

    масло растительное - 1 стакан

    корица, гвоздика, бадьян - 1 чайная ложка

    сода пищевая - 1 ч.л.

    Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, варенье, толченые специи, простоквашу. Добавляют соду и муку, замешивают тесто. Готовое тесто выкладывают в форму, дно которой застилают промасленным листом пергамента и заполняют 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Выпекают кекс в духовке на слабом огне до готовности.

    Запеканка из манной крупы и простокваши

    Ингредиенты:

    Сахар 200 г

    Маргарин 100 г

    Лимон 0.50 шт

    Крупа манная 2 стакан

    Сода 1 ч.л.

    Мука 3 ст.л.

    Простокваша 250 мл

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Смешиваем манную крупу с простоквашей и даем настояться 50-60 минут, чтобы манна разбухла. Затем добавляем взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок, подготовленный изюм и смешанную с содой муку.

    Тесто кладем в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, выпекаем в духовке при среднем жаре 40-45 минут.

    Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

    Молоко (пастеризованное) — 2 л

    Простокваша — 500 мл

    Яйцо куриное — 4 шт

    Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.

    Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус)

    Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус)

    0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

    2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.

    Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

    Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.

    Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

    Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

    В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

    Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

    Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

    Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.

    Пышные оладьи на простокваше без яиц – прекрасный вариант сытного перекуса, который можно приготовить на скорую руку.

    Приготовленные из минимального количества ингредиентов, с добавлением небольшого количества специй и сахара, оладьи получаются воздушными, румяными, пористыми, в меру сладкими и очень аппетитными на вкус. Такой вариант оладий не доставит хлопот в приготовлении и станет отличным вариантом завтрака для всей семьи. Попробуйте!

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

    Отмерьте в миску простоквашу комнатной температуры. Добавьте 0.25 ч.л. соли, ваниль по вкусу и 1 ст.л. сахара. Тщательно все перемешайте.

    При таких пропорциях оладьи получатся умеренно сладкими, однако большее количество сахара лучше не добавлять, поскольку избыток сахара в тесте приводит к тому, что оладьи подгорают и хуже поднимаются. Для придания блюду большей сладости лучше дополнить уже готовые оладьи медом или сладким сиропом.

    Добавляя порциями по 1-2 ст.л., вмешайте в тесто просеянную пшеничную муку. Тесто должно получиться очень густым – это одно из главных условий получения пышных оладий. Также, добавляя муку, старайтесь перемешивать массу в одном направлении, по часовой стрелке или против. Так тесто получится более гладким, а оладьи, соответственно – чуть более пышными.

    Когда вас полностью устроит консистенция теста - добавьте соду. После добавления соды муку или какие-либо другие компоненты в тесто уже не добавляйте.

    Еще раз все тщательно перемешайте и позвольте тесту настоятся 10 минут. После этого тесто больше не перемешивайте.

    Раскалите сковороду на сильном огне и влейте небольшое количество растительного масла, распределив масло тонким слоем. Порциями по 1 ст.л. выложите тесто в сковороду и сразу же уменьшите огонь до среднего или чуть ниже среднего. Обжарьте оладьи примерно 2-3 минуты с одной стороны, до золотистого цвета и появления на поверхности пузырьков.

    Затем переверните оладьи и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны, еще примерно 1.5-2 минуты. Для того чтобы крупные оладьи лучше пропеклись, на этом этапе сковороду можно прикрыть крышкой.

    Готовые оладьи выложите на несколько секунд на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.

    Пышные, румяные оладьи на простокваше без яиц готовы. Подавайте оладьи со сметаной, йогуртом или вареньем, сладким сиропом, медом.


    Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.

    Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Рецепты оладий на простокваше

    Оладьи на простокваше .

    Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.

    Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.

    Яблочные оладьи на простокваше .

    Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 , соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.

    Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки , переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.

    Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .

    Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.

    Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л., пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.

    Оладьи на простокваше без яиц .

    Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.

    Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.

    Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.

    Как приготовить оладьи на простокваше без яиц рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Оладьи – это блюдо берет свое начало в середине 16 века. В то время оладьи готовили из кислого молока с добавлением масла, муки. Это были круглые лепешки размером не больше ладони, которые жарили на масле.

    На сегодняшний день в мире насчитывается множество разнообразных рецептов по приготовлению этого вкусного лакомства. В каждой стране оладьи готовят по своим традиционным рецептам. В России очень популярны оладьи на простокваше, они не только очень вкусны, но и просты в приготовлении.

    Традиционные оладушки на простокваше

    Для приготовления оладушек потребуется простые ингредиенты, которые каждая хозяйка сможет найти на своей кухне.

    • простокваша (основа) – 0,5 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • пищевая сода (разрыхлитель) – ¼ ч. л.;
    • соль;
    • сахар (предпочтительнее тростниковый) – 2-4 стол. л.;
    • пшеничная мука – 0,25 кг;
    • жир растительный — 100 мл.

    Время приготовления – 40 мин.

    Калорийность – 220 ккал/100 гр.

    Рассмотрим рецепт приготовления пышных оладушек на простокваше подробно. В глубокую миску кладем основу, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде венчиком размешиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения.

    Полученную смесь вводим в основу, тщательно размешиваем. Небольшими порциями добавляем муку (без комочков). Замешиваем не густое тесто.

    На раскаленную сковороду наливаем растительный жир и с обеих сторон обжариваем оладьи до золотой корочки.

    Вкусный завтрак без яиц

    В субботнее утро хочется на завтрак побаловать родных чем-нибудь вкусненьким. Вы решили приготовить оладьи, но как, же быть, если в холодильнике закончились яйца. Не беда, прекрасные пышные оладушки получатся и без яиц. Сейчас вы узнаете, как можно постряпать оладушки на простокваше без яиц.

    • простокваша (основа) – 1 стакан;
    • мука – 170 гр;
    • соль – одна щепотка;
    • мед (сахарный песок) – 2 стол. л.;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • масло кукурузное — 100 гр;
    • сметана – 100 гр.

    Время приготовления: 45 мин.

    Калорийность блюда на 100 грамм — 170 ккал.

    В посуду насыпаем муку (просеянную), добавляем основу для оладушек, соль, мед, соду. Замешиваем тесто (по консистенции тесто должно быть не густым, но и не жидким). Тесто выкладываем небольшими порциями на горячую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Оладьи подавать горячие со сметаной.

    Оладьи, приготовленные на дрожжах, получатся очень пышные, мягкие и вкусные.

    • простокваша – 300 гр;
    • сметана – 50 гр;
    • пшеничная мука – 250 гр;
    • живые дрожжи – 25 гр;
    • соль – 3 гр;
    • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 стол. л.;
    • яйца — 2 штуки;
    • ванилин (сахар ванильный) – 0,5 пакетика;
    • жир (для жарки) – 150 гр.

    Время приготовления: 1ч 40 мин.

    Калорийность блюда: 260 ккал/100 гр.

    Как приготовить оладушки из простокваши без соды? Да все очень просто. На водяной бане нужно немного подогреть простоквашу, добавить дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара, несколько столовых ложек муки, размешать и оставить на 40 мин.

    Тесто увеличится и покроется пузырьками. Добавить все оставшиеся ингредиенты: сметану, сахар, яйцо, оставшуюся муку, ванилин замесить тесто и оставить на 30-35 минут, когда масса подойдет, разогреть сковороду, добавить растительный жир и выпекать оладушки.

    Испекли кексы? Попробуйте приготовить крем для кексов — так еще вкуснее.

    Как приготовить селедку по корейски читайте в наше статье.

    Салат с ветчиной и солеными огурцами — простой рецепт вкусной закуски, возьмите на заметку это блюдо.

    Лепешки нежнее нежного

    Очень вкусные и нежные оладьи получатся, если в тесто добавить немножко сливочного масла и маргарина.

    • простокваша – 250 гр;
    • дрожжи (сухие) – 1 стол. л.;
    • сметана – 30 гр;
    • масло сливочное мягкое – 20 гр;
    • маргарин размягченный – 20 гр;
    • соль по вкусу;
    • сахарный песок – 75 гр;
    • яйца – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 200 гр;
    • масло для жарки.

    Время, потраченное на приготовления – 1 ч 25 мин.

    Калорийность в 100 граммах – 280 ккал.

    В теплой простокваше распустить дрожжи, всыпать немного соли, немного сахара и 100 грамм муки. Тесто хорошо перемешать и оставить минут на 20-30. После того как масса увеличится в объеме, добавить сметану, масло и маргарин, оставшийся сахар, яйцо и муку – тесто тщательно перемещать. Накрыть и подождать полчаса. Обжарить с обеих сторон до готовности.

    В тесто для оладушек на простокваше можно добавить яблочное или банановое пюре, тогда они получатся с фруктовым вкусом, можно добавить тыкву или морковь, для этого овощ очищают и натирают на терке.

    Оладушки с тыквой или морковью будут иметь приятный золотистый цвет и оригинальный привкус. Также можно приготовить шоколадные оладьи, для этого в тесто нужно добавить несколько ложек какао, от количества добавленного порошка какао будет зависеть насыщенность шоколадного вкуса.

    Оладьи подавать на стол горячие с любимым джемом, сгущенным молоком, горячим шоколадом или медом. Для детей блюдо можно украсить свежими фруктами, сухофруктами или ягодами.

    Таким образом, можно говорить о том, что оладушки — это не только блюдо, которое быстро и несложно приготовить, но и всеми любимое лакомство детства. Приятного аппетита!

    Оладьи на простокваше пышные – рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты

    • простокваша - 400 мл;
    • мука - 400 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сахар - 100 г;
    • растительное масло - 60 мл;
    • соль;
    • сода - 1 чайн. ложка;
    • лимонная кислота - 0,3 чайн. ложки;
    • ванилин.

    Время приготовления - 1 час.

    Выход - 18 штук.

    Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.

    Как приготовить оладьи на простокваше - рецепт с фото пошагово

    Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.

    На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.

    Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.

    Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.

    Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.

    Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).

    Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

    Желаем всем приятного аппетита!

    Пышные оладьи на дрожжах

    Ингредиенты

    • мука - 3 стакана;
    • простокваша - 500 мл;
    • дрожжи сухие - 3 чайн. ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 3 стол. ложки;
    • соль;
    • ванильный сахар или корица;
    • растительное масло - 60 мл.

    Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.

    Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.

    После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.

    Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

    Ингредиенты

    • простокваша - 2 стакана;
    • мука - 2 стакана;
    • сода - 1 чайн. ложка без горки;
    • сахар - 2-3 стол. ложки;
    • рафинированное растительное масло - 30 мл;
    • соль по вкусу.

    Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце - соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

    Рецепт оладий на простокваше без соды

    Ингредиенты

    • простокваша - 200 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 220 г;
    • сахар - 3 стол. ложки;
    • соль;
    • масло подсолнечное рафинированное - 50 мл;

    Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.

    Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.

    Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.

    Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото
  • Чизкейк – рецепт классический с маскарпоне без выпечки на кефире
  • Татарский пирог Сметанник с творогом из дрожжевого теста
  • Пирог Улитка с вишней – рецепт с фото пошагово
  • Творожное суфле – рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире
  • Хинкали по-грузински – рецепт пошаговый с фото (тесто для хинкали на кефире)
  • Оладьи на простокваше: рецепты

    Оладьи готовят на простокваше, чтобы они получались пышными и сытными.

    Как приготовить оладьи на простокваше?

    Оладьи на простокваше получаются очень пышными. Они могут выступать как в качестве десерта (если в тесто добавить сахар или ваниль и подать оладьи с вареньем, медом или сгущенкой, так и в качестве закуски (если запечь их с мясом, грибами, беконом и др. несладкой начинкой). Чем жиже простокваша, тем больше муки понадобится на тесто для оладий.

    Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропеклись, жарьте их на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Выливайте тесто на сковороду только после того, как она хорошо прогреется. Готовые оладьи на простокваше можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Рецепты оладий на простокваше

    Оладьи на простокваше .

    Ингредиенты: 200-250г муки, 400 мл простокваши, 1 яйцо, ¼ч.л. соды, щепотка соли, 3ст.л. сахара, растительное масло.

    Приготовление: просейте муку, добавьте соду, соль, сахар, взбитое вилкой яйцо, перемешайте, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле в двух сторон.

    Яблочные оладьи на простокваше .

    Ингредиенты: 5ст.л. муки, 500мл простокваши, 2 яйца. соль, сахар в тесто по вкусу и для обсыпки, 1ст.л. растительного масла для теста вместе с маслом для обжарки, 5-7 яблок, 2-3ст.л. сахара для обсыпки.

    Приготовление: взбейте яйца, добавьте простоквашу, соль, сахар, растительное масло, замесите пышное, но не совсем густое тесто. Вылейте оладьи на смазанную маслом сковороду, сверху выложите дольки яблок. переверните оладьи нижним слоем вверх, а яблоками вниз и подрумяньте. Снимите со сковороды готовые оладьи, посыпьте сахаром.

    Оладьи на простокваше с начинкой из колбасы .

    Ингредиенты: 250г простокваши, 1 яйцо, ½ч.л. соды, щепотка соли, ½ч.л. сахара, несколько кружков вареной колбасы, мука (до нужной консистенции теста), растительное масло, 150г сметаны.

    Приготовление: вылейте простоквашу в миску, добавьте соду, хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, добавьте яйцо, соль, сахар, перемешайте, постепенно добавьте просеянную муку по 2ст.л. пока тесто не станет консистенции жидкой сметаны. Оставьте тесто на полчаса. Колбасу нарежьте кружочками. Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте, выложите тесто столовой ложкой на сковороду, сверху выложите кружочек колбасы, сверху вылейте еще немного теста, выложите таким образом все оладьи, обжарьте их с обеих сторон.

    Оладьи на простокваше без яиц .

    Ингредиенты: 500мл простокваши, 3-4ст.л. сахара, 2 стакана муки, ½ч.л. соли, 1ч.л. соды.

    Приготовление: просейте муку, прогрейте простоквашу, добавьте в нее сахар, соль, муку, перемешайте, добавьте соду, снова перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле.

    Подавайте оладьи на простокваше горячими или холодными, с подходящими соусами и начинкой.

    Гуляш по-венгерски - традиционные рецепты

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Сетевое издание «WOMAN.RU (Женщина.РУ)»

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Copyright (с) 2016-2017 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

    2005-2017 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

    Рецепт: пышные оладьи без яиц и соды на простокваше

    Кефир - 200 миллилитров Сахар - 1 ч.л. Соль - 1 щепотка Растительное масло - 1 ч.л. Мука - 100 граммов

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 1 минута

    Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!

    • Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
    • Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
    • По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.

    Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.

    • Эти продукты «приподнимают» тесто.
    • Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
    • Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
    • Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.

    Главное – бродильный процесс в нем.

    На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.

    • Соль оттеняет вкус блюда.
    • Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
    • Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.

    Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.

    1. На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
    2. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
    3. Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
    4. Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.

    Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.

    • В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
    • Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
    • Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
    • После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
    • В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.

    Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.

    Такие оладьи без яиц и соды не черствеют, они воздушные и ароматные.

    Пока будет подходить тесто, можно успеть заняться домашними делами. А посуду после завтрака пусть помоют домочадцы – это мизерная плата в качестве благодарности за самые вкусные в мире оладьи.

    Пышные оладьи на простокваше: лучший рецепт

    Вкусные и сытные оладьи можно легко и быстро приготовить, не прилагая много усилий, необходимо только желание творить кулинарные шедевры и иметь нужное количество продуктов под рукой. Единственным предостережением специалистов является – не злоупотреблять подобными жирными и калорийными блюдами. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке и лишний вес. Оладьи являются настолько универсальным блюдом, что бывают как сладкими, так и солеными, с добавлением специй и фруктов, более калорийные и более витаминные. Но главным правилом вкусного блюда является наличие свежих и натуральных продуктов, чтобы можно было порадовать родных и близких не только сытным, но и натуральным блюдом.

    Оладушки на простокваше можно превратить в интересное и оригинальное блюдо, немного поэкспериментировав.

    Для приготовления оладушек на простокваше следует использовать качественную муку, которую необходимо просеять

    Прислушиваясь к советам профессионалов, можно достичь совершенства:

    1. Муку лучше использовать высокого качества, ведь экономия на этом ингредиенте способна испортить не только само блюдо, но и остальные продукты, применяемые для его приготовления.
    2. Простокваша рекомендуется для использования теплая, тогда добавляемые в нее компоненты будут легко взаимодействовать между собой и получится в результате воздушное и пористое тесто. Подогревать ее необходимо в микроволновой печи или на пару, не доводя до кипения, чтобы она не превратилась в творог.
    3. Тесто лучше доводить до консистенции густой сметаной основы, оно не должно стекать, а ложиться комком на горячую сковороду.
    4. После приготовления теста, ему нужно дать определенный промежуток времени отстояться в теплом месте без сквозняков, тогда добавленные компоненты, в том числе и дрожжи, активизируются, а мука успеет отдать необходимую часть клейковины.
    5. Сковороду лучше использовать с наиболее толстым дном – чугунную, или специальную с керамическим или антипригарным покрытием. Она должна хорошо раскалиться, затем на нее выливают подсолнечное либо сливочное масло, которое также необходимо прогреть. Если не придерживаться этих правил, то тесто растечется и может прилипнуть к сковороде. В продаже также появились специальные блинные сковородки, они небольшого размера, с керамическим покрытием, позволяющим легко снимать блюдо, и особенность заключается в низких бортиках, что значительно облегчает процесс прожарки.
    6. Специалисты рекомендуют начинать переворачивать изделие только после того, как оно хорошо прожарилось, а верхний слой начал слегка пузыриться. Делать это лучше быстрым и точным движением, чтобы не размазать верх изделия.
    7. Если хотят получить в результате пышные и толстые блины, то их доводят до готовности под крышкой, тогда не возникнет проблемы с сырым внутренним слоем.
    8. Огонь нужно использовать средний, чтобы изделие успело прожариться.
    9. Очень вкусным получиться микс не только с пшеничной мукой, но и с добавлением гречневой, ржаной или рисовой. Также муку можно легко заменить проваренной на молоке манкой.

    В качестве добавок могут служить не только фрукты, но и мак, ванилин, а количество сахара и соли определяется индивидуально.

    Легкие оладушки на простокваше: решение проблемы с молоком

    Зачастую, можно купить немного прокисшее молоко, но чтобы не потерять деньги и накормить родных вкуснятиной, лучше его закислить и приготовить полезный завтрак. Рецепт оладушек довольно простой, а удовольствия получите массу.

    Испечь вкусные блины можно, если не бояться экспериментировать, ведь в качестве полезной и вкусной добавки можно использовать:

    1. Сухофрукты.
    2. Изюм, курагу, чернослив.
    3. Также можно сделать блюда из кабачков.
    4. Интересным ингредиентом являются свежие и порезанные на небольшие кусочки фрукты – яблоки, груши, бананы.

    Каждый рецепт отличается оригинальностью, и делать тесто можно на кефире, дрожжах, с добавлением яиц, а приготовит подобный шедевр любой желающий.

    1. Пара куриных яиц.
    2. 350 грамм муки пшеничной.
    3. 120 грамм сахара-песка.
    4. 400-420 мл простокваши.

    Вкусные оладьи на простокваше: рецепт пошагово

    В наиболее простом рецепте сначала тщательно смешиваются яйца и сахар. Далее необходимо постепенно добавлять пшеничную муку. После тщательного взбивания небольшими порциями добавлять простоквашу.

    Подавать пышные одадушки можно со свежими фруктами, ягодами или сметаной

    После получения в результате сметаной консистенции, необходимо хорошо разогреть сковороду и небольшими порциями выливать оладья, прожаривая их со всех сторон. Подавать подобное блюдо можно как со сладким, так и со сметанным соусом, приправляя его разнообразными специями на свой вкус.

    Простые оладьи на простокваше (видео)

    Существует большое количество рецептов оладий, имеющих свои особенности, в них добавляется сметана, дрожжи.

    Оладьи из простокваши: рецепт (фото)

    В небольшую емкость наливаем простоквашу комнатной температуры

    Добавляем два яйца

    Используя миксер, тщательно взбиваем массу

    Теперь добавляем сахар по вкусу

    Обязательно в тесто необходимо добавить чайную ложку негашеной соды

    Опять тщательно взбиваем массу

    Добавляем просеянную муку

    На сковороду наливаем подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи на горячую поверхность

    Прожариваем оладьи со второй стороны до золотистого цвета. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Очень пышные оладьи без яиц! Все секреты, гарантированный результат

    • После приготовления вы получите 6 порций
    • Время приготовления: 20 минут 20 минут

    Способ приготовления

    1. В миску наливаем кефир (желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он пару часов постоял при комнатной температуре). Добавляем соль и 1 ч. л. сахара без горки (если положить бОльше сахара, то оладьи не будут такими пышными, проверено на себе). Хорошо перемешиваем.
    2. В 2-3 приема всыпаем муку, каждый раз хорошо размешивая.
    3. Соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично замешиваем тесто. Долго мешать его нельзя, и повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными. Тесто оставляем в покое, тем временем разогреваем сковороду.
    4. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло. Уровень масла должен быть равномерным, но не слишком большим (оладьи не должны плавать). Жарим их на медленном огне до красивого румяного цвета с обеих сторон.

    После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки “с пылу, с жару”, поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию) Приятного аппетита!)

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками

    Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.

    Поступите, как советуют матёрые психологи - извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.

    Прокисло - прекрасно, нам как раз нужно такое!

    Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.

    Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!

    Пышные оладьи на простокваше - общие принципы приготовления

    Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

    Одно из основных правил приготовления воздушных оладий - использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

    Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

    Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

    Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

    Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

    Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

    Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

    На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

    Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

    Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту

    Прокисшее домашнее молоко, суточное - 400 мл;

    230 гр. муки пшеничной;

    Одно куриное яйцо;

    0,2 стакана сахару;

    0,25 маленькой ложки негашёной соды;

    0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».

    1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.

    2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.

    3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.

    4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.

    5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.

    6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.

    7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.

    Дрожжевые пышные оладьи на простокваше

    Один стакан простокваши;

    Полстакана 15% сметаны;

    Четыре сырых яйца;

    Столовая ложка сахару-рафинада;

    Чайная ложка «мгновенных» дрожжей;

    Небольшая щепоть поваренной соли;

    100 гр. белой муки.

    1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.

    2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.

    3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.

    4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.

    5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.

    Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками

    Качественная мука для выпечки - 300 гр.;

    Пол-литра скисшего домашнего молока;

    Три сырых яйца;

    Четверть чайной ложки поваренной соли;

    Шесть ст. л. сахара;

    5 гр. рыхлителя пекарского;

    Два крупных кислых яблока.

    1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.

    2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.

    3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.

    4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.

    5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.

    6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.

    7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.

    8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.

    Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

    300 гр. слабожирного творога;

    Пол-литра скисшего молока;

    Яйца - 2 шт.;

    Три больших ложки сахару;

    Белая пекарская мука в/с. - 3 ст.;

    Одна ч. л. рыхлителя для теста.

    1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

    2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

    3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

    4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

    5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

    6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

    Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц

    Полтора стакана сухой манной крупы;

    Два стакана домашней «несвежей» простокваши;

    0,5 ч. л. пищевой соды;

    Свежеотжатый лимонный сок - 10 капель (заменимо столовым уксусом);

    На выбор - корица или ванилин.

    1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.

    2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.

    3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).

    4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.

    5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.

    Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше

    Гречневая и пшеничная мука - по полному стакану;

    Прокисшее молоко, среднежирное - 2,5 стакана;

    1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;

    Одно куриное яйцо;

    Соль - по вкусу;

    9% столовый уксус;

    Большая, полная ложка сахарного песка.

    1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.

    2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.

    3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.

    4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.

    Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком

    Полтора стакана прокисшего молока;

    Куриные яйца - 2 шт.;

    Чайная ложка негашёной пищевой соды;

    Две ложки жидкого мёда;

    Две полных ложки сахарного песка;

    Пять ложек сухого мака;

    Для подачи - жидкий мёд.

    1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.

    2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.

    3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.

    4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.

    Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами

    Два небольших банана;

    150 мл скисшего домашнего молока;

    Две ложки сахара;

    200 гр. белой пекарской суки;

    100 гр. натуральных загустевших сливок;

    Чайная ложка фабричного рыхлителя.

    1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.

    2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.

    3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.

    4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.

    5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.

    Пышные оладьи на простокваше - хитрости приготовления и полезные советы

    Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.

    После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.

    Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.

    Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.

    Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.

    Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.

    Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь - утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.

    Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает - сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт