Битки в панировочных сухарях. Сочные и быстрые котлеты. «Хитрые» котлеты в панировочных сухарях: пошаговый процесс приготовления
Решила я приготовить очень оригинальные котлеты в панировочных сухарях, они получаются очень вкусные и хрустящие. Ведь что может быть вкуснее нежного, сочного мяса внутри и хрустящей корочкой снаружи. Готовить мы будем их из свиного фарша, но вы можете использовать любой: куриный или свино-говяжий.
Рецепт свиных котлет в панировке очень простой, главное знать один секрет жарки на сковороде, иначе вы все испортите. Некоторые просто жарят их во фритюре, но для этого способа у вас уйдет много растительного масла, мы же будем жарить на сковороде. На гарнир вы можете подать все, что вы пожелаете, но больше всего я люблю подавать их с картофельным пюре.
Ингредиенты
- Фарш свиной – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Батон – 2 ломтика
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,3 щепотки
Как приготовить котлеты в панировочных сухарях
Мясо и лук нарежем на кусочки и пропустим через мясорубку.
Еще один лук я нарезала на кусочки, я просто люблю сочные котлеты. Если вы добавили много лука в фарш, тогда можно больше не добавлять.
Теперь кладем соль, примерно 0,3 ч.л и другие специи по вкусу.
Батон размочим в воде, отожмем и разомнем руками.
Соединяем мясо с хлебом, хорошенько перемешаем, чтобы хлеб равномерно распределился.
Берем в руки немного фарша и делаем круглые шарики.
Делаем кляр
В одну тарелку насыпаем муку и обмакнем котлетку.
Вторую миску выбиваем яйцо, взбиваем его. Кладем котлету в яичную смесь.
В третью миску насыпаем панировочные сухари и в них мы обмакнем в последнюю очередь. Желательно так проделать со всеми котлетами, которые будут жарится на сковороде, чтобы они одновременно готовились.
Как правильно пожарить на сковороде
Разогреем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты, жарим на медленном огне до красивой золотистой корочки, ведь если вы будите жарить на сильном огне, они у вас подгорят. Готовим примерно 2 минуты.
Перевернем на другую сторону, накроем крышкой и тушим 7-10 минут в зависимости от размера. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите одну и разрежьте.
Подаем горячие котлеты в хлебном кляре на стол. Приятного аппетита!
- Специи в фарш можно добавить любые на ваш вкус, хорошо подойдут: тмин, куркума, черный молотый перец.
- Жарить только на медленном огне.
- Для остроты можно добавить чеснок.
- Итак, подайте котлеты в панировочных сухарях на праздничный стол или на ужин для своих родных, такое мясное блюдо им точно понравится!
Сочные котлеты в хрустящей панировке с базиликом и чесноком - рецепт очень вкусных котлет из куриного фарша. Что может быть лучше сочных котлет в панировке? Секрет вкусного ужина не в изысканных заморских деликатесах, а в умении приготовить что-нибудь простое так, что просто пальчики оближешь!
Для этого рецепта вам понадобится фарш из филе куриной грудки, свежий зелёный базилик, несколько зубчиков чеснока, ингредиенты для панировки, которые всегда найдутся в запасах хозяйки. Панировка получится хрустящей и аппетитной, если жарить котлеты в топлёном масле на сковороде с антипригарным покрытием.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для сочных котлет в хрустящей панировке
- 620 г куриного фарша;
- 50 г лука;
- 40 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г зелёного базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 куриных яйца;
- 35 г панировочных сухарей;
- 35 г пшеничной муки;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- 2 г хмели-сунели;
- соль, топлёное масло.
Способ приготовления сочных котлет в хрустящей панировке
Охлаждённый филейный фарш из курицы смешиваем с измельченным репчатым луком. Приправляем молотой сладкой паприкой, добавляем хмели-сунели. Наливаем холодные сливки, солим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш несколько минут. Его можно месить руками, как тесто. Затем убираем миску на 15 минут в холодильник.
Для начинки берём сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавляем мелко порубленный зелёный базилик. Пропускаем через пресс несколько зубцов чеснока среднего размера. Перемешиваем ингредиенты начинки. Делим начинку на 6 равных частей.
На ладонь кладём кусок фарша размером с яблоко, разминаем мясо в лепёшку. Добавляем начинку в центр. Мокрыми руками формируем овальную котлетку.
Делаем 6 котлет из указанного количества ингредиентов.
Для сложной панировки понадобятся 3 тарелки или мисочки. В первую тарелочку насыпаем пшеничную муку. Во вторую разбиваем сырое яйцо, взбиваем вилкой. Если яйцо маленькое, лучше взять два. В третью тарелку насыпаем панировочные сухарики.
Обваливаем котлетки в муке. Затем обмакиваем во взбитое яйцо. Далее панируем в сухариках.
Выкладываем на доску, посыпанную сухарями, убираем в холодильник на 15 минут.
Кладём топлёное масло в сковороду с антипригарным покрытием, растапливаем. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета. На каждой стороне жарим 3-4 минуты. Если топленого масла в вашем холодильнике не найдется, то влейте в сковороду 2 столовые ложки растительного и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.
Отправляем сковороду с котлетами в нагретую духовку до 180 градусов духовку, доводим до готовности примерно 6-7 минут, дольше держать в духовке не нужно, может вытекать начинка.
Перед подачей украшаем зеленью и колечками горького перца. Готовьте вкусно и просто!
На гарнир к сочным котлетам приготовьте нежное картофельное пюре со сливками и сливочным маслом или рассыпчатый рис с салатом из свежих овощей - такие сочетания продуктов всегда и всем придутся по вкусу.
Котлеты – это своеобразная кулинарная классика среди бесчисленного разнообразия вторых блюд. А вы знаете, как быстро, ловко и вкусно приготовить котлеты? Самым популярным и наиболее удачным способом приготовления котлет считается тот, в котором они перед обжариванием подвергаются предварительной обвалке в панировочных сухарях.
Чем же там хороша панировка? Котлеты в панировочных сухарях всегда получаются сочными внутри и, обязательно, с румяной хрустящей корочкой снаружи!
Котлеты можно готовить из нескольких видов фарша: мясного, рыбного и даже овощного. В отдельных случаях можно приготовить котлеты с использованием рисовой и манной крупы.
Наиболее сочными получаются мясные котлеты, приготовленные из смешанного фарша (40% свинины+40% говядины+20% сала). Самыми нежными получаются, конечно же, куриные котлетки, а вот рыбные получаются настолько необычайными и вкусными, что их полюбят даже те, кто по обыкновению рыбу не употребляет. Овощные котлетки более подходят для вегетарианского или же постного стола.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (мякоть) - | 300 г |
говядина - | 400 г |
сало свиное несоленое - | 200 г |
репчатый лук - | 3 шт. |
чеснок - | 4 зубчика |
белый пшеничный хлеб - | 2 ломтика |
молоко - | 100 мл |
панировочные сухари - | ¾ стакана |
соль поваренная - | по вкусу |
свежемолотый чёрный перец - | по вкусу |
душистый перец - | по вкусу |
молотый красный острый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Как готовить традиционные котлеты в панировочных сухарях:
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- свежие грибы (вешенки/шампиньоны) – 300 г;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр «Голландский» - 100 г;
- соль каменная;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- смесь перцев;
- панировочные сухари.
Количество кКал на 100 г: 247 кКал.
Приготовление:
- Свежие грибы тщательно промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками;
- Куриное филе измельчите при помощи блендера или же мясорубки с крупной решеткой;
- Лук с чесноком нарубите, как можно мельче;
- Сыр натрите на тёрке с обыкновенными зубьями;
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте 1 куриным яйцом, солью и смесью перцев. Тщательно вымешайте, равномерно распределяя ингредиенты между собой. Фарш должен получиться вязким;
- Мокрыми руками начинайте формировать небольшие круглые котлетки – обязательно все одного размера, чтоб степень прожарки была одинаковой;
- Панировочные сухари высыпьте в широкую тарелку с высокими бортиками, а затем приступайте к панировке куриных котлет;
- В толстостенной сковороде доведите до кипения небольшое количество растительного масла, а затем, выложив в него запанированные котлеты, обжарьте их до румяной корочки. Как правило, это занимает по 2-3 минуты с каждой стороны. С остальным фаршем повторите все те же самые действия;
- Готовые куриные котлеты подаются к столу непременно в горячем виде – так они наиболее вкусны и аппетитны (за счёт использования в их составе сыра). В качестве гарнира отменно подойдут отварные макароны, дополненные салатом из свежих овощей и зелени. Лёгкий, но сытный ужин – готов!
Рецепт котлет из рыбного фарша
- рыбный фарш (любой) – 0,5 кг;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- красный болгарский лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соль каменная;
- смесь молотых перцев;
- свежее несоленое сало – 200 г;
- смесь пряностей «Для рыбы» - 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 172 кКал.
Приготовление:
- Так как рыбный фарш будет использоваться уже готовым, остаётся только добавить в него манную крупу, крахмал и свежее яйцо. Перемешайте массу и оставьте на 15 минут до набухания манки;
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Свежее сало измельчите через мясорубку (без сала рыбные котлеты получаются сухими и не вкусными). Лук нашинкуйте небольшими кубиками;
- Введите измельчённое с луком сало к уже разбухшему рыбному фаршу. Приправьте его смесью пряностей, солью, а так же молотыми перцами;
- Вымешайте массу до однородности, отбейте и приступайте к формированию продолговатых овальных котлет;
- Выложите сформированные изделия в блюдо с сухарями и запанируйте;
- Обжаривайте котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-7 минут с каждой стороны. Рыбный фарш более нежный, но для уверенности в том, что котлеты, как следует, прожарятся, лучше их готовить именно таким образом;
- Готовые рыбные котлеты подаются к столу с гарниром из картофельного пюре и свежих овощей. По желанию, их можно дополнить томатным соусом.
Печеночные котлеты с сухарями
Компоненты для приготовления:
- печень (любая) – 0,5 кг;
- свиное сало свежее – 0,2 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- каменная соль;
- чёрный перец;
- хмели-сунели.
Длительность приготовления: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 166 кКал.
Приготовление:
- Печень промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте и лук с чесноком. Измельчите ингредиенты до однородности и переложите в подходящую по размерам миску;
- Отдельно измельчите при помощи блендера свежее свиное сало. Его рекомендуется предварительно нарезать на кусочки. Если у вас нет блендера – можете все эти операции провести при помощи мясорубки;
- Соедините печень и сало;
- Добавьте к печёночному фаршу панировочные сухари, свежие куриные яйца, соль и прочие специи. Хорошенько вымешайте. Масса не должна получиться слишком жидкой;
- В сковороде раскалите растительное масло, а затем столовой ложкой начинайте выкладывать в него приготовленный печёночный фарш;
- Обжариваются печёночные котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, передерживать – не рекомендуется, иначе они могут получиться суховатыми. Как только котлетка «схватится» и покроется румяной корочкой – сразу же переворачивайте на другую сторону, а затем и снимайте с огня;
- Печёночные котлеты получаются очень сочными и ароматными. Хорошо сочетаются с макаронными изделиями на гарнир, к примеру, с макаронной запеканкой.
Картофельные котлеты в панировке
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр «Российский» - 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец чёрный/душистый;
- ветчина – 100 г;
- сухари панировочные (крупного помола).
Длительность приготовления: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 150 кКал.
Приготовление:
- Картофель омойте и отварите в мундире. Затем, не дожидаясь охлаждения, очистите от кожуры и разомните при помощи толкушки;
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками, лук произвольно нашинкуйте;
- Сыр натрите на тёрке;
- Соедините картофель, сыр, ветчину и лук. Введите свежие куриные яйца, соль (по вкусу) и перец. Перемешайте массу до однородности;
- Мокрыми руками наберите картофельную массу, сформируйте котлетку, размером с куриное яйцо и обваляйте её в крупных панировочных сухарях. То же повторите и оставшейся картофельной массой;
- Запанированные картофельные котлеты разложите в один ряд в сковороду и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки;
- Котлеты, приготовленные из картофеля, получаются сытными и довольно вкусными. Это оригинальный способ разнообразить своё повседневное меню. Подавайте их к столу со сметаной или же грибным соусом. Особо гармонично они сочетаются со свежими томатами и огурцами.
Чем можно заменить панировочные сухари
Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, вы вполне можете заменить их:
- кукурузной крупой мелкого помола;
- измельчёнными овсяными или же кукурузными хлопьями (не сладкими);
- смесью из льняных и кунжутных семян;
- натёртым на тёрке свежим картофелем;
- манной крупой.
Приятного аппетита!
«Хитрые» котлеты в панировочных сухарях не только ваше повседневное меню разнообразят, но и смогут праздничный стол украсить.
Получаются котлетки пышными, сочными, с хрустящей корочкой. По желанию, в котлеты можно добавить репчатый лук, чеснок, любимые специи. Подавать на стол их можно и с гарниром, и в качестве самостоятельной закуски. Рецепт приготовления очень простой, продуктов понадобится минимум: самое время идти на кухню и начинать готовить.
Состав продуктов
- 500 грамм любого мясного фарша;
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- два сырых яйца;
- три кусочка батона (или белого хлеба);
- 100 миллилитров молока любой жирности;
- небольшой пучок любой зелени – по желанию;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
«Хитрые» котлеты в панировочных сухарях: пошаговый процесс приготовления
- Кусочки батона выкладываем в миску и заливаем теплым молоком, оставляем на пять минут.
- Разминаем хлеб руками, до однородности.
- Заранее сваренные вкрутую куриные яйца (шесть штук) остужаем и очищаем от скорлупы. Натираем их на крупной терке.
- Сырые яйца вбиваем в бокал или в миску, солим немного и перчим по вкусу. Взбиваем их миской до однородного состояния.
- Небольшой пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В глубокую посуду выкладываем любой мясной фарш, вливаем в него взбитые яйца, добавляем размокший батон. Все тщательно перемешиваем руками.
- Затем в эту же миску добавляем вареные яйца и зеленый укроп. Опять все размешиваем.
- Мокрыми руками формируем из полученного фарша небольшие котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
- В сковороду с толстым дном наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
- В раскаленное масло выкладываем наши котлеты, жарим их на небольшом огне, с двух сторон, до золотистой корочки.
- Совет. По желанию, вы можете добавить в фарш репчатый лук, чеснок и любимые специи.
Приятного аппетита и отличного всем настроения.