• Битки в панировочных сухарях. Сочные и быстрые котлеты. «Хитрые» котлеты в панировочных сухарях: пошаговый процесс приготовления

    Решила я приготовить очень оригинальные котлеты в панировочных сухарях, они получаются очень вкусные и хрустящие. Ведь что может быть вкуснее нежного, сочного мяса внутри и хрустящей корочкой снаружи. Готовить мы будем их из свиного фарша, но вы можете использовать любой: куриный или свино-говяжий.

    Рецепт свиных котлет в панировке очень простой, главное знать один секрет жарки на сковороде, иначе вы все испортите. Некоторые просто жарят их во фритюре, но для этого способа у вас уйдет много растительного масла, мы же будем жарить на сковороде. На гарнир вы можете подать все, что вы пожелаете, но больше всего я люблю подавать их с картофельным пюре.

    Ингредиенты

    • Фарш свиной – 500 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Батон – 2 ломтика
    • Мука – 1 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,3 щепотки

    Как приготовить котлеты в панировочных сухарях

    Мясо и лук нарежем на кусочки и пропустим через мясорубку.

    Еще один лук я нарезала на кусочки, я просто люблю сочные котлеты. Если вы добавили много лука в фарш, тогда можно больше не добавлять.

    Теперь кладем соль, примерно 0,3 ч.л и другие специи по вкусу.

    Батон размочим в воде, отожмем и разомнем руками.

    Соединяем мясо с хлебом, хорошенько перемешаем, чтобы хлеб равномерно распределился.

    Берем в руки немного фарша и делаем круглые шарики.

    Делаем кляр

    В одну тарелку насыпаем муку и обмакнем котлетку.

    Вторую миску выбиваем яйцо, взбиваем его. Кладем котлету в яичную смесь.

    В третью миску насыпаем панировочные сухари и в них мы обмакнем в последнюю очередь. Желательно так проделать со всеми котлетами, которые будут жарится на сковороде, чтобы они одновременно готовились.

    Как правильно пожарить на сковороде

    Разогреем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты, жарим на медленном огне до красивой золотистой корочки, ведь если вы будите жарить на сильном огне, они у вас подгорят. Готовим примерно 2 минуты.

    Перевернем на другую сторону, накроем крышкой и тушим 7-10 минут в зависимости от размера. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите одну и разрежьте.

    Подаем горячие котлеты в хлебном кляре на стол. Приятного аппетита!

    • Специи в фарш можно добавить любые на ваш вкус, хорошо подойдут: тмин, куркума, черный молотый перец.
    • Жарить только на медленном огне.
    • Для остроты можно добавить чеснок.
    • Итак, подайте котлеты в панировочных сухарях на праздничный стол или на ужин для своих родных, такое мясное блюдо им точно понравится!

    Сочные котлеты в хрустящей панировке с базиликом и чесноком - рецепт очень вкусных котлет из куриного фарша. Что может быть лучше сочных котлет в панировке? Секрет вкусного ужина не в изысканных заморских деликатесах, а в умении приготовить что-нибудь простое так, что просто пальчики оближешь!

    Для этого рецепта вам понадобится фарш из филе куриной грудки, свежий зелёный базилик, несколько зубчиков чеснока, ингредиенты для панировки, которые всегда найдутся в запасах хозяйки. Панировка получится хрустящей и аппетитной, если жарить котлеты в топлёном масле на сковороде с антипригарным покрытием.

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для сочных котлет в хрустящей панировке

    • 620 г куриного фарша;
    • 50 г лука;
    • 40 мл сливок;
    • 60 г сливочного масла;
    • 40 г зелёного базилика;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1-2 куриных яйца;
    • 35 г панировочных сухарей;
    • 35 г пшеничной муки;
    • 5 г молотой сладкой паприки;
    • 2 г хмели-сунели;
    • соль, топлёное масло.

    Способ приготовления сочных котлет в хрустящей панировке

    Охлаждённый филейный фарш из курицы смешиваем с измельченным репчатым луком. Приправляем молотой сладкой паприкой, добавляем хмели-сунели. Наливаем холодные сливки, солим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш несколько минут. Его можно месить руками, как тесто. Затем убираем миску на 15 минут в холодильник.


    Для начинки берём сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавляем мелко порубленный зелёный базилик. Пропускаем через пресс несколько зубцов чеснока среднего размера. Перемешиваем ингредиенты начинки. Делим начинку на 6 равных частей.


    На ладонь кладём кусок фарша размером с яблоко, разминаем мясо в лепёшку. Добавляем начинку в центр. Мокрыми руками формируем овальную котлетку.

    Делаем 6 котлет из указанного количества ингредиентов.


    Для сложной панировки понадобятся 3 тарелки или мисочки. В первую тарелочку насыпаем пшеничную муку. Во вторую разбиваем сырое яйцо, взбиваем вилкой. Если яйцо маленькое, лучше взять два. В третью тарелку насыпаем панировочные сухарики.


    Обваливаем котлетки в муке. Затем обмакиваем во взбитое яйцо. Далее панируем в сухариках.

    Выкладываем на доску, посыпанную сухарями, убираем в холодильник на 15 минут.

    Кладём топлёное масло в сковороду с антипригарным покрытием, растапливаем. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета. На каждой стороне жарим 3-4 минуты. Если топленого масла в вашем холодильнике не найдется, то влейте в сковороду 2 столовые ложки растительного и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.

    Отправляем сковороду с котлетами в нагретую духовку до 180 градусов духовку, доводим до готовности примерно 6-7 минут, дольше держать в духовке не нужно, может вытекать начинка.

    Перед подачей украшаем зеленью и колечками горького перца. Готовьте вкусно и просто!


    На гарнир к сочным котлетам приготовьте нежное картофельное пюре со сливками и сливочным маслом или рассыпчатый рис с салатом из свежих овощей - такие сочетания продуктов всегда и всем придутся по вкусу.

    Котлеты – это своеобразная кулинарная классика среди бесчисленного разнообразия вторых блюд. А вы знаете, как быстро, ловко и вкусно приготовить котлеты? Самым популярным и наиболее удачным способом приготовления котлет считается тот, в котором они перед обжариванием подвергаются предварительной обвалке в панировочных сухарях.

    Чем же там хороша панировка? Котлеты в панировочных сухарях всегда получаются сочными внутри и, обязательно, с румяной хрустящей корочкой снаружи!

    Котлеты можно готовить из нескольких видов фарша: мясного, рыбного и даже овощного. В отдельных случаях можно приготовить котлеты с использованием рисовой и манной крупы.

    Наиболее сочными получаются мясные котлеты, приготовленные из смешанного фарша (40% свинины+40% говядины+20% сала). Самыми нежными получаются, конечно же, куриные котлетки, а вот рыбные получаются настолько необычайными и вкусными, что их полюбят даже те, кто по обыкновению рыбу не употребляет. Овощные котлетки более подходят для вегетарианского или же постного стола.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    свинина (мякоть) - 300 г
    говядина - 400 г
    сало свиное несоленое - 200 г
    репчатый лук - 3 шт.
    чеснок - 4 зубчика
    белый пшеничный хлеб - 2 ломтика
    молоко - 100 мл
    панировочные сухари - ¾ стакана
    соль поваренная - по вкусу
    свежемолотый чёрный перец - по вкусу
    душистый перец - по вкусу
    молотый красный острый перец - по вкусу
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

    Как готовить традиционные котлеты в панировочных сухарях:


    Куриные котлеты в панировочных сухарях

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • свежие грибы (вешенки/шампиньоны) – 300 г;
    • белый лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сыр «Голландский» - 100 г;
    • соль каменная;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • смесь перцев;
    • панировочные сухари.

    Количество кКал на 100 г: 247 кКал.

    Приготовление:

    1. Свежие грибы тщательно промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками;
    2. Куриное филе измельчите при помощи блендера или же мясорубки с крупной решеткой;
    3. Лук с чесноком нарубите, как можно мельче;
    4. Сыр натрите на тёрке с обыкновенными зубьями;
    5. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте 1 куриным яйцом, солью и смесью перцев. Тщательно вымешайте, равномерно распределяя ингредиенты между собой. Фарш должен получиться вязким;
    6. Мокрыми руками начинайте формировать небольшие круглые котлетки – обязательно все одного размера, чтоб степень прожарки была одинаковой;
    7. Панировочные сухари высыпьте в широкую тарелку с высокими бортиками, а затем приступайте к панировке куриных котлет;
    8. В толстостенной сковороде доведите до кипения небольшое количество растительного масла, а затем, выложив в него запанированные котлеты, обжарьте их до румяной корочки. Как правило, это занимает по 2-3 минуты с каждой стороны. С остальным фаршем повторите все те же самые действия;
    9. Готовые куриные котлеты подаются к столу непременно в горячем виде – так они наиболее вкусны и аппетитны (за счёт использования в их составе сыра). В качестве гарнира отменно подойдут отварные макароны, дополненные салатом из свежих овощей и зелени. Лёгкий, но сытный ужин – готов!

    Рецепт котлет из рыбного фарша

    • рыбный фарш (любой) – 0,5 кг;
    • манная крупа – 3 ст.л.;
    • красный болгарский лук – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст.л.;
    • соль каменная;
    • смесь молотых перцев;
    • свежее несоленое сало – 200 г;
    • смесь пряностей «Для рыбы» - 10 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухари панировочные.

    Длительность приготовления: 40 мин.

    Количество кКал на 100 г: 172 кКал.

    Приготовление:

    1. Так как рыбный фарш будет использоваться уже готовым, остаётся только добавить в него манную крупу, крахмал и свежее яйцо. Перемешайте массу и оставьте на 15 минут до набухания манки;
    2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Свежее сало измельчите через мясорубку (без сала рыбные котлеты получаются сухими и не вкусными). Лук нашинкуйте небольшими кубиками;
    3. Введите измельчённое с луком сало к уже разбухшему рыбному фаршу. Приправьте его смесью пряностей, солью, а так же молотыми перцами;
    4. Вымешайте массу до однородности, отбейте и приступайте к формированию продолговатых овальных котлет;
    5. Выложите сформированные изделия в блюдо с сухарями и запанируйте;
    6. Обжаривайте котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-7 минут с каждой стороны. Рыбный фарш более нежный, но для уверенности в том, что котлеты, как следует, прожарятся, лучше их готовить именно таким образом;
    7. Готовые рыбные котлеты подаются к столу с гарниром из картофельного пюре и свежих овощей. По желанию, их можно дополнить томатным соусом.

    Печеночные котлеты с сухарями

    Компоненты для приготовления:

    • печень (любая) – 0,5 кг;
    • свиное сало свежее – 0,2 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сухари панировочные – 3 ст.л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • каменная соль;
    • чёрный перец;
    • хмели-сунели.

    Длительность приготовления: 30 мин.

    Количество кКал на 100 г: 166 кКал.

    Приготовление:

    1. Печень промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте и лук с чесноком. Измельчите ингредиенты до однородности и переложите в подходящую по размерам миску;
    2. Отдельно измельчите при помощи блендера свежее свиное сало. Его рекомендуется предварительно нарезать на кусочки. Если у вас нет блендера – можете все эти операции провести при помощи мясорубки;
    3. Соедините печень и сало;
    4. Добавьте к печёночному фаршу панировочные сухари, свежие куриные яйца, соль и прочие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна получиться слишком жидкой;
    5. В сковороде раскалите растительное масло, а затем столовой ложкой начинайте выкладывать в него приготовленный печёночный фарш;
    6. Обжариваются печёночные котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, передерживать – не рекомендуется, иначе они могут получиться суховатыми. Как только котлетка «схватится» и покроется румяной корочкой – сразу же переворачивайте на другую сторону, а затем и снимайте с огня;
    7. Печёночные котлеты получаются очень сочными и ароматными. Хорошо сочетаются с макаронными изделиями на гарнир, к примеру, с макаронной запеканкой.

    Картофельные котлеты в панировке

    Ингредиенты для приготовления:

    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сыр «Российский» - 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль;
    • перец чёрный/душистый;
    • ветчина – 100 г;
    • сухари панировочные (крупного помола).

    Длительность приготовления: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 150 кКал.

    Приготовление:

    1. Картофель омойте и отварите в мундире. Затем, не дожидаясь охлаждения, очистите от кожуры и разомните при помощи толкушки;
    2. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, лук произвольно нашинкуйте;
    3. Сыр натрите на тёрке;
    4. Соедините картофель, сыр, ветчину и лук. Введите свежие куриные яйца, соль (по вкусу) и перец. Перемешайте массу до однородности;
    5. Мокрыми руками наберите картофельную массу, сформируйте котлетку, размером с куриное яйцо и обваляйте её в крупных панировочных сухарях. То же повторите и оставшейся картофельной массой;
    6. Запанированные картофельные котлеты разложите в один ряд в сковороду и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки;
    7. Котлеты, приготовленные из картофеля, получаются сытными и довольно вкусными. Это оригинальный способ разнообразить своё повседневное меню. Подавайте их к столу со сметаной или же грибным соусом. Особо гармонично они сочетаются со свежими томатами и огурцами.

    Чем можно заменить панировочные сухари

    Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, вы вполне можете заменить их:

    • кукурузной крупой мелкого помола;
    • измельчёнными овсяными или же кукурузными хлопьями (не сладкими);
    • смесью из льняных и кунжутных семян;
    • натёртым на тёрке свежим картофелем;
    • манной крупой.

    Приятного аппетита!

    «Хитрые» котлеты в панировочных сухарях не только ваше повседневное меню разнообразят, но и смогут праздничный стол украсить.

    Получаются котлетки пышными, сочными, с хрустящей корочкой. По желанию, в котлеты можно добавить репчатый лук, чеснок, любимые специи. Подавать на стол их можно и с гарниром, и в качестве самостоятельной закуски. Рецепт приготовления очень простой, продуктов понадобится минимум: самое время идти на кухню и начинать готовить.

    Состав продуктов

    • 500 грамм любого мясного фарша;
    • 6 сваренных вкрутую яиц;
    • два сырых яйца;
    • три кусочка батона (или белого хлеба);
    • 100 миллилитров молока любой жирности;
    • небольшой пучок любой зелени – по желанию;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари;
    • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

    «Хитрые» котлеты в панировочных сухарях: пошаговый процесс приготовления

    1. Кусочки батона выкладываем в миску и заливаем теплым молоком, оставляем на пять минут.
    2. Разминаем хлеб руками, до однородности.
    3. Заранее сваренные вкрутую куриные яйца (шесть штук) остужаем и очищаем от скорлупы. Натираем их на крупной терке.
    4. Сырые яйца вбиваем в бокал или в миску, солим немного и перчим по вкусу. Взбиваем их миской до однородного состояния.
    5. Небольшой пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
    6. В глубокую посуду выкладываем любой мясной фарш, вливаем в него взбитые яйца, добавляем размокший батон. Все тщательно перемешиваем руками.
    7. Затем в эту же миску добавляем вареные яйца и зеленый укроп. Опять все размешиваем.
    8. Мокрыми руками формируем из полученного фарша небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
    9. В сковороду с толстым дном наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
    10. В раскаленное масло выкладываем наши котлеты, жарим их на небольшом огне, с двух сторон, до золотистой корочки.
    11. Совет. По желанию, вы можете добавить в фарш репчатый лук, чеснок и любимые специи.

    Приятного аппетита и отличного всем настроения.